站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
“三变”改革让农村沉睡资源活起来
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2017年11月13日      

    2015年11月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山。
    2016年1月,习近平总书记视察重庆时强调,要建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。
    2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化……
    我县自农村“三变”改革工作试点以来,彻底改变以前土地流转+务工收入的模式,以打造“股份农民”为核心,以产业发展为支撑,以合股联营为关键,创新农业体制机制,激发农村活力动力,促进产业增效农民增收生态增值,努力使农村沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的渠道多起来、百姓的日子好起来。
  
    土地入股变资产 促产业增效

    海拔1100-1800米之间的北屏乡月峰村,幅员面积15.4平方公里,大量土地闲置。该村利用村闲置的土地资源及自然资源,发展壮大村集体经济。
    村民以土地入股,建立村级集体经济组织(月峰村股份经济合作社),优选城口县松坤菌草公司作为联营对象,发展食用菌产业,组建了城口县何仙姑食用菌农民股份合作社,实行合股联营。
    同时,鼓励其他组织和村民以现金入股合作联营。合作社取得收益,除去合作社章程约定提取公积金、公益金外,剩余部分按各方出资额度比例分红。
    此外,月峰村还建立了月峰村尖山软枣猕猴桃合作社,通过引进企业将250亩土地建成软枣猕猴桃基地,实行农户土地租金折资入股企业,保底分红。

    闲置民房变民宿 促农民增收

    岚天乡岚溪村是该乡场镇所在地,有大洪坝和刺坝两个易地扶贫搬迁集中安置点,开办有大巴山森林人家近30家约400张床位,闲置房屋200余套约600间。
    如何高效利用这些闲置民房?岚天乡结合乡村旅游和民宿发展,组织实施“三变”+民宿改革,引导岚溪村集体、闲置房屋农户(房东)与市场经营主体以合股联营模式开展合作,推进闲置民房变民宿,促农民增收。
    该村引进注册城口县落红溪旅游开发有限公司,以投入的改造资金和提供经营管理折资入股;岚溪村集体以大洪溪乡村欢乐谷、堰塘湾岚溪水园和基础设施等折资入股;落红溪旅游公司农民(房东)以闲置民房使用权折资入股,三方构建“经营主体+村集体+房东”的联营机制,由落红溪旅游公司统一经营。受益将按股份进行分配,其中,建卡贫困户将得到不低于6%的年度固定分红。

    旅游资源变资产 促生态增值

    地广人稀、以传统农业产业为主的村落咋办?位于河鱼—北屏—岚天旅游环线上的岚天乡红岸村,结合乡村旅游发展,实施“三变”+乡村旅游改革,把绿水青山变成金山银山。
    红岸村有最佳彩叶观赏点、滚石坡、弯刀石、第二峰摄影平台、黑洞子等自然景观。今年投入运营的落红溪慢时光驿站,受到县内外游客青睐,不仅带动了沿线的大巴山森林人家集群式发展,而且带动周围群众就近就业。目前,该村配套设施健全,有2个停车场,大巴山森林人家共计16家,餐饮接待能力1350人,住宿接待能力200人。
    为有效利用乡村旅游资源,增加农户收入,该村村民以土地(林地)等资源入股,成立村集体经济组织(城口县岚天乡红岸村股份经济合作社),实行村集体+入股村民+市场经营主体以合股联营模式开展合作。
    第一年试运营期间,将实行保底分红。从第二年起,合作社、村集体、股民将按照股份比例进行分红。

(记者 周宇)

 
上一条:袁开勇一行到复兴街道和平社区调研城市党建和文明县..
下一条:【合力打好旅游发展攻坚战】东安镇荣获“重庆市最美..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
·【华龙网】城口:修齐镇扩增“扶贫车间”主推集体经济 助力三变改革[2017/9/20]
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技