中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

庙坝镇:香溪村开展茶叶新技术培训助推茶产业绿色高效发展

日期:2024-05-16


近年来、庙坝镇香溪村不断提升茶叶产业技术水平、推动绿色高效发展。为进一步提高茶园管理水平、提升茶叶加工技术能力。香溪村村委会积极响应国家关于农业供给侧结构性改革的号召,配合城口县农委组织开展茶叶生产技术培训活动。

本次培训活动内容丰富,涵盖了茶园管理、茶叶栽培、育种、病虫害防治等多个环节。

在茶园绿色高效生产管理技术方面,专家们不仅详细讲解了土壤管理、水分调控等核心知识,还结合先进的农业科技成果,推广了绿色生态种植理念,旨在促进茶园生态平衡,实现茶叶产业的可持续发展。

在茶叶栽培和育种方面,培训活动注重理论与实践相结合,通过现场教学、案例分析等方式,使参训人员深入了解选地、施肥、修剪等基础知识,并探讨了现代育种技术的应用前景。同时,专家们还分享先进的育种经验和成功案例,为参训人员提供参考和借鉴。

在茶园病虫害绿色防控技术方面,培训活动强调了环保、安全的重要性。专家们分析了茶园常见病虫害的成因和发生规律,提出针对性的防控策略,并推广生物防治、物理防治等环保方法。这不仅有助于保护茶园生态环境,还能提高茶叶品质和安全性。

此外,培训活动还特别设置了手工茶叶加工技术现场授课环节。在这一环节中,重庆市农委技术指导员向参训人员现场演示茶叶采摘、制作、保存等关键环节的技术要领。

“本次茶叶生产技术培训的成功举办,让香溪村茶叶产业迎来了新的发展机遇。未来,香溪村将继续加大科技投入力度,不断提升茶叶生产的科技含量和附加值。同时,还将积极推广绿色生态种植理念和技术模式,加强茶叶品牌建设和市场开拓力度,努力将香溪村茶叶打造成为市场上的知名品牌和优质产品。”庙坝镇相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页