中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500229660852831N/2021-00069 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 卫生、计划生育、妇女儿童 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 城口县明通镇人民政府
[ 成文日期 ] 2021-08-16 [ 发布日期 ] 2021-08-16

中共明通镇委员会  明通镇人民政府 关于印发《明通镇新冠肺炎疫情防控工作方案》的通知

机关各科室、站(所),各村(社区)、驻镇单位:

经研究,现制定下发《明通镇新冠肺炎疫情防控工作方案》,请遵照执行。

                                    中共明通镇委员会   明通镇人民政府

                                             202185             

明通镇新冠肺炎疫情防控工作方案

近期,国内多地发生聚集性新冠肺炎疫情,防控压力不断增大。为深入贯彻落实国务院联防联控机制和市委、市政府有关文件、会议精神,根据《重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组 关于加强当前新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(渝肺炎组发〔20218 号),为进一步做好我镇新冠肺炎疫情防控工作,根据县委、县政府的相关工作部署,结合我镇实际,特制定此工作方案

一、加强组织领导

为扎实做好我镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作,经研究,决定调整成立明通镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作领导小组。

    长:李方元党委书记

李小龙党委副书记、镇长

副组长:刘大举党委委员、副镇长  

        张应威党委委员、政法委员、副镇长

员:徐家海党委委员、人武部长、副镇长          

        杨传洪党委委员、副镇长        

        党委委员、组织委员      

袁诗翠党委委员、宣传委员、统战委员

曾林刚明通镇中心卫生院院长

周其敏明通片区派出所所长

徐龙祥大塘社区党支部书记

朱正海大塘村党支部书记

罗仁双白台村党支部书记

刘兴国平安村党支部书记

许启兵乐山村党支部书记

马学员金六村党支部书记

龙泉村党支部书记

    领导小组下设办公室在镇平安办,由刘大举同志担任领导小组办公室主任,张应威同志为办公室副主任,邓太峰同志负责疫情防控物资准备、疫苗接种数据统计上报及资料收集归档工作,叶毅同志负责宣传、排查数据收集及上报。

    二、具体工作安排

(一)压实属地责任。各村(社区)要进一步提高政治站位,强化责任意识,要通过网格管理群向辖区群众宣传外地返乡人员管理服务工作,引导本村(社区)居民主动报告返乡情况,认真填写报表,切实做到底数清、情况明,行动轨迹全掌握,并将排查结果报平安办。乡镇激活疫情防控应急预案,实行24小时值班,日报告、零报告制度,严格执行入境和国内中高峰地区来县返县人员排查管理要求,及时采取有针对性的疫情防控措施,镇平安办负责汇集各村排查情况,及时上报县委政法委。(责任单位:镇平安办、村(社区))

(二)强化环境消毒。镇机关办公室消毒工作由镇农业服务中心曹兴明同志负责。卫生院、学校、敬老院、银行、派出所等重点单位要按照上级主管部门要求落实专人负责消毒工作。镇应急办、镇经发办要引导辖区个体工商户、超市、网吧、KTV、宾馆、饭店等落实企业主体责任,按照五要”“七不原则,采取科学消毒措施,同时避免过度消杀,防止二次污染。(责任单位:镇应急办、镇经发办、各相关单位)

(三)加强重点地区来乡返乡人员管理。一是做好风险区未划定人员管理14天内有疫情发生的所在市(县、区)旅居史的来乡返乡人员,进行交通关口排查和社区排查,要求提供48小时核酸检测阴性证明,不能提供的应在24小时内及时到镇中心卫生院完成核酸检测。二是严格风险区划定人员管理。在高中风险区所在城市(农村地区为县)的来渝反渝人员检查48小时核酸检查阴性证明,不能提供的全部开展1次核酸检查,结果为阴性的方可自由流动。(责任单位:各村社区、镇平安办、镇卫生院)

(四)持续做好入境人员闭环管理。一是严格落实闭环管理。对所有从重庆口岸入境人员实行14天集中隔离和7天居家隔离健康管理。二是加强市外入境人员管理。加强入境人员排查,从市外入境解除隔离来乡返乡人员,凡是没有达到要求隔离时间的,第一时间闭环运至集中隔离场所补齐隔离时间,并按要求做好核酸检测。(责任单位:镇平安办、卫健办)

(五)突出抓好重点场所、重点人群防控。一是对酒店、宾馆和名宿经营主体严格落实佩戴口罩、测温住宿登记、验证行程码等措施。二是娱乐场所、景区等人流量大的公共场所严格落实佩戴口罩、测温、住宿登记、验证行程码等措施,对养老院特所实行封闭式管理,落实好体温检测、健康检测制度等各项防疫措施。三是强化集体活动管控,原则上不举办集体活动,确需举办的活动按照谁举办、谁负责、谁组织、谁负责原则,严格落实疫情防控属地、部门、单位、个人四方责任做好人员排查、健康告知、健康筛查、通风消毒等工作(责任单位:镇商务办、应急办、镇属单位)

(六)加快推进疫苗接种。一是各村社区要再次梳理完善,分类建立未接种人员、未完成全程接种人员、完成全程接种人员”3 类工作台账并每日更新,便于信息化手段精准对接,做好第一针和后续针的衔接。二是对18岁以下人群要安全稳妥、分步推进,确保12岁以上人群应接尽接。(责任单位:镇卫健办、镇卫生院、各村(社区))

(七)规范信息发布。镇党政办、党群办要充分利用微信群、政务易等,做好防控政策宣传解读,统一公开发布疫情和防控工作信息,及时客观回应群众关切。(责任单位:镇党政办、镇党群办)

(八)开展爱国卫生运动。镇党群办、社会事务办、卫生院要大力宣传卫生知识,组织村(社区)开展爱国卫生运动,加强常态化健康教育,落实科学佩戴口罩、清洁通风和保持合理社交距离等个人防护要求,引导群众树立保持一米线、勤洗手、公筷制等卫生习惯和生活方式。(责任单位:镇党群办、镇卫健办、镇卫生院、各村(社区))

(九)加强安全检查。镇应急办要定期对辖区内的冷链食品经营户、超市、农贸市场开展常态化检测,督促相关单位落实疫情防控要求及消毒措施,保障生活物资价格水平平稳,防止哄抬物价现象发生。(责任单位:镇应急办)

(十)严控聚餐聚会。镇应急办要进一步加强对红白喜事的备案管理,引导群众缓办、简办红白喜事,对确有需要举办宴席的,要严格控制举办规模,落实谁举办,谁负责的责任制度。对不按规定备案,私自举办大型聚餐聚会活动的人员,应及时联系公安部门予以打击处理。(责任单位:镇应急办、派出所)

三、做好应急准备

(一)机动能力准备。镇平安办、社会事务办、镇卫生院要严格按照上级要求第一时间将境外或高风险地区返镇、疑似发热病人等快速送往集中隔离点,确保实现核酸检测应检尽检愿检尽检的要求。(责任单位:镇平安办、社会事务办、镇卫生院)

(二)防控队伍准备。镇平安办、卫生院应组织村(社区)干部、志愿者、网格化管理员等社区防控人员参加新冠肺炎疫情防控知识培训。(责任单位:镇平安办、镇卫生院、各村(社区))

(三)隔离场所准备。依托卫生院、农家乐、宾馆,加强隔离场所建设,确保疫情响应期内,有一定数量的隔离房间。(责任单位:镇平安办、镇中心卫生院)

(四)突发情况准备。针对突然排查出重点人员等突发情况,立即报告镇平安办,由镇平安办统筹卫生院等力量,及时上报并及时送集中隔离点进行医学观察和核酸检测,避免造成信息延误、处理不及时,导致疫情扩散等严重问题。(责任单位:镇平安办、镇卫生院)

四、强化组织保障

(一)健全应急指挥体系。坚持党委统一领导、党政齐抓共管的疫情防控工作机制,保持现有的防控指挥体系不变。坚持依法防控,坚持群防群控、联防联控、群专结合,不断完善科室站所、村联防联控机制。

二)压紧压实工作责任。严格落实一岗双责、属地责任,各联村领导和支部书记为第一责任人,要主动履职、统筹做好疫情防控工作,引导辖区群众加强自我防护意识。

(三)完善联防联控机制。落实联防联控工作机制,统筹防控人员、设备、物资调配。加强与周边毗邻乡镇对接,实现信息互联互通,建立联防联控机制,形成疫情防控合力。

(四)强化督导检查力度。落实常态化疫情防控工作督导检查机制,推动落实五有三严(有防护指南、有防护管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有隔离转运安排等措施,严格发热门诊设置管理、严格流行病学调查、严防医院院内感染)等各项防控措施。确保人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位;镇纪委将组织开展督查,对工作落实不力的村(社区)和镇属单位要严肃处理和问责。


扫一扫在手机打开当前页