中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

庙坝镇:打造“一庭两所”联调机制 助力基层社会治理提质增效

日期:2024-05-22


今年以来,为进一步发展新时代枫桥经验,持续打造“16N”基层社会治理工作体系建设,重庆市城口县庙坝镇实施一庭两所联合机制,在庙坝镇党委领导下,充分发挥庙坝镇平安法治板块统筹协调作用,化解了一系列的矛盾纠纷。

矛盾纠纷不仅影响了群众的正常生活,也对社会稳定造成了一定威胁。庙坝镇积极探索实施一庭两所联合机制,该机制以法庭为主导,派出所、司法所协同配合,同时拓展建立与村居网格员、调解员、村(社区)法律顾问的工作沟通机制,加强信息共享、案件分流、联合调解等方式,扎实有效推动多元共治,提升基层社会治理效能,实现矛盾纠纷的快速、有效化解。

在平安法治板块中,“一庭两所”联合机制的成功实施,为矛盾纠纷化解提供了新的路径和模式。同时通过组织专业人员深入社区,开展法治宣传、法律咨询、调解指导等工作,有效提升了群众的法治意识和自我调解能力,也为群众提供了更加便捷的法律服务和调解渠道。对于复杂疑难的矛盾纠纷,“一庭两所”会及时介入,进行专业调解,确保纠纷得到妥善解决。

今年以来,庙坝镇运用“一庭两所”机制调解处理土地纠纷5件,家庭矛盾3件,挽回经济损失8万余元。

庙坝镇将继续深化一庭两所’联合机制,加强与其他部门的协作配合,进一步完善矛盾纠纷化解体系。同时,我们还将加大法治宣传力度,提高群众的法治意识和自我调解能力,为构建和谐社区提供更加坚实的法治保障。”平安法治板块相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页