您当前的位置:首页>街镇>明通镇人民政府>政务公开>基层政务公开>涉农补贴领域/农业生产发展资金>高素质农民培育>申请指南

城口县2021年农民教育培训实施方案

日期:2021-12-28


为进一步促进我县农业主导产业和区域特色农业的持续健康发展,巩固脱贫攻坚成果,扎实推进我县“十四五”乡村产业工作开好局、起好步,大力提升广大新型农民的技术水平和综合素质,增加农民收入。根据市、县相关文件要求,结合我县实际,特制定城口县2021农民教育培训工作实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央一号文件精神,把高素质农民培训工作作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径。根据农业产业发展实际,以提高农民素质和农业技能为核心,以不断发展壮大适应现代农业需求的高素质农民队伍为目标,坚持面向产业、融入产业、服务产业,全面转变理念,着力培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的农民队伍,为城口农业可持续发展、农民持续增收提供强有力的人力保障与智力支撑。

二、2021年目标任务及培训类型

一是经营管理型农民培育。培育农业经营主体带头人115人。重点培养新型农业经营主体带头人,创新创业带头人和农业经理人,提升培训对象的生产组织、人员管理、市场开拓和风险防控能力。

二是专业生产和技能服务型农民培育。培训任务160人。主要培养掌握现代农业生产技术并直接从事种植、养殖和农产品加工的高素质农业劳动者,提升培训对象的生产组织能力和技术技能水平,提高其生产效率、质量标准和绿色发展水平。

三是农村实用人才带头人和大学生村官能力培训。培训任务15人。提升培训对象所在岗位的核心能力、专业知识和操作技能,以及为农业生产提供专业化服务能力水平。

三、工作措施及内容

2021年,我们将树立“以培育对象为中心”理念,遵循农民需求、遵循客观规律,全面转变理念。从改进创新方式、改进内容、强化服务,提升教育培训的精准性、师资教学的开放性、跟踪服务的持续性以及线上培育的普及性等关键环节着手,扎实开展培训工作。重点抓好以下几个方面工作。

(一)实施分类、分层和模块化培训

组织实施好农业经营主体带头人轮训,实用型、技能型和创新创业能力培训。一是经营主体带头人培训,以强化品牌创建、市场营销、企业管理、融资担保,新技术、新品种、新成果、新装备的推广应用等为主要培训内容;二是实用型、技能型和创业创新人员培训。强化职业素养、团队合作、科学发展等为主要培训内容;三是面向低收入农户开展的培训。着力解决经营人才匮乏、技术落地难等问题,提高产业发展水平和低收入户自身发展能力。四是组织我县现代青年农场主、农业经理人参加市级培训。

(二)精准遴选重点培训对象

高素质农民培训重点围绕我县主导产业和区域性特色提升发展需要。经营管理型重点面向种养大户、家庭农场、农民合作社、集体经济组织、小微农企和农业社会化服务组织带头人开展轮训,遴选年龄在16-58周岁,初中以上学历,具有一定的农业专业知识、经营管理经验和有意愿有需求的人员参加培训,提高新型经营主体生产经营水平和带动小农户发展能力;专业生产和技能服务型农民培育,重点面向我县有劳动能力的广大农户,提升劳动技能和专项生产技能,让他们具备有依靠劳动改善生活的能力。

(三)切实做好需求对接

以乡镇街道为单元,广泛开展宣传发动和摸底调查,摸清我县有意愿参加培训的农民底数及需求,建立培训对象库,组织培训对象登录中国农村远程教育网“农民教育培训申报系统”或手机下载“云上智农”报名参加培训。加强与乡镇和相关产业站所的统筹协作,支持行业重点工作人才培养需求,优先培训“农业农村部新型农业经营主体直报系统”中的农民。

(四)建立师资库,科学设置课程和实训基地

建好县级师资队伍,根据新型农民培育任务需要和师资队伍建设要求,开门遴选优秀师资,从本地农技推广部门、产业技术体系、科研单位、农业企业、农民合作社、专业大户、家庭农场中聘选专业技术师资,在教育培训机构、农业院校、科研单位和行政管理部门中聘选通用知识师资,成立师资库;高素质农民培训在培训教师的聘用上,从建立的农民教育培训师资库中聘选理论基础扎实、实践经验丰富、指导能力较强的教师开展教学,对授课教师实行备案登记、动态管理。在本辖区内选择3-5个产业发展较好,带动能力较强的产业基地或企业作为实训基地。

科学设置通用课程、专业课程、现场学习、生产实践等教学环节,按照“规范、先进、实用”的原则,积极编写适合当地特色的农民教育培训材料,选择培训教材和实训基地,积极开展生产实践和现场观摩。

(五)培训模式

遵循成人学习特点和农业生产规律,采取“全程分段、实训服务”的培训模式,以生产发展为立足点,以提升生产技能和管理水平为主线,在一个产业周期内,采取理论与实践相结合,集中培训和现场实训相结合,线上培训和线下培训相结合的模式,及时记录农民受科技教育的情况。同时将继续推进全国农业科教云平台的运用,提升农民信息化水平。

(六)培训时间

按照要求,1.经营管理型(农业经营主体带头人)农民培训时间2021510日-20221130日。其中:课堂教学、生产实践、现场观摩,实训时间不少于12天,线上学习3天,共计15天,理论培训不少于5天,生产实践、现场观摩、实训实操时间不多于7天。后续跟踪服务时间为20211120日-20221130日。在不少于一个产业周期内,跟踪服务指导不少于6次。2.专业生产和技能服务型农民培训时间2021510-20211130日,课堂教学、生产实践、现场观摩,实训时间共计7天。

四、资金来源及预算

资金来源,根据全市农村工作会议精神和《重庆市财政局关于提前下达2021年农业相关转移支付资金预算指标的通知》(渝财农〔2020139号)要求,下达我县专项培训费用76万元。

资金预算见附件1

五、进度安排

按照立足产业、政府主导、多方参与、注重实效的原则,组织实施高素质农民培训项目,按照以下步骤有序推进实施。

(一)精心制定方案(4月上旬)。结合实际,及时分解落实培训任务,认真制定整体实施方案,明确指导思想、目标任务、重点工作、进度安排和保障措施等,实施方案报市农业农村委备案。各培育机构制定各培训班实施方案。

(二)认真开展培训(5月中旬至11月下旬)。由重庆市农业电视广播学校城口县分校承担培训任务,根据培训要求,认真制定培训方案,扎实开展培训工作。方案中要明确每期培训班具体时间、地点、内容、形式、实训基地、后续跟踪服务时间等内容。方案报经县农业农村委审核同意后方可实施,做到“一班一案”。

(三)验收总结阶段(12月)。重庆市农业电视广播学校城口县分校在完成培训任务后,要及时向县农业农村委提出验收申请,对验收合格的出具验收报告,对验收不合格的及时整改;抓好认定、职业鉴定等工作。培训结束后,及时开展生产经营型职业农民认定、职业鉴定工作,并为新型职业农民建立档案,落实跟踪联系服务和扶持政策。

六、严格资金使用

新型职业农民培育工程的补助资金将严格按照市上有关规定严格执行:

(一)使用范围

1.培育补助资金使用范围可用于需求调研、课堂培训、实地实训、参观交流、聘请教师、认定管理、后续跟踪服务和信息化建设等与新型职业农民培育工程直接相关的支出。专业生产实用型、技能服务型、创业创新型、和农产品加工等培训的补助标准1500/人。培训农业经营主体带头人的补助标准4000/人,其中培训费人均2500元,后续跟踪服务费人均1500元,主要用于五个方面:①举办农民致富带富技能大赛;②评选最佳高素质农民;③对本地从事农业生产有示范引领的高素质农民给予重点扶持;④后续指导管理服务支出,包括跟踪培训、技术指导和经营管理等服务;⑤促进高素质农民学历提升,利用激励奖励政策,组织学员积极参加中高职学历提升教育,重点用于扶持从事农业生产有示范引领的新型职业农民,对培训后产业发展较好、具有示范引领作用的经营主体按不高于15%的比例进行奖励,其中取得高级农民技师的最高奖励3000元,取得中级和初级资格的农民技师分别奖励20001000元。农村实用人才带头人和大学生村官的培训,由县组织部门和农业农村委选送培训学员,重庆富宽农业开发有限公司(中组部农业农村部农村实用人才培训基地)负责组织实施,培训经费由区县与重庆富宽农业开发有限公司按规定结算。

2.补助资金不得用于新型职业农民职业教育学杂费补助,不得用于建设或改造办公场所、通讯器材、绩效工资发放和“三公”(公务接待、车辆购置及运行、出国出境)经费支出,不得用于公路、楼堂馆所等非农生产设施建设的补助。会议费、培训费、差旅费等支出要严格按照相关规章制度规定执行。

(二)款项拨付方式

农广校实行报账制,根据培训方案按实际支付。

七、保障措施

(一)加强组织领导。为加强2021年新型职业农民培育工程的组织管理,确保培育工程顺利实施,成立以县农业农村委主要领导为组长,分管领导任副组长,相关科室、产业协会、农业龙头企业等为成员的工作领导小组,工作领导小组下设办公室(科教科),及时发现并解决培训工作中出现的新情况和新问题,确保新型职业农民培训工作顺利进行。

(二)强化监管督查。县农业农村委将组建检查小组,实行“推门检查”。重点检查培训方案和教学计划的可行性、培训师资的优劣、培训对象合规性、后勤保障等内容。

(三)加大宣传力度。农委各部门及培训机构要强化对新型职业农民培训的宣传力度,充分挖掘我县新型职业农民培训实施过程中涌现出来的先进集体、个人和优秀学员,有组织、有计划地加以宣传,充分发挥先进典型的引领和带动作用。


城口县农业农村委员会

202161


附件:

城口县2021年农民教育培训资金预算表


序号

培训类型

项目内容

小计(万元)

合计

备注

1

经营管理型农民培育(培训115人,时间15天)

资料费

教材等

1



场地费

教学、实训场地

2



授课费

400/学时

4.8



住宿、伙食费


12.05



交通费


2



线上培训费

时间3天,300/

3.45



后续服务费

后续跟踪指导不少于6

17.25



其他





小计



46


2

专业生产和技能服务型农民培育(160人,时间7天)

资料费教材费


1



场地费


0.7



授课费


3



住宿、伙食费


15.7



交通费


3.6



现场教学





实训





小计



24


3

村实用人才带头人和大学生村官能力培训(15人)



6



小计



6




合计



76





       9      




扫一扫在手机打开当前页