中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500229660852831N/2021-00025 [ 发文字号 ] 明通府发[2020]6号
[ 主题分类 ] 科技、教育 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 城口县明通镇人民政府
[ 成文日期 ] 2021-02-25 [ 发布日期 ] 2021-02-25

明通镇人民政府关于印发《明通镇2020年社区教育工作计划》的通知

各村、社区:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深学笃用习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神,全面落实重庆市教委等七部门《关于推进学习型城市建设的实施意见》(渝教职成发〔2016〕28号)和城口县人民政府办公室关于《城口县创建市级社区教育示范县工作实施方案》(城府办发〔2019〕211号)文件精神,根据城口县社区教育学院《关于印发《城口县2020年社区教育工作要点》的通知》(城社教〔2020〕1号)要求,加快市级社区教育示范县创建步伐,特制定本计划。

一、总体目标

构建终身教育体系,加强学习型社区、学习型组织的创建。重视精神文明建设,与镇宣传部门、镇文化站加强联系,开展具有地方特色的闲暇教育,不断丰富群众文化生活,促进乡风文明建设。不断提高社区教育的整体水平,发挥桥梁和纽带的作用,协调好乡镇、社区和学校的关系,构建起社会、学校、家庭三位一体的教育体系,协助相关部门对社会办学机构进行依法管理。

二、重点任务

1.科学建立长效机制

一加强社区教育委员会组织机构建设。成立明通镇社区教育学校领导小组,由镇人大主席何宜新任校长、明通镇小学校长杨世轩、明通中学校长杨文波任副校长、镇政府工作人员、明通中小学老师、与各村(社区)干部为社区教育组织成员,建立镇社区教育为主体,村委会为分校的社区教育培训网络。

二是加强对社区教育的视察和督导。镇社区教育委员会在年初、年终、年末组织对社区创建工作进行专题视察。进一步修订完善各级管理制度、考评制度、督查制度,营造政府主导、学校主抓、全民参严格按上级社区教育示范县要求创造性的开展工作,确保示范县创建成功。

2.充分发挥乡镇特色

一是准备好社区文化艺术节。结合明通特色,大巴山麓,前河水畔,开展一次“前河画廊、最美明通”的文化艺术节,通过做好“五个一”,搞好一台文艺晚会,开好一场故事会,办好一场书画、绘画、摄影作品展览,举办一场有影响的“我看明通新变化”等方式,全力打造“智慧特色品质”的精彩盛会。

二是挖掘民间艺术瑰宝。深入造特色品牌。2011年明通镇因“耍锣鼓”(又称“三人锣鼓”)被重庆市文化广电局授予为《重庆市民间文化艺术之乡》。“耍锣鼓”流传久远,在城口民俗文化中占有重要地位,经评审认定为“第三批市级非物质文化遗产”。明通镇徐龙祥获“耍锣鼓”项目传承人。我镇通过“耍锣鼓”向社区居民提供展示与分享的平台,打造丰富精彩的社区文化。


三、完善社区基础设施

一是积极争取政府投入。确保三级机构都有自己的办公场所、培训、活动场地,有专兼职工作人员,有必要的设备设施、培训活动经费,保证办公、培训、活动能正常有序开展。

二是充分挖掘存量资源。可利用社区广场、社区活动中心、社区闲置房屋等条件大刀阔斧地宣传、引领广大群众加入到社区活动中来,同时健全社区教育治理体制和运行机制,突出各级政府对社区教育发展的统筹作用,发挥教育行政部门的主管作用,协调相关职能部门共同推进社区教育工作。

三是加大社区教育能力。着力提高社区教育学院创新发展、课程开发、理论研究、队伍建设、业务指导、考核评价等能力,建立区域内社区教育考核评价制度,夯实社区教育学校办学基础。

四、教育服务重点人群

一是重点关注社区老人。积极开展老年教育,丰富老年人活动,设置老年活动中心,组建老人合唱团、夜跑团等方式寓教于乐,同时整合教育资源,开展适合老年人学习的课程、专题讲座和文化活动等。

二是积极推进教育扶贫。针对于有发展内生动力但是缺少能力经验的人群,大力开展开展农业技术培训、电商培训、乡村旅游培训,培养越来越多的新型职业农民。

五、保障措施

一是扩大宣传提升理论。充分利用各类新闻媒体,进一步加强对社区教育工作的宣传,总结推广各地发展社区教育的经验和做法,营造有利于社区教育发展的良好环境。加强社区教育的理论和实践研究,注意学习借鉴开展社区教育的有益经验和成功的做法,逐步形成有大塘社区特色的社区教育理论。

二是充实队伍增强力量。努力加强社区教育队伍的建设,建立一支以专职人员为骨干、兼职人员和志愿者为主体的适应社区教育需要的管理队伍和师资队伍。充分发挥社区内教师、各行各业工作人员、在校大学生的积极性,使之成为开展社区教育活动的重要力量。鼓励社区教育工作者参加各种业务培训,不断提高从事终身教育、社区教育工作的专业素质。充实队伍,为我镇社区教育工作开展提供力量保障。





















6



扫一扫在手机打开当前页