中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500229768896801C/2021-00062 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 城口县北屏乡人民政府
[ 成文日期 ] 2021-08-30 [ 发布日期 ] 2021-08-30

中共城口县北屏乡委员会城口县北屏乡人民政府关于开展巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作调研的通知

中共城口县北屏乡委员会 城口县北屏乡人民政府

关于开展巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作调研的通知

北屏委发〔202183

各村(社区)党支部、村(居)民委员会、机关各科室(站所):

按照北屏乡巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作指挥部第一次会会议精神,根据城口县乡村振兴局《关于加强巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设管理和申报建立2022年项目库的通知》(城乡振发〔2021〕9号),结合县第十四次党代会调研工作要求和乡党代会工作的实际需要。为深入贯彻落实党的十九届五中全会和市委、县委相关会议精神,深入分析我乡巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作中存在的问题和面临的挑战,科学布局乡村振兴期间我乡五大振兴”等各项事业发展,特别是如何谋划“六园”的目标任务,决定开展相关工作调研。现将调研事宜安排如下:

一、调研内容

围绕巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作,全力推动我县建成六园”的目标任务,开展产业振兴、文化振兴、生态振兴、人才振兴、组织振兴专题调研。

二、调研时间

2021810日至2021910

三、调研方式

(一)村级调研。由各脱贫攻坚指挥所牵头,联村领导作为第一责任人,统筹协调相关帮扶单位、网格员、村(社区)两委干部、驻村工作队,全面梳理本村(社区)村情,厘清长期、中期、短期工作思路,明确发展方向和工作举措,并形成调研报告。同时按照项目入库程序申报2022年巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴项目。

(二)乡级调研。乡党委政府按照五大振兴”组建专项调研组和综合协调组。专项调研组由相应分管领导任组长,各责任科室全员参与,结合“六园”的目标任务和各自职能职责确定调研具体题目并形成调研报告;综合协调组由乡党政主要领导牵头,各分管领导为成员,乡振兴办、乡党政办、乡项目办具体负责,在各专项调研组调研成果的基础上,汇总形成全乡乡村振兴工作调研报告,并按照项目入库程序对各村(社区)申报的2022年巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴项目进行审定。

1.综合协调组

组长:王旭

副组长:朱小玲

成员:王小荣、朱洪庆、简文波、龙雨、唐勇

责任科室(人):乡振兴办(罗魏)、乡党政办(杨阳)、乡项目办(袁建)

2.专项调研组

(1)产业振兴组

组长:王小荣、朱洪庆

责任科室(人):乡农服中心(陈健)、乡兽医站(刘奉财)、乡民政办(罗云章)、乡项目办(袁建)

参考题目:高效农文旅产业、康养服务产业、壮大集体经济。

(2)文化振兴组

组长:朱小玲

责任科室(人):乡平安办(张三军)、乡司法所(彭秋源)、周俊锋

参考题目:移风易俗焕发乡村文明新气象。

(3)生态振兴组

组长:王小荣、简文波、唐勇(第一责任领导)

责任科室(人):乡林业站(罗云章)、乡水务办(李谦)、

乡城建办(余龙洪)、乡国土工作站(袁开刚)

参考题目:山水田林保护、乡村人居环境、生态文人艺术村。

(4)人才振兴组

组长:简文波、龙雨(第一责任领导)

责任科室(人):乡党政办(杨阳)、社保所(李谦)

参考题目:人才引进和培养、培育新型职业农民、营造良好的创业环境  

(5)组织振兴组

组长:王小荣、龙雨(第一责任领导)

责任科室(人):乡党政办(杨阳)、乡农服中心(陈健)

参考题目:基层党建工作、如何发挥好集体经济组织作用。

四、调研要求

(一)结合具体实际。各项调研要从全乡发展大局出发,按照摸家底——找问题——定目标——提思路——明措施”的工作路径,坚持问题导向、需求导向、结果导向,为全乡发展提供切实可行的意见建议。

(二)吸纳各方意见。调研工作务必要沉下去进村入户,充分考虑覆盖群体的广泛性,征求和吸纳村(社区)两委干部、党员群众、乡贤能人等各方面意见建议。组长要召集组员开专题会进行组内分工,形成调研提纲。通过调研起到统一思想、凝聚人心的作用。

(三)形成调研成果831日前各调研工作组需完成实地调研工作;910日前各脱贫攻坚指挥所和乡级各专项调研组需根据调研情况完成调研报告,同时各村(社区)需根据调研报告并结合城口县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要,按照项目入库程序完成2022年巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴项目申报;920日前乡党委政府结合全乡调研成果,对各村(社区)所申报《2022年巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库》进行审定并报县级相关部门。

附件:城口县2022年巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库明细表

                                             中共城口县北屏乡委员会

                                              城口县北屏乡人民政府

                                                  2021812日  


扫一扫在手机打开当前页