站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【新时代新作为新篇章】筑牢“最后防线” 精准兜底保障
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年5月16日      
点击图片进入下一页
“民政兜底一批”政策体系。  县民政局 供图
 
“新时代新作为新篇章”脱贫攻坚进行时系列访谈
筑牢“最后防线” 精准兜底保障
   民政工作事关基本民生保障,在脱贫攻坚中发挥着重要的兜底作用。当前,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的关键时期,县民政局将如何按照党的十九大精神,落实“以人民为中心”的发展思想,将“精准兜底保障一批”工作落到实处?近日,县民政局党组书记、局长李海波就如何全力打好精准脱贫攻坚战,接受了县属媒体“新时代新作为新篇章”——脱贫攻坚进行时专访。
    记 者:县民政局一直是我们政府保障和改善民生、服务民众的重要职能部门,也是我县脱贫攻坚“6+2”政策的牵头部门之一。请问在脱贫攻坚工作中,县民政局重点在哪些方面发挥重要作用?
    李海波:
县民政局在全县脱贫攻坚“六个一批”中履行“兜底保障一批”的重要职能,在农村最低生活保障、民政医疗救助、临时救助、特困供养、灾害救助、慈善捐助等六个方面发挥着重要作用。
    记 者:农村最低生活保障作为兜底保障的制度设计,在脱贫攻坚中,起着重要作用。全县百姓对低保兜底政策的关注度一直很高,请李局长给我们系统介绍一下低保兜底政策?
    李海波:
按照“兜底线、织密网、建机制”以及市委专项巡视反馈意见的要求,县民政局牵头进一步完善了我县农村低保政策。
    一是将农村居民最低生活保障标准提高到350元每人每月。
    二是将建卡贫困户获取低保的条件明确为:属建档立卡贫困家庭;丧失劳动力,缺乏自我发展能力,无法通过措施脱贫,或家庭成员因重度残疾、患重大疾病等长期刚性支出过大而导致在一定时期内陷入贫困的家庭;人均月收入低于农村低保标准的家庭。
    三是将低保“兜底对象精准、救助金额准确、认定程序规范、实行动态管理”等工作纳入常态检查指导范围。
    在此项政策实施过程中,县民政局不断完善政策措施,有效落实了低保制度与扶贫开发政策的衔接,将建卡贫困人口全部纳入民政医疗救助和扶贫济困医疗基金救助范围,落实了因病致贫家庭重病患者民政医疗救助,还对低保边缘群体和特殊困难群众采取了临时救助等救助措施,全面保障了贫困群众的基本生活。
    2016年以来,累计发放低保金9000万元,保障低保对象32.3万人次,目前有建卡贫困群众6991人获取低保;民政医疗救助及扶贫济困医疗基金共计支出2800万元,救助贫困群众13.4万人次;发放临时救助资金820万元,救助困难群众7336人次。
    记 者:“兜底保障一批”重在精准,难在动态管理,既要织密保障网,做到应保尽保;又不能让兜底保障成为人人争抢的政策福利,请问我县是如何精准落实“兜底保障一批”政策的?
    李海波:
我们研究了一整套的制度和方法,避免和防止不精准的兜底保障。今年,我们按照“应兜尽兜、应救尽救、应退则退”的精准兜底目标,从三个层面下功夫:
    一是大兴调研之风。县民政局针对社会救助、乡村治理等涉及脱贫、关乎民生的重点领域,持续转变作风,深入开展调查研究,起草完善了《城口县最低生活保障条件认定办法》等重要政策。
    二是提升民政业务能力。印发了《民政政策选编》,召开了全县民政工作会议,开展了以“精准救助”为主题的业务培训,有力提升了基层民政干部的政策水平和业务能力。
    三是开展督查整改。年初,县民政局组建专项督查小组,在全县广泛开展“民政兜底”工作督查,对“救助对象精准、救助人口精准、补差计算精准、重点分类救助精准”等方面进行全面督查、精准核查,并下发《2018年一季度社会救助工作执行情况的通报》,查摆问题,限期整改,有效推动了兜底保障水平的再提升。
    记 者:随着脱贫攻坚持续深入,越往后脱贫难度越大,无依无靠、因病致贫、因残致贫、因灾致贫的贫困户比例越来越大,因此,兜底保障政策的作用越来越凸显,县民政局肩负的任务也就越来越重,请问下一步我县民政兜底保障工作有哪些具体举措?
    李海波:
4月19日,民政部召开电视电话会议,就农村低保专项治理工作进行了总体部署。下一步,县民政局将抓住全国开展农村低保专项治理的机遇,进行业务培训,开展兜底检查,持续发挥民政兜底保障作用。
    一是进行低保兜底培训。本月中旬,将根据第一季度民政兜底检查发现的问题,有针对性地对基层民政干部开展低保兜底培训,加深民政干部对兜底政策的理解,强化兜底保障政策的有效运用。
    二是持续开展检查指导。对前期检查发现存在问题的乡镇(街道)加大指导力度,督促从严从实完成整改;常态化开展抽查,有针对性地开展“兜底精准、动态管理、档案完善”等重要内容的检查,以及持续推进民政兜底季度考核工作,以检查发现问题,以整改促进提升。
    三是启动低保专项治理。按照全国农村低保专项治理电视电话会议精神和县委政府的统一按排,及时启动实施农村低保专项治理,坚决整治农村低保经办服务中的腐败和作风问题,查找问题、规范流程、正风肃纪,有效推动农村低保政策落实,更好发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用。
(记者  黄兰平)
 

    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

 
上一条:县交委荣获2017年度“全市交通安全工作先进单位”称..
下一条:【兴调研转作风促落实】阚吉林:运用好大走访成果 开..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技