站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【我们的脱贫故事】杨证浩:人病志不短 抬起头做人
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2017年8月14日      
点击图片进入下一页
杨证浩查看刚修建完成的食用菌大棚。 记者 李小玲 摄
 
    “老杨,我去拿一些工具来,咱家鸡舍的门需要再固定一下。”近日,记者在北屏乡月峰村看到,杨证浩和妻子楂福琼拿着工具正在固定鸡舍的门,不一会儿,汗水打湿了杨证浩的衣襟。
    杨证浩今年56岁,家中四口人,前些年身强力壮的杨证浩突然患病,身体右侧失去知觉,被认定为肢体二级残疾,这突如其来的灾难让原本就贫困的家庭更是雪上加霜。但杨证浩并没有放弃,他鼓起勇气,克服种种困难,最终甩掉了拐杖,一步一步站起来。如今,杨证浩搬进了新家,发展起山地鸡、食用菌等种养殖业,日子过得一天比一天好。
 
    甩掉拐杖站起来 直面挫折不言弃

    1992年3月,正在家中休息的杨证浩突感身体不适,身体右侧渐渐失去了知觉,家人紧急将杨证浩送往县医院抢救,诊断结果为脑血栓。
    “那时候交通不便,我们整整用了6个小时才把老杨抬到医院,老杨是家里的顶梁柱,他不能就这样倒下。”回忆起当时的情景,楂福琼眼眶里噙满了泪水。
    在病床上躺了两个月,但情况却没有一丝好转,医生建议杨证浩立即转院到重庆医治。由于没有足够的医药费,杨证浩决定放弃治疗,转为回家用土办法医治。
    “为了给我治病,家里把唯一值钱的两头猪卖了,两个孩子还在上学,妻子又有眼疾,我实在不忍心让全家人再跟着我吃苦受累。”杨证浩说,躺在病床上,他唯一的念头就是无论如何一定要站起来。
    回到家后,妻子每天帮助杨证浩按摩,每天在床边鼓励他,四处为他打听治病的土办法,杨证浩看在眼里,疼在心里。有了妻子的鼓励,杨证浩尝试了针灸等数种办法,经过大半年的“折磨”后,杨证浩竟奇迹般地可以下床了。
    没有爬不上的山,没有过不去的河。忍着疼痛每天坚持活动,两年后,杨证浩终于甩掉了拐杖。
    病愈后的杨证浩虽然行动不便,但他无时无刻不在想着如何改变家里的贫困现状,他知道作为家里的顶梁柱,他一定要把这个苦难的家撑起来。
    尽管生活如此艰难,杨证浩还供养了一名与他没有任何血缘关系的五保户老人,为她打扫卫生、送生活用品,常常对她嘘寒问暖。
    此后几年间,除了帮助妻子干农活、照顾老人外,杨证浩还承包了小工程,经过不懈努力,家里日子渐渐有所好转,手上慢慢有了积蓄。
 
    撸起袖子加油干 多管齐下奔富路
 
    2015年,杨证浩利用家里的积蓄和向亲戚朋友借来的钱,修建了两层楼的小洋房,年底全家人搬进了新居。
    搬进了新居,杨证浩的信心更足了。
    同年,村民评选贫困户,一致决定将杨证浩家纳入贫困户,但杨证浩毅然拒绝了。
    “比我困难的人还有很多,我虽然行动不便,但我头脑清醒,我可以通过自身努力来改变生活。”杨证浩说,“人病志不短,我不想成为贫困户,我要抬起头做人。”
    2016年,借着全县大力发展大巴山森林人家的契机,杨证浩将新家改造了一番,发展起大巴山森林人家,当年,他家仅靠这一项就收入了3万多元。
    除此之外,杨证浩家里还养了猪、羊及100余只城口山地鸡,又新修建了一个可容纳500余只鸡的鸡舍和3个食用菌大棚。
    为了不断提高种养殖技术,杨证浩积极参加培训,利用空闲时间自学,常常与其他种养殖户一起交流讨论、总结经验。
    家里的生活条件改善了,杨证浩还常常帮助村里的建卡贫困户,为他们修建新房借钱买材料、为他们发展产业出谋划策……
    谈及下一步打算,杨证浩信心满满地说,他将进一步扩大种养殖业规模,经营好大巴山森林人家,努力让全家人的生活越过越好,同时,他也会尽自己所能帮助更多贫困户。他相信,有了好政策,只要铆足精气神,撸起袖子加油干,定能闯出一条致富路。
 
(记者 李小玲)

    下一页
[1] [2] [3] [4]

 
上一条:黄宗林:认真研究稳扎稳打 全力确保公立医院综合改革..
下一条:【合力打好旅游发展攻坚战】北屏乡农旅融合观光采摘..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技