中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 1150022976886202XK/2021-00033 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 城口县坪坝镇人民政府
[ 成文日期 ] 2021-08-18 [ 发布日期 ] 2021-08-18

坪坝镇新冠肺炎冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于印发《坪坝镇应对新冠肺炎疫情应急预案》的通知

坪坝肺炎组发〔20218


  坪坝镇新冠肺炎冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于

印发《坪坝镇应对新冠肺炎疫情应急预案》的通知


各村(社区),各科室(站所),镇属各单位:

    经镇政府同意,现将《坪坝镇应对新冠肺炎疫情应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                                   坪坝镇新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组

                                                                202185



坪坝镇新冠肺炎疫情应对应急预案


为科学、有效、及时防范和应对我镇可能出现的新型冠状病毒肺炎疫情,认真做好监测、预检分诊和各项应急准备工作,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,最大程度地减少疫情对公众健康和社会造成的危害,维护社会稳定,特制定本方案

一、疫情应急措施

(一)可疑患者的排查:发现有以下情形之一的应及时向镇疫情防控办童静报告,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制传染源,切断传播途径,阻止病源扩散。  

1、市外返乡人员在观察期内开始出现发热≥37.3℃、干咳、咽痛、腹泻、嗅觉减低等任一症状者;

2、与市外返乡人员密切接触者出现上述症状者;

3、与确诊患者密切接触者出现上述症状者。

(二)可疑患者报告

1、村卫生室和个体诊所发现可疑患者后要在留观患者的同时,立即报告坪坝镇疫情防控办公室童静处(联系电话:18725633502),并及时通知坪坝中心卫生院,组织救护车,相关医务人员到达现场,及时进行采样筛查,发现可疑症状后立即转诊至城口县定点医院,开展相关救治工作。

(三)确诊病例处置

1.镇防控办如收到确诊病例报告后,立即召开领导小组会议,综合分析研判,果断处置,镇属相关领导及科室人员各司其职。

2.相关网格开展流行病学调查、感染来源追踪,周洪牵头,相关网格配合开展涉疫人员管控工作,排查密切接触者和次密切接触者,按相关规定进行集中隔离和医学观察。

3.周洪牵头实施自然村封闭管控。对于发现确诊病例和无症状感染者的社区和自然村,每户家庭立即实施封闭管控,所有居民居家医学观察。相关网格规范设置进村检疫点,落实出入人员测温、询问、登记、扫码、消毒等措施。

4.卫生院负责开展全员核酸检测,必要时组织开展多次核酸筛查,排除潜在风险。对新冠肺炎感染者(确诊病例、疑似病例或无症状感染者)的密切接触者般接触者、次密切接触者,以及防控单元(楼栋、居民小区、自然村、病区等)范围内的所有人员进行重点排查,开展病毒核酸检测,做到“应检尽检”,不漏一人。排查发现有疑似新冠肺炎症状者,及时送上级医院筛查和诊断。

5.镇防控办建立信息平台,做好疫情信息公布,关注疫情动态,并建立信息上下衔接机制。

6.鄢登峰牵头开展环境消杀。对疫情传播的重点公共场所,设立专门值班员负责消杀工作。对确诊和无症状感染者的行动轨迹进行全链条、彻底消杀。对生活垃圾应当消毒并外运集中处理,对隔离人员产生垃圾集中消毒、封存并由相关部门处理。

(三)精准管控

发现疫情后,镇新冠肺炎疫情防控领导小组办公室及时上报上级疫情防控应急指挥部,由上级确定风险等级。确定风险等级后要果断采取限制人员聚集性活动、封锁等措施,切断传播途径,尽最大可能降低感染风险,及时公布防控区域相关信息。

(四)保障民生

1.切实做好集中隔离场所、居家隔离场所、封闭小区等人员的生活保障工作,保障居民必需生活品供应,同时做好集中隔离场所、居家隔离场所、封闭小区等人员的健康教育,确保隔离措施落实到位。

2.卫生院要统筹做好群众日常医疗服务,加强院感防控、发热诊室管理,完善诊疗流程。

二、镇属相关部门疫情防控职责

1、党政办:牵头做好新型冠状病毒肺炎防控有关工作。严格落实疫情日报告、零报告制度;按照坪坝镇党委、镇政府安排部署,依法及时发布镇内疫情信息。强化应急值守,严格执行24小时值班制度,充实防控期间值班力量,保证应急值守人员到位联络畅通、反应及时。

2、坪坝中心卫生院:负责开展对不明原因肺炎病例、高危人群的监测与报告工作。负责新型冠状病毒肺炎疫情的医疗救治工作。坚持首诊医师负责制,规范病例发现、报告和处置。个体诊所、村卫生室、镇卫生院要加强对发热患者的筛查,发现不明原因发热的患者,应立即转诊至定点医院,同时做好病人信息登记,不得私自留诊或拒诊。收治医院要确保转诊病人的绿色通道畅通。做好院内培训、消毒隔离、个人防护、医疗废弃物的处理工作,防止院内交叉感染和污染外环境。加强新型冠状病毒肺炎疫情疑似病例治疗进展情况的报告工作。协助疾控中心按要求采集、保存样品,由指定的疾控机构进行实验室检测。协助疾控中心人员做好流行病学调查工作。在应急响应状态下对发热伴有呼吸道症状的病人应及时进行诊断,发现可疑病例后,立即报告镇党委、政府及县卫健委和县疾控中心,及时用专用救护车送至县定点医院,同时做好密切接触者的隔离观察工作。做好有关卫生宣传教育和病人心理辅导工作。

3、宣传办:负责制定宣传报道和舆论引导方案,指导相关部门做好信息发布,舆论引导等工作;全方位、多渠道向群众宣传疫情防护知识,组织全镇开展新型冠状病毒肺炎和冬春季传染病防治知识的宣传,教育引导群众增强自我防护意识和能力;发放告致广大群众的告知书,确保防控知识进村入户;主动开展舆情收集、研判和报告,每日开展舆情监测;加强正面舆论引导,主动客观回应社会关切,及时发现并妥善处理苗头问题,协调张厝派出所严厉打击传播造谣等行为。

4、坪坝派出所:协助有关部门依法落实现场控制、强制隔离等措施;及时发现并妥善处理苗头问题,严厉打击传谣造谣等行为;主动开展中高风险返镇人员线索摸排;适时启动疫情防控临时卡口;打击非法贩卖野生动物等违法行为。

5、财政所:负责落实防控物资储备及新型冠状病毒肺炎防治所需物资和经费保障。

6、农业服务中心:负责家禽家畜养殖的动物防疫和检疫工作。负责规范野生动物养殖,做好野生动物疫源疫病监测防控;严厉打击野生动物非法贩运、交易行为;开展野生动物及野生活禽市场监管工作。

7、平安办:负责聚集管制、检查站管理、现场应急处置、市场监督、交通运输等工作;负责可疑区域、疫点、疫区等现场封锁,依法协助采取强制隔离措施;依法严厉打击阻挠防控措施实施、借防控为名生产销售伪劣药品和医用物资、扰乱救治医院诊疗秩序、利用网络和自媒体等散布谣言、扰乱社会秩序等危房犯罪行为;负责市场监管,坚决禁止活禽销售,严厉打击野生动物非法交易;督促客运车辆落实车站及交通工具日常消毒通风,公交车厢每日消毒,司乘人员一律佩戴口罩;负责突发状况处置、社会稳控工作

8、文化服务中心:负责推行全民健身计划,指导并组织开展群众性体育活动,提高全民身体素质;督促文化服务站、开放的文物保护单位等公共文化服务机构,按要求落实通风、消毒等措施,加强内部清洁卫生管理,排查并消除病毒传播隐患。

9、食品、药品办和市场监管所:负责开展聚集性就餐活动食品安全监管工作;加强对生鲜家禽畜产品的质量安全监督管理,督促生鲜家禽产品经营者严格落实索票、索证、台账登记等各项管理制度,所经营产品应具有检验检疫合格证明,确保来源合法、可追溯;开展囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为处置工作;协助林业站开展野生动物及野生活禽市场监管工作。

10、城建办:负责组织开展环境卫生整治,加强环境清扫及垃圾清运;开展农贸市场和各类经营场所整治,进一步规范活禽交易市场。


  

扫一扫在手机打开当前页