中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500229771750571C/2021-00047 [ 发文字号 ] 厚委发〔2020〕14号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 城口县厚坪乡人民政府
[ 成文日期 ] 2020-05-15 [ 发布日期 ] 2021-05-15

中共厚坪乡委员会 厚坪乡人民政府印发关于《实施网格化管理推进基层治理体系和治理能力现代化的实施意见》的通知

中共厚坪乡委员会   厚坪乡人民政府

关于印发《实施网格化管理推进基层治理体系和治理能力现代化的

实施意见》的通知

围绕党的十九届四中全会关于坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全的总体部署,为进一步加强基层党的建设,建立网格化管理方式,着力形成党组织领导下的自治、法治、德治相结合的治理体系,推进基层治理体系和治理能力现代化,根据中共城口县委办公室《关于实施网格化管理推进基层治理体系和治理能力现代化的实施意见(试行)》城委办发〔20205号文件精神,特制定本意见

一、明确网格管理的总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,严格执行《中国共产党农村工作条例》,认真落实市委五届七次全会精神、重庆市加强和改进乡村治理的重点举措和县委十三届七次全会安排部署,深入践行以人民为中心的发展理念,坚持以加强党对社会治理的全面领导为根本,以增强群众获得感、安全感、幸福感为目标,以网格化管理为基础,实现“上面千条线”和“基层一张网”无缝对接,推动管理、服务、执法向基层下沉,信息、资源、力量融合联动,促进基层社会治理精准精细高效,构建乡风文明、治理有序、和谐稳定、安居乐业的发展环境和生活环境。

(二)基本原则

坚持党建引领。加强和创新社会治理,坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,充分发挥基层党组织在网格化管理中总揽全局、协调各方、服务群众的战斗堡垒作用,强化党群联动、干群联动,把党的领导充分体现在社会治理终端,夯实党的执政基础。

坚持“三治”融合。坚持自治强基,尊重群众的主体地位,广泛调动群众参与网格化管理的主动性积极性。坚持法治保障,把依法治国、依法执政、依法行政、公正司法、自觉守法等融入网格治理全过程。坚持德治引领,运用社会主义核心价值观和先进文化教育引领党员干部和群众,为治理制度机制落地落实创造良好社会文化环境。

坚持权责对等。深化体制改革,进一步梳理和公开权责清单,推动事权改革,深化规范“属地管理”和“谁主管谁负责”工作,打破部门界限,整合部门资源,推动重心下移,构建统一领导、权责一致、上下联动、权威高效的社会治理体系。

坚持多元联动。充分激活内力,调动网格内广大群众、驻村工作队等的积极性、主动性、创造性,促进自我服务、自我管理、自我提升。广泛凝聚外力,用好帮扶单位、行业管理部门力量,统筹党建、治安、应急、综合执法、信访维稳、生态环境、城乡建设等事项,实行包片包干管理。发挥人大代表、政协委员的作用,广泛收集民情、反映民意,依法依章程开展监督。

(三)工作目标

全面加强党对基层治理的领导,建立健全党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的基层治理体制,进一步推动工作重心下移和条块资源整合,健全完善社会治理“多网”融合和一体化运行体系,切实推动群众的事情群众解决、专业的工作职能部门解决、社会的工作属地解决,探索建立“实时监控、主动发现,逐级上报、分类处置,上下联动、条块结合,限时办结、按时反馈,科学考核、闭环运作”的网格化管理模式,形成“党建引领标准化、多网融合一体化、职责权力清单化、网格运行实体化、人员力量固定化、闭环操作流程化、工作机制规范化、管理服务精细化”的基层治理网格化体系,实现减轻基层负担与增强工作效率共抓、联系服务群众与培养锻炼干部共管、巩固脱贫成果与提升基层治理效能共赢的目标。

二、明确网格管理的重点工作任务

(一)坚持党建引领,夯实基层基础。

1.增强基层党组织政治功能。落实新时代全面从严治党要求,推动乡党委、村支委聚焦主责主业,全面提升抓党建、抓治理、抓服务的领导能力。优化提升村党组织带头人队伍,推进村党支部书记、村委会主任“一肩挑”。坚持党建带群建,健全社会组织参与治理机制,注重把党的主张转化为各类组织和群众的自觉行动,确保基层工作体现党的意志。

2.健全完善基层党建体系。构建乡、村党组织上下贯通,基层党组织覆盖广泛、组织有力的基层党建工作体系。逐级明确党建工作职责任务,服从县委提出思路目标,具体指导推动、一线指挥;乡党委抓好村社党建,统筹协调辖区内各领域党建工作,整合调动各类党建资源,强化“龙头”带动;村党组织落实上级党组织部署的各项任务,兜底管理辖区内各类社会组织党建工作。

3.提高基层党建工作水平。坚持将党支部或党小组建在网格上,选优配强党支部书记或党小组组长,建强专兼职网格员队伍。

4.夯实基层党建工作基础。深化实施村党组织带头人整体优化提升行动,加强村级后备力量建设。开展软弱涣散村党组织整顿。加强村级集体经济组织建设,发展壮大村级集体经济。发挥党员带头作用,组织开展党员联系农户、党员户挂牌、承诺践诺、设岗定责、志愿服务等活动。加强对贫困人口、低保对象、留守儿童和妇女、老年人、残疾人、特困人员等人群的关爱服务。全面落实“四议两公开”,规范乡村小微权力运行,建立小微权力监督制度。大力开展农村基层微腐败整治,严肃查处侵害农民利益的腐败行为。

(二)坚持自治为基,规范村级事务。

1.加强村级事务制度建设。健全村级工作事项清单制度,深入推进减负增效。完善农村基层公共服务制度,健全村级公共服务事项。

2.完善村级自治机制。严格遵守《重庆市村民委员会选举规程》,进一步完善民主选举程序,细化村委会成员候选人资格条件,推进基层直接民主制度化、规范化、程序化。

3.丰富议事协商形式。全面建立村民议事会,鼓励开展村民说事、民情恳谈、百姓议事、妇女议事等各类协商活动。积极创新协商工作的内容、形式和载体,抓好典型宣传,强化引领示范,完善制度机制。

4.全面实施村级事务阳光工程。梳理村级事务公开清单,规范党务、村务、财务、服务公开制度。规范村级会计委托代理制,全面推行村级财务经委托由乡镇代理制度,加强农村集体经济组织审计监督,开展村干部任期和离任经济责任审计。健全村务档案管理制度。

(三)坚持德治塑魂,弘扬文明新风。

1.加强社会主义核心价值观教育。用好新时代文明实践中心所(站)等平台,推动理论学习、政策宣讲、移风易俗等工作常态化、制度化。完善乡村信用体系建设,加强农民诚信宣传教育。加强农村未成年人思想道德建设。深入实施公民道德建设工程,抓好文明村镇、文明家庭等创建活动。推选宣传农村道德典型。健全支持开展群众性文化活动机制。

2.加强村规民约建设。以法律法规为依据,修订完善村规民约。把爱党爱国爱集体、移风易俗、弘扬孝道、尊老爱幼、扶贫济困、团结邻里、改善人居环境、生态文明建设等纳入村规民约。健全乡人民政府对村规民约备案审查机制。建立健全村规民约激励约束机制。

3.深化志智双扶。深入推进精神扶贫“六进农家”,激发群众内生动力。深入开展“家风润万家”活动,发挥家庭家教家风良好作用。按相关规定开展“清洁户”“整洁庭院”等评选活动,深入推进“五干净六整齐”清洁家园、美丽乡村建设。发挥红白理事会、道德评议会等群众组织作用,开展“文明生活进乡村”活动,整治大操大办、铺张浪费等行为,推进移风易俗。

(四)坚持法治护航,维护和谐稳定。

1.推进法治乡村建设。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(统称“三项制度”)。动态调整行政权力和公共服务事项清单,厘清乡镇执法边界,明确执法责任。深入开展农村法治宣传教育。

2.加强平安乡村建设。推进农村治安智能化立体化防控体系建设,抓好乡和村治安防控网建设。深化农村地区“雪亮工程”建设。深入推进扫黑除恶专项斗争,有效防范打击邪教和非法宗教活动。

3.健全矛盾纠纷调处化解机制。深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,落实“十个一批”措施,将矛盾化解在基层。健全人民调解员队伍,加强人民调解工作。

4.加强农村法律服务。加强巡回审判工作,开展“以案释法”活动。深入推进公共法律服务实体、热线、网络平台建设。整合资源,引导律师进村,推行“一村(格)一法律顾问”制度,发挥律师、基层法律服务工作者在提供公共法律服务、促进乡村依法治理中的作用。

三、明确网格管理体系的构成及职责

(一)创新工作方式,提高治理效能。

一是推动网格化治理。按照“统筹协调、分工协作、共建共享、合力推进”的要求,将分散的治理力量、信息平台、管理网格、公共资源等进行优化整合,将不同网格合并成同一网格,打破信息壁垒、条块分割、各自为战等制约,实施以基础网格为最基本责任单元的精准化、精细化治理模式,实现“基层工作靠网格、科室工作在网格”的全乡“一张网”工作格局。

二是推动信息化运行。把信息化作为创新社会治理的核心任务和关键环节,以信息化推进网格化,延伸拓展群工系统、渝快办等移动终端APP,实现网格人员工作信息化,及时采集上传信息,实现基层信息数据的及时更新和共享联通,建立源头采集、分流交办、检查督促、结果反馈工作流程,实现社会治理与服务群众同步联动。

(二)科学划分网格,夯实治理基础。

一是网格划分的原则。按照“地域相邻、构成相似、规模适度、方便管理、便捷服务”原则,统筹考虑地域面积、人口分布、脱贫攻坚任务、复杂程度等因素,将区域内人、地、物、事、组织等基本要素纳入网格服务管理,形成治理“一张网”。原则上把全乡划分为“乡—村—基础网格”三级网格。

二是基础网格划分标准。按照网格划分标准,以突出管理服务为导向,科学划分基础网格,农村地区不得简单地以行政村、片组等为划分单元,农村地区网格一般以村民小组为基础进行划分,具体由县委政法委牵头组织实施。探索对实际居住地与户籍所在地不一致的实行双重网格管理,日常管理服务以实际居住所在地为主。

(三)建设三级网格,构建治理体系。

一是乡网格。管理村网格,乡党委书记和帮扶单位主要负责人任本地区网格长,行政主要负责人任副网格长,负责所在辖区的社会治理网格化工作,负责组织乡工作队伍及相关职能部门下沉力量,协调县级相关部门、辖区社会单位,共同研究和及时处置网格内发现的有关问题,提出需要县级网格研究解决的治理难题及全县性重大复杂问题。

二是村网格。管理基础网格,乡驻村领导任村网格长,负责所在村社会治理网格化工作,组织基础网格的网格员并联系相关下沉力量,及时处置村社区网格内发现的一般性问题,及时向乡网格上报村网格治理难题。

三是基础网格。最小单元网格,管理服务网格内事务。村“两委”成员或符合条件的扶贫综合岗担任专职网格员,重点发动乡贤、党员、楼栋长、院落长等担任兼职网格员,设置时可按照“一格一员”或“多格一员”方式配备。重点做好本网格区域有关工作。县级部门帮扶干部、乡镇机关干部统筹编入基础网格,担任兼职网格员,共同推进网格化管理。加强基础网格党的建设,在每个网格建立党组织,明确负责人,组织开展党员联户活动。

(四)明确职能职责,厘清权责边界。

一是乡网格职责。统筹辖区内社会治理网格化工作,整个内部和部门下沉资源,及时处理网格事件。负责协调处置、反馈县级网格交办或村社区网格上报的事项,对村社区网格进行考核、评估、监督和管理。日常工作由平安建设办公室承担。

1.负责办理县级网格的派单事项。

2.负责对各类渠道发现的问题进行归口处理、统一派单,并协调、督促、检查和监督。

3.负责对村社区网格工作进行培训指导和监督检查。

4.负责对基层治理相关的一般突发事件进行指挥处理。

5.指导村社区网格和基础网格建立网格支部、党小组。

6.落实县级网格交办的其他事项。

二是村网格职责。整合村内各类人员力量形成社会治理网格化工作队伍,开展管理、服务工作。对基础网格上报的信息,及时进行处置。保障辖区内网格员正常开展工作,落实日常工作的评价评估,同时,组织村民委员会其他成员、村民、志愿者参与网格管理工作。

1.抓好脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保“三保障”“三精准”。

2.组织开展城乡环境“八乱”整治,推动“清洁家园、美丽乡村”建设,户户做到“五干净六整齐”。

3.推动“党建+三治”落地落实。做好教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众工作,团结带领党员群众贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决策决议,完成各项工作任务。

4.全面采集网格内人、地、物、事、组织等基础信息。

5.通过网格巡查走访,及时了解社情民意,反映村(居)民意见诉求建议。

6.全面排查网格内各类矛盾纠纷,第一时间予以化解和处置,积极协调乡上或上级有关部门调解处置。

7.按照责任清单,配合相关部门开展社会治安、生产安全、交通安全、饮水安全、地灾防治、生态环境、消防安全、食品药品监管,以及涉恐涉暴、涉黑涉恶、涉特殊人群、邪教活动、非法宗教活动、传销、非法集资、黄赌毒等隐患排查。参与做好社会心理服务、疏导和危机干预。

8.宣传国家有关政策法律法规及村规民约,发挥红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会作用,倡导文明风尚,组织发动群众参与基层平安创建,引导群众自觉遵纪守法。

9.依托便民服务中心,实行服务事项承诺制,为村民提供代办帮办综合服务,推动便民服务改革向基层延伸。

10.落实乡网格交办的其他事项。

三是基础网格职责。联系群众、组织群众、发动群众、宣传群众、服务群众,宣传党的好的方针政策,把党在农村的各项决策部署落到实处,为老百姓提供便民服务。重点实时掌握社会末梢“动态情”,按照“巡查—发现—采集—筛选—上报—核查”的工作流程,及时上报发生的事件、采集报送基础信息以及核查反馈处置结果。同时,开展为民利民便民服务和对不文明行为进行劝导制止等工作,着力打造“基层网格服务全、有事就找网格员”的管理服务品牌。

1.联系群众。发挥桥梁纽带作用,深入群众中了解疾苦、收集意见、化解矛盾,为群众排忧解难。

2.宣传群众。积极向网格内的居民宣传党的路线方针政策、国家法律法规以及上级党委政府工作部署。配合有关单位开展公共安全、公共服务、生态环境、移风易俗、脱贫政策、乡村振兴等宣教活动。

3.组织群众。全面走访网格内的居民,当好网格管家,全面摸清家庭情况、企业组织、人员类别、矛盾隐患、群众需求、党员底数等。同时收集群众的各类需求、困难、意见和建议,并及时向上级网格报告和反馈。

4.发动群众。带领群众共同做好网格内信访稳定、安全隐患、消防隐患、交通隐患、违章建设、食品安全、学校周边安全、环境污染等工作。

5.服务群众。为群众提供便民代办等服务,帮助落实好党的各项惠民政策。

(五)完善工作制度,保障运行通畅。

一是建立网格事项准入制度。制定基层网格管理准入工作事项清单,将法律、法规和上级明确规定以及经本级审核批准的,确需应由乡协助的事项,纳入清单范围,减轻基层负担。对清单以外的事项,确需纳入的,必须批准后纳入。经批准纳入的事项,相关部门要为基层网格提供必要的教育培训、工作条件、信息支持、业务指导和经费保障。

二是建立上岗公示制度。在网格醒目位置设置公示牌,将网格长、专兼职网格员姓名、照片、联系电话、工作职责、监督电话等基本信息进行公示。乡统一制作发放民情联系卡,网格员佩戴统一标识,方便群众联系,接受社会监督。

三是建立考核评价和民意测评制度。坚持以下看上,建立基层对县级部门评议制度,结果纳入经济社会发展考核内容。建立居民评价水、电、气、通讯等公共服务企业制度。乡要加强对村网格、基础网格履职情况进行督查检查。

四是建立人员培训制度。按照“谁主管谁负责、先培训后上岗”的原则和“一员多用”的思路,切实抓好网格员培训工作,提高发现问题、服务管理的能力。培训内容要统筹谋划,避免重复,具体组织实施由乡镇和有关部门负责实施,培训计划实行报备制度。

五是建立网格员责任制度。网格员排查收集的各类问题,必须坚持属地办理、务实高效、逐级处置,原则上问题发现在基层、处理在基层。网格员能够处理的事项及时处理,不能处理的,按照权限逐级上报村社区、当地党委政府、县级有关部门并做好配合协调工作,全力做到“小事不出基础网格、一般事不出乡网格、大事不出县级网格”。

六是建立“乡镇吹哨、部门报道”制度。强化县级部门网格服务意识,推动执法力量向基层下沉、综合执法,对职责交叉、需要多部门协同解决的社会治理难点问题,由乡镇街道牵头协调吹哨,相关部门报到联动处置。

七是建立“民情直通车”制度。建立网格管理微信群等信息平台,畅通信息反馈渠道,及时指挥调度网格内的管理工作。实行县级部门班子成员包片负责制,全权履行本单位在对应网格的管理服务职责。

八是建立分类处置制度。对纳入网格治理的事项,按照依法履职、快速处理的要求,分类制定标准化处置流程。对一些责任主体明确的执法、管理、服务事项,由相关部门负责处置。对一些历史遗留问题、一时难以处置的治理顽疾,纳入县级网格动态管理,做好疏导解释工作,推动逐步解决。

九是建立联席会议制度。县级网格、乡镇街道网格要建立联席会议制度,根据日常开展情况,召开联席会议,研究解决网格化推进过程中的有关问题,对网格日常基础工作进行通报和分析研判,提出解决意见。同时,通过线上线下联席会议制度结合,对重大安全隐患、重大疑难复杂或涉及多部门的事项,及时研究协商解决。

四、明确网格管理的工作保障

(一)加强组织领导。乡上成立基层治理网格化工作领导小组,下设领导小组办公室在乡平安办,负责统筹网格管理工作。各村也要相应成立领导小组。要把基层治理网格化管理工作纳入重要议事日程,深入推进治理体系和治理能力建设,实行主要领导负责制。鼓励基层在实际工作中大胆探索创新,为推动面上的工作积累经验。

(二)加强协同配合。各科室、站所及各村要积极参与、融入、推进网格化管理工作,加强与乡上的协调配合,结合乡网格划分,研究制定具有本村特点的网格化实施方案,将基层职能工作有效延伸至网格化管理中,确保实施方案提出的各项目标任务落到实处。

(三)加强经费保障。按照事权与支出责任相适应的要求,统筹整合网格化管理建设运行经费,将由政府承担的经费按规定纳入财政预算。按规定落实专岗专项补贴。同时,充分调动社会各方面力量,多渠道筹措资金,保障网格化管理工作顺利开展。

(四)加强方式创新。运用“互联网+”模式,丰富治理手段,依托微信公众号、报台网端等,打造融媒体矩阵,组建网上社区、虚拟社区,开展微宣传、微学习、微管理、微服务、微活动,形成居民、社会、政府三者之间治理共同体,实现共建共治共享。

(五)加强示范引领。大力宣传推进社会治理网格化工作的意义和具体操作办法,引导广大党员干部群众踊跃参与、自觉配合,营造浓厚的舆论氛围。充分发挥先进典型示范引领作用,及时总结推广好经验、好做法。

(六)加强执纪执法。对在基层网格化管理中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假的国家机关、企事业单位、人民团体及其工作人员,严肃追究有关责任。对违反法律法规,干扰阻挠网格员正常开展工作的,坚决依法予以打击,构成犯罪的,依法追究有关责任。

附件:网格化管理重点工作任务清单


                                                  中共厚坪乡委员会  厚坪乡人民政府

                                                            2020515


扫一扫在手机打开当前页