中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 1150022976886202XK/2021-00025 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 城口县坪坝镇人民政府
[ 成文日期 ] 2021-07-29 [ 发布日期 ] 2021-07-29

坪坝镇关于2021年城乡环境综合整治“乱开挖”的 实施方案

坪坝镇关于2021年城乡环境综合整治“乱开挖”的实施方案


为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对重庆所作的重要批示精神,加快山清水秀美丽之地建设,筑牢长江上游重要生态屏障,按照城口县2021年深化城乡环境综合整治及相关工作安排,结合我镇实际情况,制订本工作方案。

一、总体目标

农村土地乱挖治理工作总体目标就是要做到三严四到位:要通过严禁严管严查(严禁侵占耕地特别是基本农田、公路红线、行洪河道、公益林等,严管侵占林地、道路、水土保持地及农田水利等基础设施用地,严查一切乱开挖行为),杜绝非法挖山(田)筑塘、挖山取土、切坡建厂、挖路挖渠搭棚建房、毁林毁地采石采矿、随意葬坟等土地乱挖乱象,维护坪坝秀美山水形象;对出现的乱挖行为要查处到位、追责到位、恢复原貌或复耕复绿到位,实现依法依规管用到位,为推动全镇经济和社会又好又快发展创造良好的环境。

二、主要内容

“乱开挖”治理的主要内容是:2021年以来发生的土地乱挖违法行为,包括占用耕地(特别是基本农田)、公路红线、行洪河道、公益林等建窑、建房、挖砂、池塘、采石、采矿、修路、取土取石等乱挖违法行为,占用林地和其他土地、侵占道路、水土保持地及农田水利等基础设施用地,擅自建窑、挖砂、采石、采矿、取土、挖塘、修路、筑水库、建厂房、建临时棚及农民切坡建房等土地乱挖违法行为,以及其他零星的侵占土地的违法行为。  “乱葬坟”行为,重点整治主干道沿线、人口密集区、可开发可利用潜力等区域,禁止随意乱占耕地、林地葬坟。

三、步骤和方法

202146日至20211231日,分五个阶段推进。

(一)宣传发动(4月6日至4月9日)

一是召开动员大会,制定实施方案,采取全方位、多层次宣传形式,营造舆论氛围,大力宣传开展农村乱开挖治理的重要意义,激发广大干部群众积极参与治理工作热情。二是成立乱开挖治理工作领导小组,各村分别成立相应地治理工作机构。

(二)调查摸底(4月9日至4月12日)

各村(社区)网格要认真做好农村乱开挖行为的调查摸底工作,组织人员分组、分村进行排查,摸清情况,掌握底数。以来逐年土地卫片数据为重点,以村为单位全面开展摸排工作。建立治理台账,对排查出的土地乱挖违法行为逐一进行登记。

(三)组织实施(4月12日至11月30日)

各村(社区)网格要结合自身职责,集中精力,组织人员,分解落实责任,采取有效措施,认真扎实开展农村乱开挖治理工作。

对排查出的土地乱挖违法行为,逐一进行处理。

(1)自行整改阶段(4月12日至6月30日)。由各村对经镇领导小组审核认定的违法行为进行整改。对有关违法主体下达限期改正违法行为通知书,限期自行改正。

(2)集中查处整治阶段(7月1日至8月1日)。集中一个月时间,对拒不改正乱开挖违法行为的违法主体进行严肃查处和整治。对占用土地1亩以下的违法宗地,当事人能及时予以改正的,免于行政处罚;对卫星拍摄的或1亩以上的违法行为,当事人能及时予以改正的,可以从轻、减轻或免于行政处罚;对违法行为拒不改正的,或行为恶劣影响极坏的,按照职能分工由相关部门坚决依法进行查处,各村应全力支持配合,对重大违法行为将进行联合执法。

(四)巩固提升(8月2日至11月31日)。

加强巡查执法,建立巡查台账,实现执法管理常态化。一是建立乱开挖治理日常巡查工作制度,落实责任人员,做好巡查登记,及时报告巡查情况,及时制止违法行为,有效减少乱开挖现象的发生,从源头制止违法行为。镇规划自然资源工作点和各村(社区)网格要加强对本辖区内乱开挖的巡查工作,加强镇村联动,每星期对辖区内巡查1次,重点地区要适时监控,确保不留死角。对发现的违法行为自己无权处理的,要第一时间向领导小组和相关职能科室报告,纳入台账管理。二是对2021年新发生的乱开挖违法行为,严肃进行处理。同样纳入台账管理,明确监管责任及责任单位,从严从快予以查处绝不姑息。

(五)建章立制(12月1日至12月31日)。

镇规划自然资源工作点和各村社区要建章立制,把农村乱开挖治理纳入规范化管理轨道,彻底根治农村乱开挖现象。要建立巡查制度、台账管理制度、责任分解落实制度、违法行为报告处理制度、联合执法制度等长效管理制度,实现治理工作的制度化和长效管理。取土挖土要按以下程序办理审批手续:首先由当事人提出申请,经所在村民小组集体同意,村委会审查,镇人民政府审核,然后报县相关主管部门审批。其中,属临时用地的,由县规划自然资源局审批,涉及占用林地或其他土地进行采矿、养殖等建设的,须先经林业等相关部门审核同意方可。

四、工作措施

(一)加强组织领导,层层落实工作责任。一是成立农村乱开挖治理工作领导小组,领导小组由镇党委委员、组织委员王生贵同志任组长,镇规划自然资源工作点但韬同志任副组长,领导小组下设办公室,办公室设镇规划自然资源工作点,由但韬同志任办公室主任。二是土地乱挖治理工作实行属地管理原则,各村(社区)以网格成立工作组,负责本镇辖区内乱开挖治理的巡查、发现、制止、报告、处理等监管工作,并将有关工作分解落实到村、到组、到责任人,列入村级年度目标管理考评。三是镇规划自然资源工作点要依据自身职责,依法对乱开挖违法行为进行监管和处理,加强协调配合和联合执法,并指导各村开展治理工作。

(二)加大巡查防控力度,严肃查处乱开挖违法行为。一要落实巡查责任,加大对违法行为的防控力度,力争将违法行为发现在初始,制止在萌芽。二要突出重点,严厉打击各种违法行为。要按照零容忍、严执法的原则,重点查处违法行为恶劣,占用耕地、林地等面积较大,置政府三令五申于不顾、突击抢建等违法行为;及在公路干线两侧挖山切坡,随意乱葬坟或侵占行洪河道、农田水利设施等违法行为。三要建立相关部门联合执法工作机制,对重大复杂或典型案件由领导小组牵头进行联合执法,加大对违法行为的查处力度。

(三)加强考评考核,强化目标管理。将农村乱开挖治理工作开展情况列入各村年度目标管理考评体系,实行年度目标管理,结合平时和全年工作开展情况进行综合评分。对工作主动、成效显著的村进行通报表彰;对工作被动、成效较差的村进行通报批评,并按照有关规定追究相关责任人的责任。

(四)加强检查督促,强化责任追究。镇规划自然资源工作点采取定期和不定期督察方式,对治理工作情况进行督促检查,及时通报村工作的开展情况。对不认真履行土地乱挖治理工作职责,巡查监管、报告制止和查处不力,造成土地乱挖现象比较严重的村,要进行约谈,并依法追究其行政责任。具体问责依据按各部门有关政策法律规定执行。

扫一扫在手机打开当前页