中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 1150022977175058X4/2021-00039 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 城口县明中乡人民政府
[ 成文日期 ] 2021-01-01 [ 发布日期 ] 2021-09-15

关于印发《明中乡征收垃圾处置费实施方案》的通知

明中乡人民政府

关于印发《明中乡征收垃圾处置费实施方案》的通知

  

各村社区:

为进一步加强我乡环境卫生管理工作,提高垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,努力构建文明、和谐、毓秀明中,根据《重庆市城市生活垃圾处置费征收管理办法》(重庆市人民政府令第255号)和重庆市物价局、重庆市财政局《关于重庆市城市生活垃圾处置费收费标准标准的通知》的总体目标和工作要求,结合我乡实际,现将《明中乡征收垃圾处置费实施方案》印发给你们,请统筹抓好实施。

  

明中乡人民政府

202111

  

  

  

  

  

  

  

明中乡征收垃圾处置费实施方案

  

按照《重庆市城市生活垃圾处置费征收管理办法》(重庆市人民政府令第255号)和重庆市物价局、重庆市财政局《关于重庆市城市生活垃圾处置费收费标准标准的通知》要求,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、征收对象

我乡辖区所有产生生活垃圾的企事业单位、个体经营者、社会团体和公路沿线、集中安置移民点垃圾处置的农户。

二、征收标准

1、辖区内所有个体工商户、餐饮店、车辆维修户按照240/年的标准征收垃圾处置费。

2、辖区内主线公路、集中安置移民点所有常年在家的垃圾处置农户按照120/年,全家外出务工的农户以实际在家居住月份为准,6个月以下按照60/年,6个月以上按照120/年征收垃圾处置费;横山公路沿线所有常年在家的垃圾处置农户按照60/年,全家外出务工的农户以实际在家居住月份为准,6个月以下按照30/年,6个月以上按照60/年征收垃圾处置费。

3、乡人民政府、中心小学、卫生院、敬老院、辖区企业按照每年1000/年,各村(社区)、云燕小学、云燕第二门诊按照500/年征收垃圾处置费。

三、征收原则

农村生活垃圾征收按照属地管理谁污染、谁付费和有偿服务的原则。

四、宣传发动

我乡将在各个安置点、公路沿线张贴公告广而告之,并由各村(社区)通过社员会、入户走访等方式进行宣传讲解。

五、征收方式

收取方式为各村(社区)成立专项小组进行征收,同时登记造册并进行公示,各村(社区)征收完毕后统一上缴乡财政所,再由乡财政所上缴县财政局。

六、经费用途

1、维修辖区内垃圾运输设备。

2、支付垃圾收运工作人员劳务报酬。

3用于其它垃圾处置等相关费用。

七、其它事项

任何单位和个人不得无故拒缴或拖欠农村生活垃圾处置费,对不按规定期限缴纳农村生活垃圾处置费的,除追缴所欠垃圾处置费外,并根据住房和城乡建设委员会《城市生活垃圾管理办法》第38条的规定,对单位处以应交垃圾处置费三倍以上且不超过3万元的罚款,对个人处以应交垃圾处理费三倍以上且不超过1000元的罚款。

八、本办法从202111日起施行。

扫一扫在手机打开当前页