中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 1150022976886202XK/2021-00023 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 城口县坪坝镇人民政府
[ 成文日期 ] 2021-07-29 [ 发布日期 ] 2021-07-29

坪坝镇人民政府关于2021年深化城乡环境综合整治“乱搭建”专项的工作方案

坪坝镇人民政府

关于2021年深化城乡环境综合整治“乱搭建”

专项的工作方案


根据《2021年深化城乡环境综合整治工作方案》及相关法律法规和行业要求,特制定本专项方案。

一、整治重点内容

聚焦乱搭建问题,主要整治5个方面内容:

1.农村房屋未批先建(未办理相关手续,自行修建房屋、厂房、临时性建筑);

2.批少建多(在办理相关房屋手续后,不按照房屋规划多建、扩建);

3.乱占耕地(在基本农田、林地、耕地区域内修建或搭建违法建构筑物);

4.搭建彩钢棚(在房屋周边或屋顶违规搭建彩钢棚、雨棚、木棚、晴雨棚等未达到高度、颜色、材质要求);

5.搭建临时建(构)筑物(在未取得合法手续情况下,搭建猪圈、鸡圈、伙房等临时建筑物)。

二、整治标准及措施

1.非彩钢棚:未依法取得乡村建设规划许可证或临时用地相关审批手续建设房屋、猪圈、鸡圈、伙房等临时性建(构)筑物的,以镇人民政府名义责令停止建设、符合条件可补办手续后继续建设,不符合条件的限期改正;逾期不改正的,强制拆除。

2.彩钢棚:一是屋顶彩钢棚前后沿高度不超过0.4m,屋脊高度不超过1.3m,颜色为灰黑色,材质优先使用树脂瓦。若不符合标准的,重点以颜色和高度整改为主,降高度(立柱喷漆或树藤包面),屋面改颜色(喷漆或重建成灰黑色树脂瓦面),逾期不改正的,强制拆除。二是底楼搭建雨棚的,如用地条件和安全许可,长度不超过1.5米,瓦面改为现浇钢筋混凝土雨棚板青瓦饰面或喷漆青色,立柱改为钢筋混凝土柱、或喷漆、树藤包面,如整改达不到要求的,强制拆除。三是23楼等其他楼层搭建雨棚的,临街立面全部拆除,其他位置的长度不超过0.3米,颜色为灰黑色,不符合标准的,责令户主限期整改或拆除。四是不是紧邻房前屋后的,一律拆除,如需重建,必须按建(构)筑物和颜色、材质和高度标准取得审批手续后重建。

三、整治时间及步骤

1.调查摸底(46——412日)

由各网格进行实地排查、调查,查清基本情况,明确整改措施,造册登记后上报行业牵头科室城建办汇总。

2.教育整改阶段(412——630日)

一是由各网格开展好思想教育工作,送达《限期整改通知书》、告知其违法违章事实、提供整改指导,督促自行整改到位。二是通过宣传车辆、微信、标语、广播等形式,宣传整治相关政策,营造浓厚的整治氛围。三是根据整改任务,统筹工作力度,确保每周按比例完成整治进度。

3.集中整治阶段(适时开展)

由整治领导小组针对重大违法行为,依法集中整治。

4.巩固提高阶段(71——1231日)

明确辖区责任,落实长效管理机制,加强日常巡查监管,严禁新增问题的出现,确保规范有序。

四、整治工作责任

以网格为主,行业为辅,实行网格责任制,各网格长及村(社区)主要负责人要加强调度,统筹好网格人员力量,实行清单销号管理,采取倒排工期办法,将每项整治任务落实到具体网格员人头,确保每周有进度,全力推动辖区内的整治工作。

扫一扫在手机打开当前页