站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【办好民生实事】让改革发展成果更多更公平惠及全县人民
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年1月17日      

点击图片进入下一页
人居环境大改善的农民新村。  特约摄影 黄祖满
 

让改革发展成果更多更公平惠及全县人民
—— 十九件民生实事件件有落实事事有回音
本报记者 黄兰平


    岁末年初,回顾过去一年的生活,人们各有所获:杨久学住上了新房、向光平签约了家庭医生、谢余华就近上了幼儿园、聂井兰开起了农家乐、张其万家门口开通了客运班车、庙坝镇庙坝村升级了农村电网改造、河鱼乡平溪村建成了美丽宜居示范村庄……
    这一件件、一桩桩事例,都是2017年以来,我县扎实推进“十九件民生实事”的真实写照。
    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重。
    中央有部署,我们就要有行动。为了更好地办好解决好人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,2017年初我县拟定了19件民生实事清单,涉及扶贫、就业、保险、医疗卫生、通村公路、义务教育等民生领域各个方面,着力保障和改善民生,更好地将发展成果惠及人民,不断提升全县人民的幸福感和获得感。

    民生保障更全面

    民生无小事,枝叶总关情。县发展改革委负责人认为,做好民生工作,通俗点讲,就是要让广大人民群众有房住、有衣穿、有饭吃、有工作、有学上,看得起病、安心养老,都过上好日子。
    住有所居——
    为了让困难群众都有安全保障住房,2017年我县计划完成1349户农村建卡贫困户D级危房改造,总投资10792万元。截至11月,已完成1092户,8633万元。同时,计划实施4000人建卡贫困人口高山生态扶贫搬迁,总投资4000万元。截至11月,全部完成。此外,对城市棚户区也进行了改造。全年计划完成棚户区改造330户,改造3万平方米,总投资8000万元。截至11月,超额完成目标任务。
    双河乡天星村四组村民杨久学一直有个愿望——把自家住了近50年的土坯房改建成功能齐全、安全结实的新居。2017年9月,在农村建卡贫困户D级危房改造政策的扶持下,老杨的新居终于建成了:有客厅、厨房、卫生间,还有两个卧室,老杨十分满意。
    病有所医——
    2017年,我县计划为全县20%的城市居民和45%的农村居民签约家庭医生,总投资34万元。截至11月,家庭医生签约服务16278户,签约服务人口达88849人。其中,城镇居民签约覆盖率达25%,农村居民签约覆盖率达43%。“如果家庭成员生病了,可以给家庭医生打电话,进行点对点咨询,如果生大病需要转院,还可以在家庭医生的帮助下走绿色通道。签约家庭医生,对我们老百姓来说,真是办了一件看得见摸得着的大好事。”2017年签约了家庭医生的向光平高兴地说。
    为了解决困难人口“看病贵”问题,2017年我县建立了农村贫困人口大病商业补充医疗保险,解决政策范围内无法报销的大额自费和医保目录外自付医药费;设立扶贫济困医疗基金,对困难群体医保报销以外的医疗费用实施分段分档救助。截至11月,已下达并拨付医疗救助基金1500万元,扶贫医疗救助补助资金420万元。救助605人次,支出资金142.7万元。
    同时,我县还持续开展了农村妇女“两癌”免费检查及救助、孕妇产前出生缺陷筛查和残疾人(家庭)帮扶计划,受益群众达1.2万余名。
    学有所教——
    为解决适龄学生“就近入学”问题,2017年,我县计划新建及改扩建寄宿制学校6所,年内完成5所,采购教学仪器和生活配套设施800万元,总投资3899万元。截至11月,2所投入使用,2所学校室内装饰完成,1所主体工程完工,1所进入概算编制阶段。
    谢余华的家在逸城国际小区附近,近日,他刚转学到崇扬幼儿园上小班。“之前读的幼儿园太远了,娃娃每天都要起得很早,特别辛苦,如今在崇扬幼儿园读书,幸福指数高了许多!”谢余华妈妈说。
    劳有所获——
    2017年,我县计划完成1320人扩大就业技能培训(含留守妇女就业技能培训),总投资158.4万元。截至11月,共开展创业就业培训40班次,培训1390人。40岁的聂井兰是厚坪乡白鹤村的建卡贫困户,2017年5月通过参加为期50天的厨师技能培训,获得中级厨师资格证;10月她便开办起了农家乐。“只要认真踏实地把生意做下去,脱贫奔小康肯定没问题。”聂井兰满怀信心地说。

    城乡建设更宜居

    人居环境大改善——
    2017年我县计划建成2个美丽宜居示范村庄,申报8个绿色示范村庄,总投资100万元。截至11月,河鱼乡平溪村已建成美丽宜居示范村庄,岚天乡三河村正在建设美丽宜居村庄。已成功申报明通镇龙泉村,明中乡金池村,北屏乡月峰村、太平村,高楠镇方斗村,岚天乡三河村,龙田乡五里村、联丰村共8个全国第一批绿色示范村庄。“经过美丽村庄打造,我们村的基础设施更加完善,来这里游玩的游客一年比一年多,大巴山森林人家开了一家又一家。”河鱼乡平溪村党支部书记周金权说,现在城里人到我们乡村来耍,已是“家常便饭”的事。
    基础设施再升级——
    2017年我县计划新增或改造变压器69台,新建或改造农村电网186公里,总投资3258万元。截至11月,完成变压器新增及改造45台,新建及改造农村电网96公里。“一到用电高峰期,电压就容易不稳,功率大的电器一用就容易跳闸,现在好了,这些状况再也不会发生了。”庙坝镇庙坝村党支部书记王成友认为,农村电网改造升级对老百姓来说真是一件大好事。
    除此之外,2017年我县开工6座污水处理设施建设,目前进入工程主体建设阶段。

    交通出行更便捷

    客运班车通到村——
    2017年我县计划解决23个行政村通客运问题,总投资439.3万元。截至11月,23个行政村客运班车全面开通。同时,对320公里农村公路危险路段安装安全保障设施,总投资6174万元。截至11月,全面完成年度任务,进一步方便农村居民出行。“现在家门口就能坐上农村客运班车,通村公路沿线还安装上了防护栏,如今我们村里人出行真是既便捷又安全。”修齐镇兴华村村民张其万谈及农村客运班线的运力投放,高兴之情溢于言表。
    村社便道修到屋——
    2017年我县总投资1360万元,建设村社便道140公里,打通了老百姓家门口的“最后一公里”。“要致富先修路,虽然我们村的公路已基本通畅,但通向老百姓家门口的‘最后一公里',有些路段还存在道路狭窄、高低不平、‘晴天一脚灰,雨天一身泥'的情况。自从建成村社便道后,极大地方便了村民的日常出行,也为农民的生产生活提供了更多便利。”巴山镇元坝村党支部书记张安丙说。

    惠民活动更丰富

    “要让人民群众享有更多文化发展成果。”2017年我县计划送704场文艺演出、电影、展览、讲座、政策宣传、书刊借阅、科技宣传、青少年校外活动等流动文化服务进村入户,总投资120万元。截至11月,完成送文化进村入户690场,其中送演出342场、送图书58场、送展览讲座152场、送辅导培训60场、送政策法规宣讲78场。
    “以前,农闲时除了和邻居聊聊天,就没有其他的娱乐项目,自从公共文化服务进村以后,看演出、参加节目,我们的生活逐渐变得有滋有味了。”岚天乡村民马云红说,平时晚饭后,她也经常和姐妹们一起跳坝坝舞锻炼身体,这样的日子真是“过得”!
    改善民生,没有完成时,只有进行时。“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,党的十九大报告描绘的民生新蓝图,让人振奋,令人向往。
    新时代新征程,县委、县政府在保障和改善民生方面,将切实抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全县人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

 
上一条:【合力打好旅游发展攻坚战】城口高海拔冬草莓 采摘期..
下一条:供水公司全力排查抢修 确保广大居民正常用水
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>

[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
[聚焦2018城口两会]
【办好民生实事】让改革发展成果更多更..
【两会时光】城口县第十七届人民代表大..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技