中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 1150022977175058X4/2021-00005 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 城口县明中乡人民政府
[ 成文日期 ] 2021-01-18 [ 发布日期 ] 2021-02-25

关于印发《明中乡新型冠状病毒防控​应急预案》的通知

明中乡人民政府

关于印发《明中乡新型冠状病毒防控应急预案》的通知

各村社区、乡属单位:

为确保新型冠状病毒疫情防控工作有序开展,切实构建一网覆盖、分工明确、一包到底的疫情防控体系,按照国家、市委要求和县委县政府具体安排部署,结合我乡实际,特制定本预案,请遵照执行。

一、工作目标

以网格化管理为主体,构建由村、社组成的二级网格化动态信息监测体系,落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗原则,做好新型冠状病毒感染疫情防控、预警和应急处置工作。防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。

二、基本原则

(一)一包到底原则。疫情防控网格化管理工作方案按照地域相近、规模适当、便于统筹的原则,合理划分网格,明确具体工作区域和工作人口,实现辖区内所有村民网格防控一网覆盖,一包到底。

(二)乡村负责原则。由乡主要领导统筹,联系村(社区)领导任村级网格长,第一书记及驻村工作队员、乡属驻村工作人员、村(社区)干部为网格管理员,建立健全村级网格长、网格管理员的二级网格责任体系,推动疫情防控网格工作到户到人,确保各项工作任务落地落实。

三、工作方法

(一)科学划分网格全乡划分为二级网格,并要求各级网格建立本网格的微信群,各科室、站所、卫生院,通力合作,群防群控,信息共享。严格落实防控责任,确保人民群众度过一个健康祥和的假期。

一级网格。即各行政村(社区)成立一个一级网格。每个村(社区)各设一个网格,全乡共6个一级网格。各村(社区)联系领导为该级网格建设的第一责任人(副网格长),村(社区)支部书记第二责任人(村(社区)网格长),村干部和各社社长为网格员,具体负责本辖区疫情网格化防控的各项工作。

二级网格。即各社(组)网格,全乡共25个二级网格。按照全面覆盖、分工明确、一包到底的原则,以村委会和社区居委会所辖范围为基础,综合各村监测人数、地理布局、道路走向、工作量等因素划分二级网格。驻村工作队员、驻村干部、村(社区)干部、各村(社区)社长为网格管理员。

(二)绘制网格地图。乡党政办负责绘制全乡网格化管理示意图,各村(社区)以各自辖区为单位绘制本村网格化管理示意图,界定网格的范围,建立网格化管理档案。

(三)落实网格职责。全乡疫情防控网格化管理实行层级负责制,各个层级网格责任人负责协调推进本级的网格精准监测工作。职责如下:

副网格长职责:建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织体系,建设专兼职结合的工作队伍,责任到人、联系到户,确保各项防控措施得到切实落实、不留死角。实行日小结、日调度、日汇报,提高防疫工作效率,提醒鼓励村(社区)居民积极参与到防控活动中来。研究解决本村(社区)内疫情防控突出问题并及时上报汇总;加强与乡内其它村(社区)的沟通,及时将聚众集会、不戴口罩、自由散漫等问题反馈给户籍所在村网格长;加强健康宣教,通过一封信”“一块屏以及公众号传播等多种形式,有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,科学指导公众正确认识和预防疾病,引导公众规范防控行为,做好个人防护,尽量减少大型公众聚集活动,出现症状及时就诊;加强对网格员的管理,督促网格员落实好疫情防控工作各项目标任务。

网格员职责。每天开展宣传走访,全面精准掌握网格内农户的身体情况,健康信息;逐户排查每户是否有境外和中高风险地区返乡人员;若发现有咳嗽、发热、乏力等症状人员,第一时间报告副网格长;加强人员追踪。以社区为网格,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,有针对性地采取防控措施。重点追踪,监测其健康状况,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施,防止疫情输入。充分利用大数据的手段,精准管理返乡人员,确保追踪到位,实施医学观察,结合大走访大排查,挨家挨户了解真实情况,发挥街村(社区)干部、卫生服务中心医务人员和家庭医生队伍的合力,提高追踪的敏感性和精细化程度,不放过一个漏洞、不遗漏一个线索。

(四)网格管理公布。疫情防范网格化管理服务内容要向社会公布,接受群众监督。在各村(社区)公告栏、微信群中公布相应层级网格区域示意图,公布网格管理员姓名、联系方式、工作内容、监督电话以及相关监督检查内容,方便群众联系沟通。

四、网格划分

全乡6个村(社区)48个村民小组,共有2091户、6294人。为了方便管理、精准帮扶,全乡共设置6个一级网格,即金池网格、双利网格、木瓜网格、柳家网格、云燕网格、四合网格。25个二级网格,即各村(社区)根据地域划分的社(组)网格。其中双利网格、木瓜网格由王杰书记统筹,金池网格、四合网格由刘河东乡长统筹,柳家网格、云燕网格由杨仕成主席统筹。

五、工作要求

(一)强化组织领导。乡党委政府认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照县委县政府具体要求,迅速安排部署疫情防护工作。成立了以乡党委书记任组长,党委副书记(乡长)与人大主席为副组长的疫情防控工作领导小组,统一组织领导、指挥协调全乡疫情防控工作,真正做到守土有责、守土尽责。

二)加大宣传力度。各村(社区)要加大宣传力度,及时召开院坝会、社员会、组建微信群、推送公众号等形式,通过各种宣传渠道宣传疫情防范工作的重要意义和具体方式;工作人员入户期间要通过发放宣传单,发送微信、手机短信张贴海报、悬挂横幅的方式进行广泛宣传,同时利用乡安监车巡回播放新型冠状病毒知识,防范措施,注意事项宣传教育,引导广大群众消除恐慌情绪,增强自我防范意识,提醒广大群众不信谣、不传谣。营造浓厚的舆论宣传氛围,使每一个老百姓都积极做好防范工作。

(三)加强排查摸底。一是开展全面排查。以网格为单元,通过与公安、通信信息对比和发动群众等方式,全面摸清辖区内春节前后返乡人员情况,并建立相关台账,二是开展红白事管控。开展红事延期、白事简办宣传,通过大量工作到目前为止,我乡群众大多已经意识到了此次疫情的严重性,外出人群佩戴口罩明显增多,我乡群众积极响应疫情防控期间红事延期、白事简办的号召,减少人员的聚集。

(四)实施重点管控。一是乡政府针对排查出来的境外和中高风险地区返乡人员严格落实核酸检测,组织乡卫生院每日进行走访,关心身体状况和进行体温测量等医学检查,居家观察14天并要求观察期间不允许外出。二是对境外和中高风险地区返乡人员进行遍访,实时掌握动向,了解是否有发烧、咳嗽、乏力等症状。截止目前,未发现异常情况。三是对低风险地区返乡人员,组织社区开展遍访,专题宣传疫情防控措施,督促减少外出、聚会等,时刻关注自身身体状况,发现异常及时向社区或卫生院报告。


明中乡人民政府

2021118



扫一扫在手机打开当前页