中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115002297688530862/2021-00102 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 城口县民政局
[ 成文日期 ] 2021-08-12 [ 发布日期 ] 2021-08-12

关于规范“中元节”城区安全文明祭祀的通告

城口县民政局

城口县公安局

城口县住房和城乡建设委员会

城口县生态环境局

城口县应急管理局

城口县林业局

城口县葛城街道办事处

城口县复兴街道办事处

关于规范中元节城区安全文明祭祀的通告

  

为净化城市生态环境,加强常态化疫情防控工作,预防和减少火灾危害,引导广大市民安全文明祭祀,确保人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《重庆市殡葬管理条例》等相关法规政策要求,现就我县今年中元节期间城区安全文明祭祀有关事宜通告如下:

一、禁止焚烧区域。严禁在县城建城区内主次干道、任河两岸及其支流河道沿岸、快速路入城通道两侧、新建南北滨河路、绿地、林地、公园、广场、车站及其它楼、堂、馆、所、院、屋顶及住宅内等场所随意焚烧香蜡纸烛等祭祀品。

二、指定焚烧地点。鼓励市民采用鲜花、网络等文明方式祭祀;确需以焚烧香蜡、纸钱、冥币等传统方式祭祀,应当在指定区域内进行。今年中元节在县城文明治丧区外划定以下临时集中焚烧点:龙头山公墓广场(殡仪馆往上)、袁池岭(直升飞机场)、歇脚坡渣场、赵家沟垃圾清理点、百宝溪精神康复中心空地、老虎垭观音庙前空地、陈家山公路沿线。所涉及的临时集中焚烧点,由辖区街道、社区安排专人值班值守。

三、加强疫情防控。市民尽可能错峰前往临时集中焚烧点,同行人员不准超过 3 人,佩戴口罩,自觉遵守现场人员分流、等待安排,保持一米线距离,不聚集,祭祀后及时离场。

四、集中排查处理。干部职工要带头文明祭祀,以实际行动带动家人、亲朋好友及周边群众文明祭祀;广大市民应当自觉遵守有关规定,共同维护干净、整洁、有序的城区环境。县公安局、县住房城乡建委等相关部门将组成综合执法队伍开展排查、整治、执法活动,对违反规定不听劝告者,依法予以处罚。

五、欢迎社会监督。希望社会各界人士、广大市民朋友对不文明祭祀行为或其他祭祀安全隐患予以监督。监督联系电话:023-59222359

六、执行时间期限。2021818日—822日。

特此通告!

  

  

城口县民政局 城口县公安局 城口县住房和城乡建设委员会

城口县生态环境局 城口县应急管理局 城口县林业局

城口县葛城街道办事处 城口县复兴街道办事处

2021811

扫一扫在手机打开当前页