站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【人大议案追踪】建设人才公寓 筑巢引凤聚贤才
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年1月11日      

 

点击图片进入下一页
装修完成的人才公寓样板间之一(简约风格)。  记者 王雪梅 摄
 

    栽好梧桐树,引得凤来栖。多年来,我县向外引进人才困难,内部人才流失严重,人才匮乏已严重制约着我县经济社会发展。如何破解招才引智过程中人才留得住问题?这在县十七届人大一次会议上,引起了多名县人大代表的高度关注。
    据了解,多年来,我县向外引进人才主要靠选调生、大学生村官和各种招录渠道,但由于我县地处边远、交通不便,经济社会发展较为滞后,再加上地域、收入、工作环境等因素制约,到我县来的多为刚参加工作的人员,这部分人员由于参加工作时间不长,工资不高,在我县没有居住地,缺乏归属感等问题,极大阻碍了外来人才在我县干事创业的决心。
    “经过我们多方分析验证,我县外来人才引进困难,内部人才流失严重的主要原因,基本源于住房问题。为此,破解人才因住房问题留不住的瓶颈,成为了当前我县迫在眉睫的大事,建设人才公寓也就刻不容缓,所谓筑巢引凤,就是这个道理。”为切实改善县域人才流失现状,以县人大代表、县教委主任滕远贵牵头的20余名人大代表深入调研,寻找问题根源,提出《关于安排解决县城人才公寓》的议案,该议案列为县十七届人大一次会议重点议案。
    该议案提出,通过“去库存”的方式,按照“政府主导、社会参与、契约管理、统一规划、分步实施”的原则,充分整合资源,以县内已建设的商品房为主要依托,将划出部分商品房,统一规划改造装修成为人才公寓。建成后,以“政府引导、财政支持、市场化运作、社会化管理”,“市场价、明补贴、有期限”的模式进行租赁管理。
    为落实和办理好该议案,进一步满足外来人才的归属感,激发高端人才干事创业的决心。由县委组织部统筹,县人力社保局牵头,会同相关部门对县城范围内的库存房源进行全面梳理,采取相对集中、分布合理、环境优良、工作生活便利的原则,研究制定《人才公寓筹建实施方案》。明确县工业园区管委会为承办单位,县工业园区开发有限公司为业主单位,积极与相关职能部门对接工作,县财政局、县城乡建委、县国土房管局等相关部门积极配合,相互协作,采用“并联审批”的方式,切实加快项目建设程序的办理。
    “从这个议案提出实施之后,县委、县政府高度重视,每个部门都创新工作思路和工作手段,充分结合各自部门职能职责,积极支持、主动配合,为人才公寓建设提供了许多便利。”县工业园区开发有限公司相关负责人说。
    为更直观感受人才公寓整体情况,检验人才公寓的设计思路是否优质优价,我县同步启动了先期四套样板间的装修。截至目前,四套人才公寓样品间已经装修完毕。记者在现场看到,在已装修完毕的样板间中,家具家电一应俱全,入住者可直接拎包入住。
    “为了满足外来人才不同居住需求,我们设计了简约、现代、北欧、地中海四种装修风格,外来人才可以根据自己的喜欢,选择房间入住。”县工业园区管委会相关负责人说。
    据了解,我县一期共启动装修人才公寓50套,总建筑面积4747.32平方米。

(记者 王雪梅)

    下一页
[1] [2]

 
上一条:【聚焦高速建设】A3标段建设者冒着冰雪严寒奋战
下一条:【政协委员风采】伍贤昭:牢记教书育人使命 积极建言..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县深入推动长江经济带发展动员大会暨..
【重庆环保督察在行动·城口专题】严控..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技