站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【我们的脱贫故事】陈学江:“一人富”还要“一起富”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年3月28日      

 

点击图片进入下一页
陈学江正在指导大巴山森林人家店主制作菜品。 县委宣传部 供图
 

    “要注意卫生,用好的食材,保证做出可口的饭菜,才会有好口碑,好口碑才会带来好客源。”近日,葛城街道棉沙村栾树山庄大巴山森林人家厨房里,陈学江认真地对店主讲着做生意的经营之道。
    说起陈学江,村里群众都交口称赞,满意地竖起大拇指,“他不仅自己过上了好日子,还要带领我们一起过上好日子!”

    奔波劳碌,却两手空空

    陈学江,出生于葛城街道棉纱村一个普通家庭,18岁参军,21岁退役回家,看到患有脑梗塞的母亲和刚刚失业在家的父亲,年少的他毅然决然地扛起了家庭重担。
    深圳是他创业人生的第一站,扛大包、做保安、发传单……能做的都做了,却一事无成,落得无奈返乡的地步。后来,经人介绍到山东养虾,在一个月的艰辛付出后,发现自己走进了“黑工厂”,身份证也被没收,起早贪黑工作却拿不到一分报酬,两手空空返乡,途中仅靠着馒头充饥。
    “忍饥挨饿、上当受骗、身无分文,外出的那些年,真的很心酸。”陈学江无奈地摇着头说到。

    艰难创业,却屡遭打击

    没文化、没技术,受尽挫折的务工经历让陈学江萌生了自己创业当老板的想法。
    有想法就去干,凭着一股子敢闯敢干的韧劲儿,东拼西凑借来启动资金,一家紧凑的小餐馆在县城后南街热热闹闹地开了起来,索性餐馆生意还不错,日子就平平稳稳地过着。可好景不长,在营业期间,大水冲入餐馆损毁物资、小偷“光顾”盗走钱财,小孩生病无暇顾及经营,掌厨师傅出现菜品失误,连串的打击让小店声誉一落千丈,第一次创业以失败告终。
    没有了收入来源,一大家子人要吃饭、要生活,怎么办?
    陈学江在生意失败后又打起了做工程的想法,有军人天生的执行力和行动力的他,自学成才拿到了建筑“安全员”证,包到了一些小工程,兢兢业业刻苦工作,日子刚有起色,却因安全事故让所有的努力付之东流。
    欠债、打击、挫败感再次袭来,那时的陈学江感到整个人生都灰暗了。
    陈学江说,我是退役军人,我必须要刚强,要有不抛弃、不放弃、不自弃的韧劲,要善于总结。抱着这样的心态,陈学江重拾信心,再次启程。这一年,他才26岁,却已尝遍各种辛酸。

    一人致富,却不甘“寂寞”

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”历经艰辛、受尽挫折、尝遍人生百味的陈学江,总结了过去的经验教训,一步步稳扎稳打,渐渐还完了账,也有了一定的资金积累。
    一人致富不如大家致富,事业越发风顺的陈学江在创业成功后,想到所居住的村里面还有很多贫困人口,带动其他村民尤其是生活艰难的贫困人口,一起摆脱贫困、致富增收的想法十分强烈。
    为贫困村民提供就业岗位,寻找帮助村民稳定增收的致富产业,破除根深蒂固的守旧思想意识,一个个想法在陈学江的脑海里萌发,并付诸于实践。
    紧接着,流转土地搞发展、集群发展大巴山森林人家、自掏腰包为村民修建入户步道、帮助村民解决吃水难题、联系电信公司修建移动通讯基站……一件件、一桩桩实事让村民逐渐打破了旧思维,看到了效益,赢得了信任。
    最先受益的就是“袁家岗”和“栾树山庄”两个大巴山森林人家业主,陈学江不仅请来专业人员进行厨师、食品安全卫生知识、游客礼仪接待等方面培训,还联系银行贷款,帮助解决资金不足问题。在陈学江精心帮助与带动下,两户大巴山森林人家生意越来越好,渐渐鼓足了腰包。
    有了示范带动作用,越来越多的村民思想开始转变,很快,村里大巴山森林人家集群片区初具规模。
    “学江不忘本,自己挣了钱还想到要拉我们这些周围四邻一把,带大家一起做工,开大巴山森林人家,我们都十分感激他。”葛城街道棉沙村村民吴世春说。

    小有规模,却不灭干劲

    架子搭起来了,规模有了,理论也有了,稳定增收、长远发展才是致富的关键。为使村民持续稳定增收,避免昙花一现,陈学江又开始了新一轮探索。
    通过走访学习,陈学江带领大家打破传统思维,大胆创新,一个村内自产自销的循环经营模式在村内试行开来。在新模式下,既保证了食材来源统一,又保证了食物质量安全,同时还带动了其他村民发展产业增加收入,实现了“三赢”。村民们现在都卯足了劲。
    “这只是一个新型产业链的雏形,规模还不大,但我相信,只要大家心往一处想,劲往一处使,共同努力,棉沙村就一定会发生翻天覆地的变化,日子也会越过越好。”谈到棉沙村的未来发展,陈学江自信满满地说。

(记者 孔德萍 杨鹏飞)

    下一页
[1] [2]

 
上一条:县纪委派驻县委办公室纪检组组织九个被监督单位专题..
下一条:【兴调研转作风促落实】我县2018年产业扶贫春季攻势..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技