站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 乡镇、部门动态 -> 乡镇动态
 
葛城:圆梦困难儿童微心愿 新春关爱行动暖人心
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年1月8日      

点击图片进入下一页
葛城困难儿童领取新年心愿活动现场。 通讯员 谢盼 摄

      1月4日,“冬日阳光,温暖你我”新春关爱行动最重要的一环,在葛城街道办事处大会议室欢声笑语中圆满完成,社会各界爱心人士对葛城困难儿童的关心关爱被送到67位小朋友的手中。
      “冬日阳光,温暖你我”新春关爱行动由团市委、市民政局、市总工会、市妇联、市科协等单位发起的关爱农村困难家庭留守儿童的主题活动,县团委、县民政局、县妇联等承办。这个活动从2010年开始,已经连续开展8年了。葛城街道在配合本次新春关爱活动的时候将对象范围有扩大,不仅征集了农村困难家庭留守儿童,而且还包括了城市低保家庭儿童、留守儿童、孤残儿童等等家庭困难的小朋友,在征集心愿的时候,能写字的小朋友在心愿卡上写下自己的心愿,不会写字的由家长或老师代笔,一共征集了67名儿童的新年愿望,这67名儿童中有的是在社区、村里有登记或确实存在困难情况的,有的是通过学校老师上报的困难学生,包括小学生,有中学生,还有学龄前的幼童。


      童言稚语微心愿


      每一个孩子都是天上的小星星,他们的心里充满爱和希望,从他们的一字一笔,描述着他们心里认识的家,失去双亲的,常年留守的,父亲或母亲残疾的……而他们的心愿除了衣服鞋子这样的生活品以外,满是对知识的渴望、世界的探索,想了解伟大祖国历史的小朋友想要一本《上下五千年》、崇拜法布尔的小朋友想要一本《昆虫记》、喜欢课外书的小朋友想要一套沈石溪动物小说、爱文学的小朋友想要一套四大名著;热爱画画的小朋友想要一套马克笔、绘画工具;爱运动的宝贝想要一副羽毛球拍、一双足球鞋、一辆自行车……更有内心柔软,懂事的小棉袄,心疼只照顾家人却从不给自己买衣服的妈妈,新年愿望是想要一条妈妈的裤子,还细心的备注了尺寸;还有希望给腿脚不便的妈妈减轻痛苦的小天使,心愿是一台按摩机……
      更让人心酸的是非物质心愿,9岁的小女娃想知道妈妈长什么样子,从没走出过大山的5年级男孩说想要看看外面的世界,10岁的妹妹邱兴雨说:“我希望奶奶可以一直身体健康,因为我没有妈妈,再没有奶奶就没人管我了”,4年级的女孩秦明森想要爸爸不要走得那么远,能不能就在城口打工,多一点时间陪在自己身边,还有的小朋友想去一下从没去过的游乐园、希望奶奶能陪孤单的我玩一玩、希望妈妈可以早一点下班、希望课下有人辅导作业……


      爱心人士齐认领


      活动过程中,工作人员将困难儿童的心愿制成图表在朋友圈、微信群等网络平台上广泛传播,倡议爱心人士认领,帮助困难儿童实现心愿,最终有50个心愿被认领,剩余的17个心愿由葛城街道办事处帮助完成。爱心人士们来自全国各地,有军人,有警察,有老师,还有学生,甚至有5岁的小天使。
      在成都军区某部队的现役军官谭某,从朋友圈偶然得知葛城正在开展困难儿童心愿认领的活动后,立即联系工作人员,表示愿意帮助孩子实现新年愿望,在了解到很多家庭困难的小朋友爱学习爱生活,新年愿望是书包文具时,非常感动,他表示:“这些娃娃都不容易,喜欢读书的都很不错,很懂事,我希望能认领5个,尽一点绵薄之力。”
      在广东深圳生活的徐女士,听朋友说起本次的爱心活动后,得知县城里还有数量如此多的困难儿童深受震动,虽离开城口多年,但浓浓的乡愁一直萦绕心头,看到父亲死亡、母亲离家,由爷爷奶奶抚养的易楠小朋友的心愿卡后,十分同情小女孩的遭遇,帮助她实现了书包和新衣服的心愿。
      重庆江津某乡镇基层工作的谢女士,从朋友圈看到本次心愿认领活动,了解到葛城滨河社区16岁女孩张歌,是一位精神病患者,间歇性发病,她的母亲是单亲妈妈,还有一个哥哥在读大学,家庭负担很重,妈妈摆了一个零售小门市,勉强维持一家三口的生活,也因为这个小店,政策上不能领取低保,生活十分困难。谢女士给张歌送了一件漂亮的粉红色羽绒服,工作人员把衣服送上门时,她的妈妈连声道谢,张歌也露出纯真的笑脸。谢女士对张歌表达了真诚的祝福:“每个孩子都是从天上来到人间的精灵,善变的命运搭错你的神经,但我仍坚信你是这世间最独特的精灵,祝平安快乐,幸福美好!”
      葛城滨河社区脑瘫患儿王荣,今年9岁,她是重组家庭的唯一一个小孩,10多年前,妈妈带着3个孩子嫁给了爸爸,年近四十的爸爸得了小棉袄后高兴到跳起来,可医生话给了他一盆冷水,孩子是先天脑瘫。本就不富裕的家,因这个晴天霹雳摇摇欲坠,但初为人父的爸爸毅然扛起家庭的责任,誓要将孩子照顾好,不离不弃。夫妻两人经营一家面积不到十平的土特产店,生活不能自理的王荣就在小店的门口一个角落,放在学步车中,因一直抽搐,担心孩子摔倒受伤,腰上绑了一根绳子。9岁的王荣不会说话,没有生活意识,现在仍没学会上厕所叫人示意,只能垫着尿不湿。另外3个孩子,老大远嫁山东,老二老三还在读书,王荣每月的医药费也是不小的支出,一家的收入仅靠这个小店,社区一直在各种渠道寻求对王荣家的帮助,在这次爱心活动中征求了家长的意见帮王荣填写了心愿卡,需要一双棉鞋。爱心青年刘某了解到王荣的情况后,捐助400元现金,请工作人员为她购买棉鞋后剩余的钱再买一件衣服,祝福她:“希望苦难的一切不影响你对美好未来的憧憬。”孩子的妈妈接过崭新的羽绒服和棉鞋后,抹着眼泪道谢,哽咽得说道:“感谢好心人,感谢你们,感谢党和政府的关心,我生了这个小孩给你们添了很多麻烦,你们为我们费心了……”
      他们在这个冬天为困难儿童送来一份爱意满满的礼物,对他们表达自己真诚的祝福,爱心人士纷纷表示:“希望孩子过得开心快乐,身体健康,将来走向更广阔的天地,去实现自己心中更大的梦想。”


      放飞童真展笑颜


      王沿茜,6岁,来自葛城柳杨社区的一个建卡贫困户家庭。父母均外出打工,兄妹二人由外公抚养,她的新年心愿是向往拥有漂亮的的芭比娃娃。小女孩到街道参加领取活动那天是来的最早的孩子,害羞的女孩初到之时十分拘谨,怯生生的不敢说话。当工作人员拿出爱心人士捐赠的芭比娃娃后,天真烂漫的小乖乖抱着娃娃爱不释手,笑起来眼睛弯弯的,羞答答的说谢谢爱心小姐姐。
      东方红社区困难儿童冉宗威小朋友得知自己希望给腿脚不便的妈妈买一台按摩机的心愿是由一位光荣的警察叔叔帮助实现的以后,稚嫩的脸庞露出了坚毅的神情。他说:“谢谢警察叔叔帮我完成这个心愿,这是我收到的最大的一份礼物,也是最让我感动的礼物。我的理想是做一名教师,我希望以后我能教育别人成为一个对社会有用的人,我自己也要成为一个有用的人,报效国家。”
      据了解,葛城街道将通过登记建档、心愿征集、倡议认领、入户走访、结对帮扶等形式将冬日阳光 温暖你我这样的活动深化。鼓励爱心人士通过心愿认领这个纽带,通过物质帮扶、心理疏导、亲情陪护等方式对困难家庭青少年进行长期资助,建立救助帮扶的长效机制。

(通讯员 谢盼)

    下一页
[1] [2] [3]

 
上一条:明通:持续整治“无事酒”
下一条:复兴:人大代表联系组代表走访接待选民
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县深入推动长江经济带发展动员大会暨..
【重庆环保督察在行动·城口专题】严控..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技