站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【人大工作综述】不辱使命促发展 履职尽责谱新篇
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年1月12日      

不辱使命促发展 履职尽责谱新篇
——县人大常委会2017年工作综述
本报记者 孔德萍
 

    不辱使命促发展,履职尽责谱新篇。
    坚持党的领导,坚定正确政治方向;坚持主动作为,切实增强监督实效;坚持优化服务,支持代表充分发挥主体作用;坚持强化指导,推动乡镇人大规范化建设;坚持与时俱进,不断加强人大自身建设……刚刚过去的2017年,县人大常委会一项项职责的履行,一次次活动的开展,激荡出城口更好更快发展的铿锵足音。
    2017年,是县十七届人大常委会的开局之年。一年来,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神和中央决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共城口县委的坚强领导下,依法履行宪法法律赋予的各项职责。全年共召开7次县人大常委会会议、28次主任会议,听取审议20项专项工作报告,开展3项执法检查、3项专题调研、1次代表视察、2项满意度测评,完成了县十七届人大一次会议确定的目标任务。

    主动作为重监督 助推县域经济社会发展

    一年来,县人大常委会紧紧围绕县委中心工作,坚持问题导向,完善监督制度,突出监督重点、拓展监督内容、完善监督方式,全力推动县委决策部署的贯彻落实。
    重点聚焦,监督脱贫攻坚工作精准务实推进。2017年,县人大常委会紧紧围绕脱贫攻坚工作,依法履行监督职责。听取县扶贫办、25个乡镇(街道)及29个县级部门脱贫攻坚工作推进情况报告。听取审议产业扶贫利益联结机制建立及实施情况工作报告,提出推进农业农村改革步伐、培育市场主体、打造区域公共品牌、建立紧密利益联结机制等建议。听取审议农业供给侧结构性改革工作报告,提出调优产业结构、扩宽增收渠道等建议。指导乡镇人大年中人代会专题听取审议脱贫攻坚工作报告,督导各代表联系组围绕脱贫攻坚开展代表主题活动,发挥基层人大代表的引领示范作用。组织县人大代表开展核桃产业发展视察活动,推动核桃产业健康发展。
    紧盯不放,监督政府管好人民的“钱袋子”。2017年,县人大常委会根据工作安排,围绕监督法颁布实施10周年开展系列活动,在全县营造依法监督、敢于监督的良好氛围。听取审议计划、预算执行情况工作报告,提出培育实体经济、改善民计民生、强化收入征管和支出管控等建议。依法审查批准2016年县级财政决算,依法作出批准2017年预算调整方案的决议和计划调整方案的决议。听取审议2015年度预算执行及其他收支审计查出问题整改情况的报告,建议县政府进一步深化预算管理体制改革,着力构建审计整改落实机制,维护预算制度的严肃性。听取审议国有企业融资担保服务地方经济发展工作报告,就增加企业资本金、加强管理和严控风险等方面提出建议。与县财政局完成联网工作,实现人大联网在线监督。
    深度发力,监督关系人民群众切身利益问题。2017年,县人大常委会听取审议教育督导、义务教育发展基本均衡县创建工作报告,提出完善体制机制、推进督导机构和队伍建设、加大督导保障力度,强化责任落实、加大教育投入、改善办学条件、提升师资水平等建议。听取审议卫生与健康和健康扶贫工作报告,提出强化人才队伍建设、稳定财政投入、加强质量监管、抓好卫生扶贫工作等建议。听取审议贯彻执行《重庆市道路运输管理条例》情况工作报告,提出加大道路运输市场体系培育力度、加大道路运输监督管理力度、着力支持鼓励推广应用新能源汽车等建议。
    一年来,县人大常委会还坚持把推动县委重大决策的实施和全县重点工作的落实作为人大监督工作的重点,不断改进监督方式,加大监督力度,切实加强对全县重点工作推进情况、法律法规实施情况等方面的监督,实现了寓支持于监督之中,促进了全县重点工作、民生民计的推进和落实,收到了良好的社会效果。

    优化服务重履职 充分发挥代表主体作用

    坚持以人民为中心,着力推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,推动补齐民生短板,始终是县十七届人大常委会履职的出发点和落脚点。2017年,县人大常委会坚持和尊重代表主体地位,完善代表工作机制,拓展代表履职平台,更好发挥代表在参与管理地方国家事务中的重要作用。
    代表工作更加规范。出台《城口县人大常委会关于进一步加强和改进人大代表工作的意见》,不断探索新形势下代表工作的有效途径,进一步落实县人大常委会组成人员联系代表、代表联系选民、代表向选民述职等制度。出台《城口县人大常委会关于2017年“密切联系群众、推动富民兴县”代表主题活动实施意见》,支持和鼓励代表深入群众,倾听民声,进一步畅通代表反映民情民意的渠道,全年组织开展代表活动60余次。
    督办代表议案建议更加有力。县人大常委会始终把督办代表议案建议作为推动政府工作、促进民生改善、保障代表权利的重要途径,多措并举、创新机制,切实加大督办工作力度。实行县人大常委会领导牵头、对应专门委员会和县人大常委会工作部门全程参与跟踪督办工作机制。县十七届人大一次会议主席团确定2件代表议案,全部交由县政府办理落实,核桃病虫害防治和人才公寓建设工作都已取得积极进展,2018年还将开展跨年度跟踪督办。县十七届人大一次会议期间,代表共提出建议238件,交由县人大常委会办理2件,县人民政府办理236件,代表回复满意214份,占89.9%;基本满意22份,占10.1%。闭会期间通过“主任接待日”和代表联系组活动,共收到代表提出的建议21件,对其中14件建议进行了交办,7件转成工作建议。

    强化指导重规范 不断加强人大自身建设

    一年来,县人大常委会认真贯彻落实中央、市委和县委关于加强人大工作和建设的意见精神,坚持把乡镇人大工作摆在重要位置,不断加大对乡镇人大工作的指导力度。
    重视沟通交流。在实行县人大常委会领导班子联系乡镇人大制度的基础上,分片区组织召开乡镇人大工作例会,征求基层人大的意见建议,总结推广经验做法。强化业务指导。组织召开加强乡镇人大工作党委书记座谈会、人大主席座谈会,明确乡镇人大主席不分管具体行政工作。围绕如何开好乡镇人大主席团会议、加强和改进代表工作、加强乡镇人大主席团自身建设、做好乡镇人民代表大会等重点工作提出指导性意见,为进一步加强和规范乡镇人大工作起到积极推动作用。注重协调互动。坚持邀请乡镇人大主席列席县人大常委会会议、视察和执法检查等活动,充分发挥县乡人大工作的合力,切实推动解决一些事关改革发展稳定大局和社会普遍关注、群众普遍关心的热点难点问题,形成了密切配合、协调互动的工作局面。加强督查考核。推动将乡镇人大工作纳入县委党建考核,针对性制定了2017年城口县乡镇(街道)人大工作考评办法,对党委重视、人大尽责、政府支持人大工作情况全面考核。“城口县乡镇人大工作列入乡镇党委考核”稿件被评为2017年重庆市人大系统十件新闻大事之一。
    与此同时,县人大常委会主动适应人大工作新形势新任务新要求,出台《城口县人大常委会关于进一步加强自身建设的意见》,坚持与时俱进,不断加强思想引领、健全工作制度、提升履职能力,努力在政治建设、规范化建设、能力建设和作风建设等方面狠下功夫,促使人大常委会的职权得以正确行使,议事程序更加规范,能力发挥更加突出,围绕中心、服务大局、团结协作、依法履职的良好风气更加浓厚。
    一年来,县人大常委会始终坚持党的领导,坚定正确政治方向。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持做到人大工作在习近平新时代中国特色社会主义思想中找遵循、找思路、找方法。出台《中共城口县人大常委会党组重要事项向中共城口县委请示与报告制度》,坚持重大问题、重要事项及时请示报告。坚持重要事项党组审定后再启动法定程序,保证中央决策部署和市委、县委要求在人大工作中有效贯彻执行。通过法定程序将县委的决策变成全县人民的共同意志,依法作出决议决定14项。坚持党管干部原则,严格依法行使选举任免权,补选县人大代表13名,任免国家机关工作人员57人次。
    回顾既往,县人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,始终在民主法制上用心,在改善民生上用情,在促进发展上用力。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。2018年,县人大常委会将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共城口县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,依法履职,扎实工作,为推动城口民主法治建设和决战决胜全面小康而努力奋斗!
 
上一条:水利部副部长魏山忠一行来我县开展扶贫调研和走访慰..
下一条:【政协工作综述】协商议政谋发展 团结民主促和谐
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>

[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
[聚焦2018城口两会]
【办好民生实事】让改革发展成果更多更..
【两会时光】城口县第十七届人民代表大..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技