站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【我们的脱贫故事】刘玖元:靠电动三轮车“代步”发展产业的脱贫户
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2017年10月9日      
点击图片放大显示
刘玖元。  通讯员 刘容 摄
  
 
    “虽然我行走不便,但是只要可以让这个家撑下去,我都应该尽全力去做点什么,也许在别人眼里,我所做的是应该的、不起眼的,但是这是我目前唯一可以做到的事情,我相信我所做的一定可以慢慢让这个家发生改变。”刘玖元语气坚定地说。
    刘玖元是咸宜镇双丰村村民,家中三口人,自2011年以来,妻子王成香便常年在外务工维持家用,自己则在家照顾不足11周岁的儿子。2014年他家因病致贫被评为建卡贫困户;2015年他自立自强、自力更生发展起了产业;2016年成功脱贫,同时儿子顺利考上高中且在班上名列前茅。
    “现在生活终于有了盼头,我觉得干什么都有劲了。”经过这两年的发展,刘玖元看到了生活的希望,不时憧憬着未来的美好生活。

    丈夫遇难关 妻子挑重担 

    2011年,对于很多人来说,它和其他年份没什么不同,可是对于刘玖元一家来说,却犹如噩梦。
    那一年,刘玖元在煤窑干活谋生,工作虽辛苦,但工资却很诱人。妻子王成香在家种庄稼、带孩子。本以为日子会平静如水、简单而幸福地过下去。但天有不测风云,人有旦夕祸福。那段时间,刘玖元时不时就觉得髋关节疼痛,严重时,腿脚都不能下地行走。起初,他以为只是因为劳累过度或者天气原因引起的关节疼痛,休息一下也就没事了。后来去医院检查,被确诊为股骨头缺血性坏死,因耽搁时间较长,而无法治愈。
    刘玖元万万没想到,一时的疏忽大意却导致了他终身的残疾,从此再也无法正常行走,更谈不上干活了,而且还得长期就医吃药,加之年幼的儿子还得上学,家中开支巨大,经济瞬间变得窘迫起来。
    再苦再难,生活还得继续,家中的重担只能落在妻子王成香身上。经过商量,妻子王成香决定外出务工维持家中生计,刘玖元则在家养病以及照顾儿子。
    那段时间,刘玖元久久不能入睡,除了髋关节异常疼痛之外,他更担心从未出过远门的妻子在外会不会受尽磨难与委屈。作为一个男人,这些本该由他来承受,而如今却要让妻子来为这个家操劳、奔波,他感到无比难受与心酸。

    电动三轮变“代步” 发展产业奔致富

    2014年,刘玖元家被评为建卡贫困户,但日子并没有因此好起来,只是能够勉强维持罢了。
    2015年,随着脱贫攻坚战的全面打响,刘玖元家也迎来了新的希望。他向村干部了解到产业发展的相关政策,在心里一合计,觉得发展产业不仅可以增收,还能得到一定的补助,何乐而不为呢?这点燃了他心中的斗志,着实让他激动了一番。
    发展产业固然好,可自己犹如废人,都不能行走,怎么来发展产业呢?就在他灰心丧气时,妻子安慰他道:“虽然你的脚不能走,但可以用电动三轮车代替啊,不仅可以代步,还可以运输鸡饲料等,一举两得。”一语惊醒梦中人,于是夫妻俩经过多番商量,最终决定发展城口山地鸡,既不会耗费太多精力,同时刘玖元身体也能吃得消。
    说干就干,刘玖元搭好了鸡舍,买来了鸡崽,每天开着三轮车在老家搞起了城口山地鸡养殖。自那以来,刘玖元一直坚持养殖城口山地鸡,不管多苦多累,他都咬牙坚持不放弃,坚信日子总会一天天地好起来。
    终于皇天不负有心人,在党委政府的帮助支持和自己的苦心经营下,刘玖元家的城口山地鸡养殖越干越红火,从最初的30只到现在的120只,年收入逐年递增。2016年底,他家成功摘掉贫困帽,走上了脱贫致富的道路。
    今年,因咸宜镇加强产业道路建设,刘玖元家也搭上了这趟快车,通往他家的入户路正如火如荼建设中,对未来他更加充满信心,表示将充分利用打通的产业道路,进一步扩大城口山地鸡的养殖规模,通过发展产业让全家人的日子越过越好。
 
(记者 黄兰平 通讯员 刘容)
 
上一条:【实干树形象 实绩惠民生】国庆中秋“双节”期间全县..
下一条:【实干树形象 实绩惠民生】县中医院启动“中国梦·光..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技