中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 1150022976886202XK/2021-00027 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 城口县坪坝镇人民政府
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2021-07-29

坪坝镇人民政府关于城乡环境“乱推乱码”专项整治行动的工作方案

坪坝镇人民政府

关于城乡环境乱推乱码专项整治行动

的工作方案


为进一步改善坪坝镇人居环境,着力解决城乡环境脏、乱、差问题,全面改善城乡面貌,提高城乡文明程度,促进经济和社会全面发展,实现人与自然和谐共处。深化家家五干净,户户六整洁清洁家园建设,有效预防和减少交通拥堵现象的发生,解决场镇及农村环境突出问题,全力打造山清水净、村容整洁、环境优美、管理有序的秀美乡村,结合坪坝镇实际情况情况制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立以人为本理念,以维护人民群众利益为出发点,不断提城乡群众生活品质,增强群众的获得感和幸福感。

二、整治范围

坪坝镇81社区、各镇属单位,相关企业。

三、实施步骤

1.宣传动员阶段(202144--45日)。各村(社区)制定具体方案,加大宣传力度,使城乡环境同治工作深入人心,做到家喻户晓、人人皆知。

2.摸底统计阶段(202146--48日)。各村(社区)对辖区内乱堆乱码情况进行摸底统计造册,并上报。

3.集中整治阶段(2021411---530日)各村(社区)组织干部群众全面开展城乡环境综合治理工作,分解任务,落实责任,重拳整治乱堆乱码行为。

4.巩固提高阶段(20215 1 - 1210)。巩固成果,总结经验,建章立制,落实环境卫生城乡综合治理工作长效机制,加大巡查处置力度。

四、整治内容

1.动员辖区农户自行清理房前屋后,室内室外的杂物,确保柴草整齐堆码,杂物摆放规范整洁。

2.大力整治公路沿线及公共区域范围内乱堆码行为,清除公路沿线砂石、砖头、木材等影响车辆、行人通行安全和公路环境美观的非法违规堆放材料。

3.规范辖区内企业废旧物资堆码行为。

五、整改措施

1.督促辖区农户做好日常环境卫生整治工作,边查边改,对习惯乱堆乱码,累教不改,环境卫生较差的重点户于48日(本周四)统计上报镇城建办,并采取有针对性的整改方案。

2.督促日常整改公路沿线影响车辆、行人通行安全;影响村容村貌的砂石、砖头、木材,玉米梗等杂物的乱堆乱码行为,对拒不整改的业主,于48日(本周四)统计上报城建办,并采取有针对性的整改方案。

3.督促日常整改辖区企业及单位的施工废渣,废品的乱堆乱码行为,并完善相应地围挡措施,对拒不整改的企业于48日(本周四)统计上报城建办,并采取有针对性的整改方案。

六、保障措施

1.加强领导,精心组织。镇政府成立城乡环境卫生综合治理工作领导小组,下设办公室,负责抓好活动的组织协调、督促检查和考核评比,及时掌握工作情况,定期通报进展情况,定期进行  考核评比。镇属单位及各村(社区)负责人具体抓落实,建立完善的工作责任机制,确保工作取得实效。

2.加强宣传,广泛发动。采取会议、标语、微信发布等手段,充分调动群众参与的主动性和自觉性,形成良好氛围。动员广大干部职工,群众积极参与。

3.加强督察,严格考核奖惩。镇考核办将对各村(社区)乱堆乱码整治情况进行通报,并纳入年终目标考核。

扫一扫在手机打开当前页