站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 国内新闻
 
【智享重庆·智慧出行】给交通插上“智慧”的翅膀 说走就走!
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年8月10日      

【智享重庆·智慧出行】给交通插上“智慧”的翅膀 说走就走!

    通过手机“一键召唤”,几分钟后无人驾驶的共享汽车自动寻到你身边;
    去机场乘机,可以自助值机、自助行李托运、刷“脸”安检、刷“脸”通关;
    开车找不到停车位?别慌,通过APP查询可预订共享停车位,停车结束后能在线支付结算;
    等公交车担心车厢拥挤?别急,点击APP就能得知车厢的拥挤程度,选择是否乘坐这辆车……
    在重庆,这些交通出行上的炫酷方式有的已经走进生活,有的也即将成为现实。
    科技改变生活,智慧开启未来。
    重庆正在推动实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,一些高科技应用纷纷涌现,并影响着我们的生活。在交通出行上,大数据智能化为我们的旅程添加了实打实的便利,以及别样的精彩!
    现在,就跟我一起来体验这些炫酷超燃的高科技,让你出行无忧!
    当共享汽车遇上无人驾驶
    ——“乘客稍等,本车这就来接你”
    手机一键呼叫,共享汽车就会自动开来找你,到达目的地,下车后可直接手机付款离开,共享汽车就会自动寻找它的定点停车位。这并不是科幻电影里的情景,而是两江新区互联网产业园“召唤”盼达用车的日常场景。
    5月24日,盼达用车与百度“自动驾驶示范园区”正式启动。“百度-盼达自动驾驶示范园区”落地的自动驾驶车辆实现了共享汽车的定点远程召唤、自主泊车、自动充电等功能。试运营不到半个月,就已有2000多人预约体验,远远超过了预期人数。

点击图片放大显示

    盼达自动驾驶共享汽车 记者陈龙涛摄

    此外,长安汽车近日发布消息,今年下半年,长安汽车更多L2级自动驾驶技术将搭载在更多量产车型上,同时,L4级自动驾驶示范运营体验区也将与公众见面。
    L3等级的车辆是由自动驾驶系统来控制,但驾驶员需要随时做好紧急情况接手控制的准备。到了L4等级,在启动驾驶后,驾驶人一般不必再介入控制;L5等级则是真正意义上的完全无人驾驶。
    开车不需要手握方向盘,一边开车一边喝咖啡,十分惬意。
    那么问题来了,以后,机器与人,谁才是“老司机”?

点击图片放大显示

    南岸区贝迪新城3区停车库里的共享停车位。重庆日报记者 杨艺摄

    有共享充电宝、共享雨伞,听说过共享停车么?
    城市生活一件挺闹心的事是“停车难”,在业内人士看来,城市停车难的问题,很多时候是因为信息不对称和资源整合不到位导致的。共享停车则利用互联网,让停车资源和需求直接对接,以缓解停车难题。
    小区居民外出时,在APP上发布自家车位空闲时间段,外来车主通过APP查询预订后,便可前往停车,停车结束后在线支付结算。
    近日,去南坪商圈的刘先生体验了一把共享停车。在即将到达商圈时,刘先生打开手机上安装的“车位飞”APP,APP为他推荐了附近有共享车位的停车场。刘先生选择了贝迪新城3区停车库,输入车牌号预定了自己想要的车位,系统便开始计费,每小时4元。
    随即,APP内置导航将他带到车库,在车库入口,刘先生点击APP上的“入库”,车库门闸便自动起杆。到达租用的车位后,再在手机上点击“地锁”,车位上的地锁便自动解锁以便停车。离开车库时,出口的监控设施会自动识别并计算停车时间和费用,待车驶出车库后,在APP上支付费用即可。
    截至今年7月份,南岸区、渝中区、沙坪坝区、渝北区等地的近50个小区停车场均已接入了“车位飞”APP共享停车系统,提供出租车位近6000个,用户数量达到5万人。
    有人停车难,有人车位闲,共享,就是多赢!
    迈向“智慧机场2.0”重庆机场这些“高科技”值得你体验
    在重庆机场乘飞机,会得到一种什么样的体验?
    全流程无纸化乘机服务——不仅提升了旅客出行的效率,也避免了旅客登机前丢失登机牌产生的麻烦。
    国内旅客自助服务——如果你不习惯用电子登机牌也不要紧,在重庆机场T3航站楼内,共设有106台自助值机设备,旅客可以凭身份证自助打印纸质登机牌。值得注意的是,登机牌打印后的行李托运环节,在T3航站楼也可以自助完成,3J值机岛处设有32台自助行李托运设备,目前国内出发的旅客可以自助办理行李托运。
    人脸识别——重庆机场在T3航站楼国内旅客出发安检验证的8号和9号通道配备了安检人脸识别技术,通过人脸识别系统,快速核对旅客证件,“刷脸”让旅客“秒”过安检,单人过检验证时间从原来的9秒下降到如今的2秒。未来乘客还有望免去登机口的登机牌检查环节,直接“刷脸”登机。
    可视化行李系统——T3航站楼今年2月已推出行李“可视化”系统,国内、国际到达共13个行李提取转盘,均安装了电子显示屏。行李传送带前方的摄像头负责把搬运画面实时投放在显示屏上,旅客在行李提取处等候时可观看行李搬运“直播”,自己的行李到哪了一目了然。

点击图片放大显示

    行李提取处的可视化行李系统。 首席记者 徐焱 摄

    此外,还有国际旅客自助通关服务和反向寻车、停车缴费无感支付等等功能也都会给你的出行提供很多便利和舒适。
    重庆江北国际机场,国际范越来越足了。
    更安全!重庆200辆公交装这个系统:司机打瞌睡将自动报警
    重庆已有200辆公交车安装了司机驾驶行为预警系统,并投入试运行。
    系统通过人工智能技术对公交司机的面部动作,以及驾驶行为状态进行实时监测,主要监测司机疲劳驾驶、分神驾驶,并及时发出语音警示,提醒司机安全驾驶。未来,这样的系统将上线更多的公交车。
    重庆公交集团正在计划更换一批高清摄像头,并安装车厢拥挤程度识别自动系统,通过人脸识别技术,自动识别判断车厢的拥挤程度。
    系统拟将车厢的拥挤程度分成4个等级,等级越高意味着车厢内乘客越多。系统上线后,乘客可以通过“车来了”APP实时了解车内的拥挤程度,选择是否乘坐这趟车。
    此外,重庆智慧出行上利好还有很多。
    例如,重庆交通执法高速一支队与重庆交通大学正式签订了智能交通合作框架协议。双方将在无人机监测、山区高速的运行状态精准感知、智能管控等领域开展深度研究和合作,更好地为市民安全出行服务。
    例如,交通开投集团相关人士表示,通过智慧交通建设,年内,主城8700多辆公交车有望实现移动支付。
    例如,交通开投集团人士透露,最快明年,重庆轨道交通也将实现扫码支付,通过微信、支付宝购买车票、扫码进出站。并适时开通语音购票,人脸识别过闸机等其他支付方式。
    更智慧、更便捷、更安全,你的旅途也定会更加精彩!
    资料来源:重庆日报 华龙网 上游新闻等
    文字:杨光志 刘嘉

 
上一条:【智博会】数字经济百人会汇聚国内外前沿专家学者
下一条:习近平时间|全面深改,习近平这些话掷地有声
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技