站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
新修订《环境保护法》重庆巡回宣讲报告会在我县举行
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2014年9月18日      

新修订《环境保护法》重庆巡回宣讲报告会在我县举行

点击图片进入下一页
 
      9月17日,新修订《环境保护法》重庆市区县巡回宣讲报告会在我县举行。市政协原副主席、重庆大学教授、重庆环境文化促进会会长陈万志应邀到我县宣讲,为我县各级各部门领导干部上了一堂生动的环保教育课。
      县委书记裴智,县人大常委会主任蒋承谷,县政协主席汪玉平,县委常委冉启智、滕远东、文戈,副县长汪天举,县政协副主席王成元、胡友谊、张芬、赵华参加会议。
      宣讲报告会上,陈万志围绕新《环境保护法》的修订背景、时代意义、修订必要性、修订历程、主要内容等方面,结合空气污染、水污染和土壤污染等三大污染领域,呈现全国、重庆市的环境污染情况及其对人类社会的危害。通过案例分析的方式,系统讲解环境污染的根本原因,层层解读《环境保护法》的各类新政策、新措施,内容丰富,分析透彻,并对学习贯彻新《环境保护法》提出了宝贵的意见建议。
      陈万志指出,新修订的《环境保护法》是《环境保护法》实施25年后首次修订,对保护和改善环境、保障公众健康、推进生态文明建设、促进经济社会可持续发展等方面具有十分重要的意义。新《环保法》法律条文由原来的47条增加到70条,内容涉及创新环境理念、倡导多元共治、明确企业义务、创新完善制度、保护生态与污染防治并重、强化执法机构、完善经济政策等十个方面,重点加入了生态保护红线、排污许可管理、总量控制与区域限批、政策“环评”与规划环评等内容,呈现出“理念创新、管理转型、监管强硬、民主参与和处罚严厉”五大亮点,被称为“史上最严的环保法”,将于2015年1月1日起施行。
      会议强调,全县各乡镇(街道)、县级各部门和其他单位要认真学习新《环境保护法》,全面领会其精神实质。要结合实际抓好宣传,引导企业和广大群众学习、遵守新法律,切实让环保成为大家的自觉行动;要严格执行《环境保护法》的新规定、新要求,做到依法办事、执法守法。县内主要媒体要创新形式,大力宣传新《环境保护法》的重大意义和主要内容。县内企业要认真落实环境主体责任,加大环境污染防治力度,严格执行环境影响评价、“环保三同时”、限期治理等环保制度;县环境监察大队及委托执法机构要强化环保执法监管,切实让违反新《环境保护法》的行为受到应有的监管和处罚。
      到场聆听宣讲报告会的还有:县法院院长、县检察院检察长、县人武部政委、县公安局政委;县委各部位、县级国家机关各部门、各人民团体、金融机构和国有企业负责人;各乡镇(街道)党政主要领导、人大主席(人大工委主任)、分管环保工作领导及环保办负责人等。
 
(记者 王上月)

    下一页
[1] [2] [3]

 
上一条:城口举行疑难复杂信访问题专项整治新闻发布会
下一条:县长卢鹏飞主持召开县政府第十六届第88次常务会议
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>

[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
[聚焦2018城口两会]
【办好民生实事】让改革发展成果更多更..
【两会时光】城口县第十七届人民代表大..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技