中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

明通:“五好五争”引领乡风文明新风尚

日期:2020-12-11

“我们这些团转呀、邻居呀,随便哪个屋头有事,他都非常热心,主动帮忙”“邻里有矛盾,他充当调解员,平息了一个又一个矛盾纠纷,偶有无理取闹、撒泼犯浑的事件,他又充当宣传员,宣传当前好的政策,正面回应,抵制歪风邪气,弘扬正能量”......近日,一场别开生面的“五好五争”评选活动在明通镇圆满落下帷幕。

据了解,在明通镇,有这样一群人,他们明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。他们争做新时代文明户、争做脱贫光荣户、争做乡风文明引领者、争做良好家风传承人、争做“三业”发展带头人,他们是明通好心人、明通好婆媳、明通好邻居、明通好家庭、明通好志愿者。他们用实际行动践行了“明通是我家,文明靠大家”的题中之义,他们便是明通“五好五争”。

据介绍,本次五好五争评选采用“乡贤馆”为展示平台,“善行义举四德榜”为实践载体,“村规民约”为评判依据,“文明实践积分”为参考依据,“先进典范志愿服务队”为行为标兵。通过群众自荐、他人举荐、村社推荐等形式,在全镇范围内广泛评选表彰先进人物50余人,先进事例制作成场镇灯杆旗、绘制成乡风文明文化墙,实时展示、广泛宣传,上榜人员还可在“积分存折”中积存20积分,以此带动更多群众学习身边典范精神,参与基层社会治理和乡风文明建设。

白台村村民余明春,其丈夫身患矽肺三期,刚开始时还能简单的做一些力所能及的小事,后来随病情加重,生活无法自理。余明春每天上午在医院照顾住院丈夫,为其洗漱、喂饭、拿药.....下午回家打理家务,养殖山羊三十几头、山地鸡四十余只、生猪五头,每年种养殖可获得产业补助几千元。她时常用自己的亲身经历提醒子女,做人不能身无一技之长,不能仅依靠国家政策帮扶,要学技术、想门路、找出路。三年后,在其丈夫病情逐步恶化与世长辞后,她便身体力行,与儿子儿媳一道,参加就业技能培训,学习种养殖技术,栽植魔芋60余亩,养殖山地鸡300余只,并申办了家庭农场,家庭年人均收入达到8000元以上,其后多次主动申请自愿脱贫,成功脱贫致富,成为街坊邻里眼中不折不扣的“争做脱贫光荣户”。

大塘村村民付伦兴,常年奔走异乡,在粤务工,按以往惯例,每次春节回家仅待数日,月初离家。今年年初疫情突发,付伦兴主动推迟返回时间,将“不外出、不串门、不聚会”号召落到实处。自告奋勇参与疫情防控,每日晨起而出,日暮而归,背上喷雾器走街串户,全覆盖、无死角消毒。利用自家汽车,沿主公路沿线、过各交通要口、到人口密集处、进行义务宣传,对防护意识淡薄,聚集、扎堆、不戴口罩的村民进行劝导,增强了群众的防疫抗疫意识,让疫情防护知识“声入家家户户”。付伦兴奔波一线的身影感染了很多人,也带动了赵正超、唐可树、桂德友等更多明通好人参与其中,为全镇疫情防控工作凝聚了群众智慧、汇聚了群众力量。

“现在全镇好人好事事件增多了、新时代文明实践志愿服务队伍也壮大了,乱办无事酒、乱扔乱丢等现象也得到明显改善......”这些都得益于明通五好五争评选与积分存折、“笑脸哭脸”红黑榜激励机制相结合。提起明通社会风气的变化,村民们如数家珍、滔滔不绝。

“明通五好五争是明通的一项常态化评选工作,我镇将持续深入推行日常监督机制,辖区群众及新时代志愿服务队可就先进人物评选及其日常行为表现、作风践行等方面随时随地监督、举报,经查明确不符相关标准的,予以取缔,真正让示范作用落地生根,让明通五好五争引领明通乡风文明新风尚。”该镇相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页