站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
子女不常回家看望或问候老人属违法
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2013年7月1日      

新修订《老年人权益保障法》7月1日起实施
子女不常回家看望或问候老人属违法

点击图片放大显示

      很多年前,有一首在春节联欢晚会上的歌,很是脍炙人口,叫做《常回家看看》,当时感动了很多人。
      感动之后,年轻人该怎么忙还是怎么忙,有没有人因为这首歌真的常回家看看呢?
      你、我、他,又有多久没有回家探望父母了?
      如今,新修订的《老年人权益保障法》,喊你、我、他,“常回家看看”!

      “常回家看看”写入法律

      7月1日起,新修订的《老年人权益保障法》正式实施。与老版本的《老年人权益保障法》相比,新法的内容从原来的50条扩展到了85条,尤其需要注意的是,新修订的《老年人权益保障法》第十八条明确规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。如果赡养人在单位工作的,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。
      新法对于“家庭赡养与抚养”法律关系作出了较大修改,明确赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要,并通过相关条文作出了具体规定。
      新法明确规定,老年人养老以居家为基础,家庭成员应当关心和照料老年人。赡养人应承担以下义务:对于生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任,不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿,委托他人或者养老机构照料。赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理;对经济困难的老年人,应当提供医疗费用等等。
      “新法除了明确规定要保障老年人的基本生活外,更加注重老年人的精神生活。”县老龄办相关负责人表示,将“常回家看看”写入法律,对年轻人是一种提醒,尽管各自在外奋斗打拼,但还是应该经常看望或问候老人。
      同时,新法首次从法律上明确了将每年农历九月九日定为老年节。

      给予老年人更多关爱

      新法还明确,国家将建立健全家庭养老支持政策,鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住,为老年人随配偶或者赡养人迁徙提供条件,为家庭成员照料老年人提供帮助。同时,地方各级人民政府在实施廉租住房、公共租赁住房等住房保障制度或者进行危旧房屋改造时,应当优先照顾符合条件的老年人。
      新法提出,国家将建立和完善老年人福利制度,根据经济社会发展水平和老年人的实际需要,增加老年人的社会福利。
      此外,由民政部制定的《养老机构设立许可办法》和《养老机构管理办法》也自7月1日起实施。两部新规对养老机构的设立许可、法律责任、服务内容等作出明确规定。

      最伤父母心的九句话,你可曾说过?

      说起孝敬父母,这几天一条帖子在网络上流传甚广,网友总结出最伤父母心的九句话:“好了好了,我知道了,真啰嗦!”“有事吗,没事?我挂电话了。”“说了你也不懂,别问了。”“说多少次不要你做,做又做不好。”“你那一套早过时了!”“叫你别收拾我房间,东西都找不到了。”“我吃什么我知道。别给我夹。”“说了别吃剩菜,怎么老不听?“我有分寸,别说了,烦不烦?”
      不知道这些话,你有没有对父母说过?
      有则改之吧!别伤着父母的心了!
      想想父母这一生,呵护孩子们的成长,为孩子们遮风挡雨,子女们则是一路向前不回头,等他们想起自己父母的时候,父母已经不在了。
      所以,还是那句话,有事没事,常回家看看,不要“子欲养而亲不在”。

(记者  刘恒旺)

 
上一条:中国秦巴山区(重庆 城口)典型气候研讨会总体方案评..
下一条:用爱心坚守希望 持续关注白血病女孩李永健
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
葛城街道桂花井社区天主堂渣场整治座谈..
全县深入推动长江经济带发展动员大会暨..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技