站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【脱贫攻坚“6+2”政策解读】城口县精准脱贫“民政兜底转移一批”工作实施方案政策解读
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2016年11月1日      

   

点击图片进入下一页

    一、城口县精准脱贫“民政兜底一批”工作实施方案出台的目的是什么?

    全面整合由城乡低保、民政医疗救助、自然灾害救助、特困人员供养、临时救助及慈善救助构建的民政兜底脱贫政策资源,针对农村特殊困难群体的特殊情况,全面推行政府救助、慈善救助、家庭自救相结合的救助方式,个性化定制社会保障兜底特惠政策措施,精准着力解决脱贫问题,实现兜底脱贫对象政策措施全覆盖。

    二、城口县精准脱贫“民政兜底一批”的类别及政策措施覆盖有哪些?


    (低保兜底

    1.对象范围:
    (1)对符合条件应纳入低保兜底的建卡贫困户,不能仅限于原来的A类,只要符合条件必须一户不漏全部纳入。
    (2)对再次精准调整后新进的建卡贫困户及返贫户,该纳入低保兜底的应及时按照扶贫对象纳入低保的认定程序纳入。
    (3)对未纳入低保兜底的低保边缘的建卡贫困户,应加强动态关注,一旦遇到特殊变故,应按照程序及时纳入。
    (4)动态管理,对由贫转富人员及时剔除出去。
    2.认定条件:
    (1)属建档立卡贫困家庭。
    (2)丧失劳动力,缺乏自我发展能力,无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施脱贫的家庭。
    (3)人均月收入低于农村低保标准的家庭。
    3.认定程序:
    一是初提名单,乡镇(街道)对建档立卡扶贫家庭进行认真筛查,初步提出符合低保政策兜底条件的扶贫对象名单;二是联合核查,乡镇(街道)工作人员在村(社区)工作人员的配合下,对名单中的贫困家庭进行入户调查和邻里访问,核查其人口、劳动力情况,根据其家庭收入按照现行农村低保保障标准计算家庭补差救助金额,并结合家庭重点救助人口实际计算重点救助金额,综合两项救助金额核定家庭的低保保障金额;三是拟定对象,乡镇(街道)根据调查审核结果,确定拟纳入低保兜底的建档立卡扶贫对象名单;四是公示上报,乡镇(街道)将拟纳入低保兜底的建档立卡扶贫对象名单在所在村进行公示后上报县民政局、县扶贫办;五是县级部门联合审定,县民政局、县扶贫办对乡镇(街道)上报的对象进行联合审定,符合条件的,纳入农村低保予以保障。

    (民政医疗救助

    1.救助对象:将农村建档立卡因病致贫家庭中因发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、家庭基本生活出现严重困难的重病患者,纳入民政医疗救助对象范围,享受普通疾病救助、重大疾病救助等医疗救助政策,有效遏制因病致贫或因病返贫。
    2.认定程序:在患病住院期间,由患者向户口所在地乡镇(街道)提出申请,或者乡镇(街道)在村民委员会协助下主动发现后按程序申报,并在患者出院结算费用前提交县民政局纳入医疗救助系统。
    3.救助标准:一是普通疾病住院医疗救助,对建卡贫困户中农村低保对象的普通疾病住院医疗费用,经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自负费用,按70%的比例给予救助;对建卡贫困户中的其他对象按50%的比例给予救助。二是大病救助,将建卡贫困户中人员因正患肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、再生障碍性贫血、终末期肾病(尿毒症)、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、重性精神病、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、重症甲型H1N1、1型糖尿病、甲亢、唇腭裂等22类疾病住院治疗及其他恶性肿瘤中晚期疾病门诊放化疗、透析、输血治疗的因病致贫家庭重病患者,纳入医疗救助。其医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自负费用,按50%的比例救助。

    (特困救助

    1.救助对象:城乡三无人员和孤困儿童。
    2.认定条件:
    (1)城乡三无人员供养。
    认定条件:老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件(无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力)。认定程序:①本人申请,由本人向户籍所在地的乡镇(街道)提出书面申请,按规定提交相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。②乡镇审核,乡镇(街道)应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实,于20个工作日内提出初审意见,在申请人所在村(社区)公示后,报县级人民政府民政部门审批。申请人及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。③民政审批,县民政局应当全面审查乡镇(街道)上报的调查材料和审核意见,并随机抽查核实,于20个工作日内作出审批决定。对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村(社区)公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
    (2)孤困儿童供养。
    认定条件:我县常住人口中父母双方死亡未成年人;查找不到亲生父母的弃婴和儿童;其他情况。认定程序:①本人申请,由本人或监护人向现居住地村(居)民委员会提出书面申请,并提交相关证明材料;②村(居)委会初审,村(居)委会根据孤儿的书面申请,由2名以上工作人员通过入户调查、邻里访问等方式,对申请人提交的材料进行初审,核实孤儿身份后在申请书上签字盖章,初审通过的报乡镇(街道)审核;③乡镇(街道)审核,乡镇(街道)收到村(居)委会报送初审合格的孤儿材料后,由分管领导、纪检干部、民政办公室主任和申请人居住地所在村(居)委会负责人召开审核会,形成初审会议记录,并公示5天以上。对公示无异议的经乡镇(街道)负责人签注意见,加盖公章,上报县民政局审批。④县民政局审批,县民政局根据乡镇(街道)报送的审核情况,严格审查批准后确定发放基本生活费。
    3.救助标准:
    (1)城乡三无人员救助标准据实确定。
    (2)孤困儿童救助每月按600元的标准发放生活费。

    (四)灾害救助


    1.救助对象,因遭受自然灾害自身无力解决的建卡贫困户家庭。
    2.救助内容,涉及住房恢复重建的家庭,按照相关规定给予资金、物资等救助;对因灾造成冬春生活困难的受灾人员,及时给予基本生活救助,有效遏制建卡贫困户因灾致贫返贫。
    3.救助程序,主要由乡镇(街道)负责收集核实灾情情况,并及时上报,按照程序进行办理。
    
    (五)临时救助


    1.认定条件:建卡贫困户家庭因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病、接受非义务教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难或遭遇其他特殊困难的,及时落实临时救助,有效防止建卡贫困户因突发性困难致贫返贫。
    2.救助标准:建卡贫困户家庭因故导致家庭基本生活出现严重困难的,根据共同生活的家庭人口,按照城镇低保标准,给予申请人家庭每人4-5个月的救助,但每户最高不得超过3000元;因故导致申请人个人基本生活暂时出现特别困难的,按照城镇低保标准,给予5-6个月的救助。
    3.办理流程:(1)本人申请,临时救助由申请人或受申请人委托村(居)民委员会或其他单位、个人向乡镇(街道)提出申请。(2)乡镇审核,乡镇(街道)调查审核公示无异议的,录入临时救助系统。(3)分级审批,救助金额1000元以下的,县民政局委托乡镇(街道)审批;救助金额1000元以上的,由县民政局审批。对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇(街道)、县民政局应先行救助;紧急情况解除之后,按规定补齐审核审批手续。   
 
    (慈善救助

    1.认定条件:建卡兜底贫困对象在以上五项社会保障政策合理施救后,因家庭成员患有特殊病种或特大事故导致家庭仍处于支出型贫困状态的家庭,应及时落实慈善救助政策。
    2.救助标准:慈善救助标准根据贫困家庭实际贫困状态,合理确定救助标准。
    3.办理流程:(1)由乡镇(街道)民政办对辖区内符合条件的建卡兜底贫困对象进行调查核实后报县慈善会进行审批;(2)县慈善会审批合格的及时施行救助并将救助情况反馈给乡镇(街道)民政办。

(记者 张立立)


 
上一条:【学习贯彻党的十八届六中全会精神】牢固树立“四个..
下一条:重庆市第二十届基层门球赛在我县举办
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技