中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

高楠:消防检查不松懈,传统村落焕新颜

日期:2024-05-15

高楠镇方斗村是城口县唯一被纳入中国传统村落保护名录的村落,拥有原生态民居“剁木房”和“石板屋”,但由于建筑年代久远,结构特殊等原因,消防风险等级较高。49日,为切实做好传统古村落的消防安全工作,确保人民群众生命财产安全,高楠镇平安法治板块工作人员深入方斗村开展消防安全专项检查。

在检查过程中,检查人员重点检查了消火栓建设情况。如灭火器是否配备,人员是否掌握使用方法,灭火器是否符合标准,是否落实好各项消防安全职责,消防水池是否蓄满水,有无专人开展日常养护。同时,对消火栓的出水情况进行了测试,确保在紧急情况下能够迅速使用。

同时,注重宣传教育引导,逐户开展消防安全宣传教育,向村民们普及消防安全常识、消防法律法规以及各种常见火灾防范方法,提醒村民加强日常消防安全隐患自查。此外,针对农村柴草摆放较为杂乱、线路老化等问题,工作人员开展现场督导整改,严禁私拉乱接电源电线,有效防范火灾事故。

此次传统村落消防安全大检查行动得到了方斗村村民的热烈响应和支持。村民们纷纷表示将积极配合整改工作,共同维护传统村落的安全稳定。

“下一步,我们将继续加强传统村落消防安全检查,定期开展消防安全检查和宣传教育工作,确保消防安全工作落到实处。同时,还将加强对消防设施的维护保养和人员培训,提高应对火灾事故的能力和水平,为传统村落的安全稳定发展奠定坚实的基础。”高楠镇相关负责人表示。




扫一扫在手机打开当前页