站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【脱贫攻坚“6+2”政策解读】城口县精准脱贫“培训转移一批”工作实施方案政策解读
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2016年10月31日      

    问:《实施方案》出台的目的是什么?
    答:制定《城口县精准脱贫“培训转移一批”工作实施方案》是为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和市委、市政府脱贫攻坚工作会议精神,根据县委、县政府对精准脱贫“六个一批”培训转移工作的安排部署,进一步加大精准扶贫力度,促进全县贫困人员自力更生,扭转“等、靠、要”被动脱贫局面,彻底改变贫困现状,巩固脱贫效果,提高全县贫困人员的就业创业技能,更好助推全县精准扶贫工作,确保全县限时打赢“三大攻坚战”,实现与全市同步全面建成小康社会的目标,结合我县实际,制定的本方案。 
    问:精准脱贫“培训转移一批”要实现的目标是什么?
    答:促进贫困人员转移就业,自主创业。2015—2017年,实施“贫困人员职业技能培训三年行动计划”,确保到2017年底每一名贫困人员“应训尽训”,实现有条件的贫困户“1户1人1技能”全覆盖,计划培训4530人。每个贫困村富余劳动力转移就业比例达到95%以上,有序推进贫困人员就业创业,实现增收。 
    问:将采取一些什么措施来实现目标任务?
    答:一是建立实名制台账。在原有贫困户信息台账基础上,再进行一次摸底排查和精确复核,对辖区有劳动能力的贫困人员培训需求情况和贫困高校生基本情况进行摸底,做到“调查一人、登记一人、不漏一人”,精准到人头,并建立建卡贫困人员实名制创业就业技能培训需求台账。
    二是开展就业创业培训。针对贫困对象的需求,扎实做好就业创业培训宣传工作,提高贫困群众的参与度。并结合各地特色和农村发展需要,充分整合政策资源,因地制宜开展农业实用技术、乡村旅游、互联网+精准脱贫、家政服务、巴山月嫂、焊工、种养殖、建筑工等10个以上符合市场需求的培训供贫困人员自主选择,促进贫困人员转移就业,自主创业,努力实现“1户1人1技能”目标。
    三是推动转移就业。建立企业用工需求预报制度,及时发布空缺岗位信息。做好贫困人员求职登记、职业指导、职业介绍和就业推介,开展现场招聘和网络招聘活动,搭建贫困人员与用人单位对接平台。发挥人力资源服务联盟和人力资源服务公司作用,引导贫困村富余劳动力向都市功能拓展区、城市发展新区转移,向县内外、市内重点企业、劳动密集型企业、市重点信产企业劳务输出和送工。 
    问:对贫困人员及贫困高校毕业生就业有哪些政策支持?
    答:对贫困人员及贫困高校毕业生就业除开展免费就业培训,还将提供以下政策支持。
    一是加大就业援助力度。为贫困人员提供过渡性就业渠道。开发农村公益性岗位500个,县财政按每人每年5000元给予岗位补助。主要安置家庭劳动力技能水平较低、特别困难、按市场手段无法帮扶就业的贫困户人员,公益性岗位工作从事孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等。
    二是实施产业发展吸纳就业。结合我县经济社会发展总体战略,大力开展招商引资,积极发展农牧畜特色产业,引导具有成本优势的资源加工型、劳动密集型产业和具有市场需求的资本密集型、技术密集型产业到我县落户发展,畅通扩大就业新渠道;大力发展节能环保、电子商务、现代物流等生产性服务业和旅游休闲、健康养老、家庭服务、社会工作等生活性服务业,提高服务业吸纳就业能力。
    三是贫困高校毕业生就业。每年定向培养一定名额的“全科教师”“特岗教师”和“全科医生”。落实一定名额符合条件的建卡贫困户高校毕业生招录(聘)到乡镇事业单位工作。督促国有企业招聘应届高校毕业生信息公开,招聘一定比例的贫困应届高校毕业生。组织贫困毕业生参加机关事业单位就业见习,给予见习补贴。建立贫困高校毕业生基本情况登记台账,深入实施大学生就业促进计划和创业引领计划,扎实开展就业创业和定制服务,确保每一名有就业意愿的贫困高校毕业生都有岗位就业或参加到就业准备活动中,努力实现“精准扶持、重点帮扶、就业一人、脱贫一户”。统筹安排支持和推动贫困家庭“两后生”接受职业教育,加强就业培训,提高就业技能。开展建卡贫困户大学生勤工俭学实践活动。 
    问:对贫困人员及贫困高校毕业生创业有哪些政策支持?
    答:一是针对有创业意愿贫困人员的实际情况和培训需求,分类开展GYB(创业意识培训)、SYB(创办你的企业)和微企创业培训。
    二是重点开展“互联网+”和农村电子商务创业培训,着力加强互联网与农业农村融合发展,引入产业链、价值链、供应链等现代管理理念和方式,引导和支持贫困人员自主创业。
    三是积极为有创业意愿但没有创业项目的贫困人员量身选取和推荐乡村旅游、农牧产品加工、畜牧养殖、农村服务业等特色创业项目。
    四是对符合条件的给予最高10万元的创业担保贷款。充分发挥小微企业融资担保公司作用,推行创业扶持“政策性贷款+商业性贷款”组合模式,对无抵押、无担保贫困人员创办的,确有市场发展前景的项目,提供反担保“绿色通道”,缓解初创期间融资难问题。
    五是充分利用“大巴山森林人家”融资担保基金,全面推进“乡村旅游”扶贫工作,解决“大巴山森林人家”建设融资难、融资贵的问题。对符合“大巴山森林人家”项目使用要求的,县上给予利息补贴。
    六是积极建立村级互助基金,帮助有就业创业意愿贫困人员发展脱贫项目。 
    问:对吸纳贫困人员就业的企业有哪些优惠政策?
    答:对吸纳贫困人员并缴纳了社会保险费的企业,从2016年5月1日起两年内,阶段性降低社会保险费率,城镇企业职工基本养老保险单位缴费比例从20%降至19%;城镇职工基本医疗保险单位缴费比例从8%降至7.5%;失业保险总费率从2%降至1%。其中,单位缴费比例、职工个人缴费比例均从1%降至0.5%。对采取多种措施稳定就业岗位、不裁员或少裁员的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。对根据市场需求到贫困村就业创业的企业和个人,利用公共设施、公共场地经营的项目,享受国家税收减免优惠政策。对吸纳登记失业贫困高校毕业生的企业给予一次性岗位补助。 
    问:我县精准脱贫“培训转移一批”工作如何保障?
    答:城口县精准脱贫“培训转移一批”工作在县脱贫攻坚工作领导小组的领导下统筹推进。相关工作由县人力社保局具体统筹,有关部门和单位协调联动,合力推进。

(记者 谢模燕)

 
上一条:【脱贫攻坚进行时】县扶贫办荣获“全国扶贫系统先进..
下一条:“乡村鸡舍”变身“文化旅馆”生意火 文旅融合转型发..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【合力打好旅游发..
【深入推进生态文..
七彩城口 童画仙景..
神田草原
 
城口视频
更多>>
2016年环保网络直播晚会宣传片
击12.4、独具法眼”——2015重庆..
“点击12.4、独具法眼”——2015..
第9届巫山国际红叶节15秒广告片2..
专题专栏
更多>>

[聚焦三会]
【学习贯彻县“三会”精神】立足新起点..
【学习贯彻县“三会”精神】撸起袖子加..
[深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精..]
[扎实开展“两学一做”学习教育]
县人大常委会机关“两学一做”专题学习..
我县两人上榜第52期“重庆好人榜”
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技