站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
生态蜂蜜市场俏 中蜂养殖有“钱”途
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2016年6月26日      

点击图片放大显示
蜂农王安福细心察看中蜂酿蜜情况。记者 邓丹 摄


    “今天我家养殖的中蜂产出了50斤蜂蜜,还没拿到市场上去卖,就被当地的老板‘抢'完了。”近日,岚天乡三河村中蜂养殖户王安福笑着说,当地的原生态蜂蜜,以前就怕卖不脱,现在70元/斤还怕没货卖。
    原来王安福养殖的蜜蜂是“城口中蜂”,在当地,中蜂养殖已有数百年历史。中蜂经过长期饲养驯化,形成了外貌特征和生物学特性比较一致的品种。 
    三河村处于重庆市大巴山国家级自然保护区核心区,蜜源植物十分丰富。根据重庆市畜科院2012年调查,保护区内共有蜜粉源植物228种。大量的蜜粉源,为发展中蜂养殖提供了得天独厚的条件。
    中蜂酿制的生态蜂蜜,细腻如绸、味道浓香、口感绵润,具有特殊的中药材香气,富含氨基酸、蛋白质、维生素、生物酶、矿物质等多种微量元素,可直接被人体吸收。因此,城口蜂蜜营养价值丰富、保健治病功效显著。
    “以前交通不便、信息不畅,再原生态的蜂蜜价格一低再低都卖不出。”王安福说,现在,只要到了出蜜的季节,山内山外的客户争着提前订购,即便这样,有时都不一定能保证“抢”到货。
    之所以王安福的蜂蜜这样“俏”,除了生态牌,他还是卖的“良心”蜂蜜。王安福说,有的养殖户为了利益,给中蜂喂白糖,将蜂蜜出产的次数增加到7天/次,这样出产的蜂蜜不仅口感差,还清如水。王安福从不给中蜂喂“辅食”,一年只出两次蜜,保证了蜂蜜的浓度和质量。
    看到中蜂养殖事业越来越“甜蜜”,几年前,王安福的养殖规模从2箱扩大到20余箱,产量也从几十斤增加到200余斤,产值从几百元扩大到1.4万余元。
    目前,三河村中蜂养殖规模已达2000余箱,产量万余斤。在三伏天之前,10多户“良心”蜂农都会陆续取蜜销往市场。
    事实上,依托天时地利人和,2008年以来,我县将中蜂产业作为全县农林特色主导产业之一,全力推进中蜂产业发展壮大,以此助推农户增收致富。
    同时,我县积极推行蜜蜂标准化、规范化建设,完善“公司+专业合作社+基地+农户”的发展模式,建立中蜂“种、料、管、防”技术标准,保证让更多消费者享受到优质的生态蜂蜜。

(记者  邓丹)

 
上一条:我县两处蓝莓基地上榜《重庆蓝莓采摘地图》
下一条:县委常委会召开会议传达贯彻市领导张轩徐松南宋爱荣..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技