中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] /2022-11353 [ 发文字号 ] 厚坪府函〔2022〕28号
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 城口县厚坪乡人民政府
[ 成文日期 ] 2022-05-23 [ 发布日期 ] 2022-05-24

城口县厚坪乡人民政府关于印发《城口县2022年厚坪乡城口老腊肉特色小镇》项目实施方案的通知


《城口县2022年厚坪乡城口老腊肉特色小镇》项目实施方案

项目名称:城口县2022年厚坪乡城口老腊肉特色小镇建设项目

项目实施单位:厚坪乡人民政府

通讯地址:城口县厚坪乡庙坪村118

邮政编码:405907

人:飞  职务/职称:党委副书记

办公电话:59261700 手机:18996588277

项目主管部门:城口县农业农村委员会

人:李顺林职务/职称:县委农业农村工委委员

办公电话:18166360266手机:18166360266

填制日期:2022329

一、项目所涉产业发展现状

厚坪乡有着传统的生猪饲养习惯,2021年,厚坪乡生猪年出栏量1.8万头,年出栏仔猪2.5万头,生猪产业年产值达9000万元,带动全乡1769户养殖户户均增收5万元,占全乡总户数72.1%目前,厚坪乡生猪存栏8000余头,能繁母猪1700头,饲养生猪20头以上63户,200头以上规模20户,500头以上规模8户。生猪产业具备相当规模,为实现乡村产业振兴奠定基础。二、项目任务计划

(一)建设地点及规模

1.建设地点:龙盘村、云峰村、庙坪村、白鹤村、红色村、熊竹村、麻柳村。

2.建设规模:1条生猪链体验文化展示展销片;1个生猪标准化养殖片;1套生猪产品质量溯源体系;1个生猪专业合作社;50个农家传统腊肉炕房一批冻库

(二)项目内容

1.打造一个生猪标准化养殖片。一是县农业农村委品种改良补助的基础上,再引进100头优质种猪,并给予一定的品种改良补助(按投入比例的50%进行补助,最高不超1000/头),确保全乡品种改良取得实质性成效。二是提升改造一批规模化生猪养殖场(具体为:改造圈舍1000平方米,添置保育床、产床、限位栏、污水泵、搅拌粉碎机、防疫设施、饲料配制机械等设备200余套)通过此次改造全面完善猪场基础设施,从而增加全乡的生猪产能,资金概算为70万元。

2.建立一套生猪产品质量溯源体系。在原有基础上,选取1-2个规模化生猪养殖示范场,全方位安装视频监控,在网络支持、服务器租赁和系统维护更新等方面下功夫,溯源系统包括从繁育→仔猪→饲养→屠宰→加工→产品的全链条信息、图像展示。对养殖户在全过程养殖销售环节进行溯源APP培训推广建立土猪认购溯源系统平台,资金概算费用为40万元。

3.打造一批农家传统腊肉炕房。在全乡7个村范围内选择有意愿且有条件的农户50户,对其进行传统腊肉炕房改造或者新建传统腊肉小炕,采取低温发酵、高炕慢火等措施制作城口厚坪老腊肉。按照每户最高补助1万元。同时,对传统腊肉炕房户户制作一批醒目标志标识,形成一种生猪文化,总资金概算为60万元。

4.打造一条生猪链体验文化展示展销片。在龙盘旅游度假区沿线,将原有的猪圈进行改造升级,建立生猪一条链体验区,从仔猪喂养到成品猪肉及腊肉制品上餐桌整套体验文化,(从腊肉制品到端上餐桌),让游客体验厚坪生猪文化,从而带动农文旅融合发展,资金概算为50万元。

5.组建生猪专业合作社。将全乡范围内的养殖户吸纳到合作社内,同时将农业服务中心纳入其中,进行统一管理、喂养、防疫防控,采取统一组织饲料、统一销售,降低生产成本,并在销售环节给予适当资金补助,资金概算为40万元。

6.集中打造一批冻库。在全乡范围内选取合适的地址,打造一批冻库,解决全乡养殖户生猪及腊肉收储问题,减少养殖户的养殖成本及风险成本。资金概算为40万元。

7.联农带农机制带动全乡养殖户增收2000元,受益人口达到34280户,其中养殖户人口50213人。

三、资金投入概算

(一)项目总投资。项目总投资400万元。资金来源申报2022年项目资金300万元,养殖场自筹资金100万元。

(二)资金具体用途和投资标准。

打造个生猪产业链展示展销片资金概算为50万元;

建设个生猪标准化养殖片资金概算为70万元

建立套生猪产品质量溯源体系资金概算为40万元

建立个生猪专业合作社资金概算为40万元

打造50个农家传统腊肉炕房资金概算为60万元

修建一批冻库资金概算为40万元

(三)项目实施及资金兑现方式。资金兑现方式采用按进度报账。

四、项目建设进度安排

31日前编制完成实施方案,并上报相关部门审查;4月底前完成项目前期摸底规划并实施;12月底前完成建设任务。

城口老腊肉小镇建设实施内容清单

序号

建设项目

具体实施内容

补助标准

资金
(单位:万元)

备注

1

一个生猪养殖示范片

引进100余头优质种猪,并给予一定的品种改良补助,确保全乡品种改良取得实质性成效(县农业农村委品种改良项目政策的除外)。

按投入比例的50%进行补助,最高不超过1000/头。

10


2

改造升级20余张产床。

按照投入比例的50%进行补助,最高不超过10000元。

20


3

改造升级20余张保育床。

按照投入比例的50%进行补助,最高不超过5000元。

10


4

改造升级20套取暖设施设备。

按照投入比例的50%进行补助,最高不超过5000元。

10


5

对粪污处置、饲料配制、喂养设备、防疫设施、圈舍改造、外部环境等方面进行全面规范,提升改造20家规模化生猪养殖场。

按照投入比例的50%进行补助,最高不超过20000元。

20


6

组建一个生猪专业合作社

在合作社前期组建过程中,由政府指派专业人员对合作社财务进行代管,以规范合作社运行机制体制。

据收购情况,按照收购金额的4%补助给加工企业,1%补助给专业合作社。

40


7

由合作社对养殖户开展社会化服务,统一组织饲料、统一品种改良、统一疫苗接种、统一疫情防控和统一技术培训。


8

合作社与相关加工企业签订销售订单,并负责对辖区内养殖户养殖的生猪进行统一组织收购销售。


9

打造一批传统腊肉炕房

在全乡7个村范围内选择有意愿且有条件的农户50户,对其进行传统腊肉炕房改造或者新建传统腊肉小炕,采取低温发酵、高炕慢火等措施制作城口厚坪老腊肉。

按照投入比例的50%进行补助,最高不超过10000/户。

50


10

对传统腊肉炕房户户制作一批醒目标志标识,形成一种生猪文化

根据设计为准,据实验收。

10


11

开发一个溯源体系

包括从种猪繁育→仔猪交易→商品猪饲养→疫苗接种→环境监控→屠宰→加工→销售的全链条信息、图像展示,包含生产端、服务端和销售端。

按照投入比例的50%补助到新型农业经营主体。

40


12

是对养殖户在全过程养殖销售环节进行溯源APP培训推广,特别是在信息采集和监控设备购置上予以补贴。


13

溯源系统网络支持、服务器租赁和系统维护更新等方面。


14

打造一条生猪链体验文化展示展销片

在龙盘旅游度假区沿线,将原有的猪圈进行改造升级,建立生猪一条链体验区,从仔猪喂养到成品猪肉及腊肉制品上餐桌整套体验文化,(从腊肉制品到端上餐桌),让游客体验厚坪生猪文化,从而带动农文旅融合发展。

根据设计为准,据实验收

50


15

修建一批冻库

在全乡范围内选取合适的地址,打造一批冻库,解决全乡养殖户生猪及腊肉收储问题,减少养殖户的养殖成本及风险成本。

根据设计为准,据实验收

40


合计

300



扫一扫在手机打开当前页