站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【我们的脱贫故事】可敬的76岁老人
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2017年8月23日      

 

点击图片进入下一页

    今年7月的一天,我与同事到明中乡金池村走访。时值正午,炽热的太阳肆无忌惮地直射在身上,行走三五步就大汗淋漓,人也蔫了精神。
    路过一片坡地时,一位正在地里挖洋芋的老人,瞬间把我深深吸引。远处看去,老人佝偻的脊背与倾斜的坡地,在骄阳下形成律动的平行线。老人手中的羊角锄格外重了几分,每一次挥舞都像用尽了一生之力。
    我轻轻地走过去,生怕惊扰了他,他还是很快察觉到了我,便停下锄头,热情地向我微笑。老人身材消瘦、目光慈祥、精神矍铄,已经被岁月偷蚀的门牙让他的笑容更加真切淳厚。那是我看见过的最温暖的笑容,穿过那笑容,我能看见满足和幸福。
    老人名叫王方立,今年76岁,膝下两儿一女、儿孙满堂。多年以前,家在开州的女儿把他接过去养老,享受清闲之福。可没多久,老人闲不住,也不习惯,就又回到自己家中,和老大一家住在一起。他说,后人们都很孝顺,都说他年纪大了,家里日子也慢慢好过了,坚决不准他干活,但他只要一闲下来,就浑身不自在,不是这里痛就是那里痛。“做点活路,人都精神得多”,老人笑着说。
    攀谈过程中,老人很是健谈。原来,老人在“换活路”。“换活路”是城口农村的说法,团里四邻农活忙不过来,请你去帮忙搞突击,你农活忙时别人也来帮忙。老人能出门“换活路”,也就说明他劳动力并不比其他人差。不然,可能不会有人乐意的。
    不仅如此,老人家里八九亩土地,主要靠他种。我很是不解,怎么能让年近八旬的老人这么辛苦呢?
    我试探着问道:“老人家,您儿子儿媳在干什么呢?”
    “儿子常年在外面打工挣钱,儿媳在家里养猪,养了20多头。” 
    我瞬间有些明白了,但还是好奇地问道,“您不做不行吗?”
    “不做哪里得行嘛!大孙女在上大学,小孙女在明通读初中,家里开支大,我多做点活路,他们就有时间去挣钱。”老人回答道。说到读大学的孙女儿,老人的笑容更加灿烂了,活像一朵娇艳欲滴的映山红开在脸上。
    “那您一年四季都这样吗?”
    “只要不落雨,大部分时间都在地里。”
    “像这么热的天都不休息啊?”
    “一般12点多回家吃饭,休息一两个小时”。
    我们一行不约而同向老人竖起大拇指。老人懂了我们的意思,抢着说,“这都不算啥。现在老了,做活路不行了,年轻的时候能背400多斤。”说着说着,老人那种自豪和骄傲,连着青春的回忆,全部都写在脸上。
    最后我问他,“老人家,您觉得现在的政策好吗?”
    老人想也没想,干脆地回答道:“好!”
    “好在哪儿呢?”
    “我每一个月都能领到养老费,乡政府还给我送进门。现在的政策是越来越好了。”那一刻,老人脸上的笑容甜得如糖似蜜,一直笑着,笑得合不拢嘴。
    聊天结束后,老人家背起一大背篓洋芋,回家吃饭了。看见满满的一背篓洋芋,我生怕压弯了老人的脊背,可老人却健步如飞,轻快地远去。
    我问同行的明中乡政府的朋友,“明中乡这样的老人多吗?”他们告诉我,在明中,几乎所有的老人都老而不休,勤苦劳作一辈子,勤劳是明中人共同的品质。我在想,可能不仅是明中乡,全县还有很多很多这样的老人吧!他们不怨天、不恨地,不等谁、不靠谁,一生耕作,一生辛劳,但他们懂得感恩、惜福,知道谁对他们好。只要一点恩泽,他们就感到满足和幸福。
    我不禁在想,这些可敬的老人身边,那些“靠着墙根晒太阳,等着干部送小康”的贫困群众,是否正在脸红呢?
    如期高质量打赢脱贫攻坚战,让我们向那些烈日下、田地里辛勤劳作的人们致敬、学习!


(本报记者 任河水 整理)

 

    下一页
[1] [2] [3]

 
上一条:【脱贫攻坚进行时】93名贫困大学新生获2017年福彩公..
下一条:【脱贫攻坚进行时】家庭医生上门服务 为贫困群众健康..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技