中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

庙坝镇:一芽一叶一抹香、一步一景一画廊

日期:2024-04-29


庙坝镇香溪村地处城口县国家级森林公园——九重山脚下。其自然生态条件优越,茶园海拔处于800至1100米间,常年受雨雾滋润,茶芽青葱嫩绿,冲泡茶汤色泽清澈、清香入扉、回味悠长。


近年来,庙坝镇全面实施“坡梯地,高标准茶园改造”工程,通过改水改土、填沟筑坝,使茶叶生长青郁成片,在科学规划的基础上,逐年发展为高标准新家园。

为提高“巴艺秀茗”品牌,香溪村成立城口县幽峡茶叶有限公司,全村从事茶叶种植农户基本都加入了合作社。合作社充分调动会员积极性,全方位介入产前、产中、产后服务,以“党建+集体经济组织+技术(重庆市农业科学院)+经营主体+基地+农户+市场”的利益联结机制的模式运行,做大做强茶产业,带动农户增收。

此前,香溪村多是老年人种茶、采茶,年轻人大多不愿回到家乡,而现在在春茶开采季,经常能看到年轻人在茶园里忙碌的身影。正因为吸引了越来越多的年轻活力,香溪村如今也不再只停留在“采茶—制茶—线下销售”的传统经营模式,而是通过抖音直播、淘宝店等互联网销售模式,进一步打开茶叶销路,向网友推广香溪茶文化。

扫一扫在手机打开当前页