站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【我们的脱贫故事】敖长龙:返乡创业成老板 带动贫困户同致富
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2017年10月12日      
点击图片进入下一页
敖长龙正在为农户讲授食用菌种植技术。 记者 谢模燕 摄

 
    “失败只是暂时停止成功,假如我不能,我就一定要;假如我要,我就一定能!”这是我县返乡农民工敖长龙在近二十年打拼岁月中一直所遵奉的人生信条。也正是凭着这种能吃苦、敢打拼的精神,他由一名普通农民工,一步一步成长为带领416户农户其中建卡贫困户210户共同发展的致富带头人。

    外出务工 颠沛流离尝人生艰辛

    敖长龙,男,1979年9月出生在龙田乡四湾村一个普通农民家庭。由于家庭条件困难,1995年,年仅16岁的敖长龙在初中毕业后便辍学走上了打工道路。当时,他带着家中仅有的积蓄100多元钱,只身来到河北省一砖厂当起了搬运工。 
    搬砖是重体力活,工资很低,敖长龙每月所挣工资除去日常开销所剩无几。
    在坚持一段时间后,敖长龙听朋友说广东好挣钱,他就怀揣着美好的梦想和对未来的憧憬,放弃了砖厂的工作,只身“闯广东”。
    这是他人生中的第二站——深圳服装厂。在这里,豆蔻年华的敖长龙浑身仿佛有着用不完的劲,也正是这股干劲和对工作的认真,他逐渐从一名基层普通工人升为领班、一直干到组长。正当他事业一路“飙升”,在工厂崭露头角时,却不料企业因管理出现问题,加上资金链断裂,产品滞销,连工资都发不起,敖长龙又不得不另寻谋生之路。
    2002年,敖长龙带着他全部的积蓄,再一次来到了河北,这一次他不再搬砖,改行挖铁矿。虽然他工作上勤劳肯干,认真负责,年底算账自己口袋中的钱依然不多。
    一次次的努力都被打回了原形,然而敖长龙却并不是一无所获,经过这些年的磨砺,他见过世面,积累经验,人也变得更加内敛,也更清楚自己心中想要的是什么,肩上的责任是什么。 
    
    返乡创业 脚踏实地解技术难题

    “半生颠沛流离,我不想让子女再像我一样,我想让更多的乡亲摆脱贫困,在家门口就能挣到钱。”敖长龙觉得这才是一个男人应该承担起的责任。
    有了这种想法后,敖长龙时刻关注着家乡的发展,并在外不断考察项目,积累资本。
    经过多方考察,并结合城口老家实际,敖长龙觉得,食用菌种植是一项不错且适合本地的可持续发展产业。
    2009年春节,敖长龙回到家乡将自己的想法向社区书记、主任和相关领导干部进行交流并征求意见,他的想法得到了大家的赞同和支持。 
    敖长龙说干就干,他再一次对技术、市场进行反复调研后,拿出了家中所有积蓄,加上向亲友借的十几万元,当年投资近40万元,办起了我县第一家食用菌种植场。
    “万事开头难。”龙兴食用菌种植场开办之初,由于技术不够成熟,以及人员安排方面不合理等因素,敖长龙试种的10万袋菌种,大部分发了霉,此次失误让敖长龙陷入资金断链困境。
    为让菌场起死回生,敖长龙把位于主城区的房子变卖了,再次踏上“求学”之路,寻找失败的原因。
    学成归来后,敖长龙在当地党委政府及相关部门的帮助下,一次性种植了20万袋香菇,成活率达到96.6%。第三年、第四年,敖长龙食用菌种植场规模不断扩大,产量逐年增加。

    培训学习 调整思路破销售瓶颈
 
    产品销售是一个企业赖以生存的命脉,敖长龙的企业破解了技术难关后,产量上来了,但问题又来了。
    到第四年的时候,香菇产量过剩,出现了产品滞销问题。为寻销路,敖长龙像没头苍蝇一样四处乱撞。
    此时,县农委、县科委听说了敖长龙的事情,引导他参加重庆青年农场主培训。通过培训和自身不断学习,敖长龙的思路打开了。
    思路决定出路。敖长龙将企业曾经单一的香菇生鲜销售变为“干鲜同售”模式,并将干货进行包装加工,充分利用当地的地理条件种植高端优质小黑木耳等其他产品,改变单一的产品经营现状,扩大产品种类,销路随之打开,2014年公司年产值达90余万元。
 
    不忘初心 努力拼搏带村民致富

    创业成功的敖长龙并没有忘记他当初回乡创业的初衷,他心系家乡的父老乡亲,特别是贫困户。创业成功后,他改变了公司的生产经营模式,采用“公司+生产+销售+农户”模式,让更多农户参与到食用菌种植中来。近年来,通过敖长龙的指导,已有416户农户其中建卡贫困户210户参与到食用菌种植中来。
    带动农户发展食用菌之初,许多农户没有启动资金,敖长龙便向银行贷款,为贫困户免费发放近12万余元的食用菌原种,并且免费为农户提供技术咨询服务和成品回收服务。破解了技术难题,没有乐销售后顾之忧的农户发展产业积极性很高,经过近2年的发展,参与农户实现户均增收1.2万元。
    目前,在敖长龙的带动下,北屏、治平等8个乡镇都发展起了食用菌种植,成为乡村产业一道靓丽的风景,也有力促进了我县脱贫攻坚工作。
    敖长龙在家乡的土地上辛勤耕耘,将食用菌产业越做越大、越做越强,2016年他获评“全国科普惠农兴村带头人”,目前他正积极向党组织靠拢。他坚信,在决战决胜脱贫攻坚这场战役中,他能带领更多农户特别是贫困户撸起袖子加油干,共同在致富的道路上闯出一片更大的天地。
 
(记者 谢模燕)

    下一页
[1] [2] [3]

 
上一条:城口“手撕腊肉”上榜《重庆零食地图》
下一条:我县举行首届青少年科学知识竞赛
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技