站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
我县开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年10月9日      

    近日,记者从县人力社保局了解到,该局将联合县卫生计生委、县公安局、县食药监分局,在全县范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,切实加强我县医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,确保医疗保障基金安全、合理、有效运行。
    此次专项行动以定点医疗机构和定点零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容。
    定点医疗机构主要检查通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为,包括通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院等行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;协助参保人员开具药品用于变现,从而套取医保基金等不法行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等行为;分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为;重点检查一些特殊治疗项目,如肿瘤放化疗、移植抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗等项目。
    定点零售药店药品重点检查进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为,且将结合全县定点零售药店专项检查“回头看”工作一并进行。
    参保人员重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为,包括:复查大额医疗费用情况,对2017年以来各协议管理的定点医疗机构超过10万元的单次住院医疗费用进行全面复查,并结合智能监控数据,对10万元以下的单次住院医疗费用进行抽查;对反复轻症住院病人,抽查一段时间内住院病历,对比前后病史、检查、化验资料的一致性,发现骗取、套取医保基金的行为,可以向前追溯;复查过高异地特病门诊费用的真实性,重点复查2017年以来,在异地就医特病门诊医疗费用高的参保人员就医情况;对异地特病门诊费用3万元以上的参保人员进行全面复查;3万元以下的参保人员进行抽查。
    据县人力社保局相关负责人介绍,此次专项行动旨在加大医疗保障反欺诈工作力度,形成高压态势,达到扩大宣传、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。同时,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医疗保障治理体系,提升监管手段,构建多部门联动机制,实现源头防范,保障医保基金安全。

(记者  杨鹏飞)

 
上一条:【在行动·脱贫攻坚】我县新增3个特色职业培训项目 ..
下一条:国庆黄金周我县旅游业揽金1280余万元
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技