中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

景美人美产业美 在北屏邂逅别样“村光”

日期:2024-04-28

景美人美产业美 在北屏邂逅别样“村光”

踏青赏花、登山观景、露营采摘……4月初的北屏乡,春花竞相开,处处美如画,乡村旅游热门打卡地人气“超燃”,乡村旅游绘就“诗与远方”的美好图景,相约共赴一场“春日盛宴”,让游客观美景、品美食、游田园,尽享春日的惬意与浪漫。

近年来,北屏乡依托丰富的农业资源、旅游资源和区位优势,大力发展休闲农业和乡村旅游,推动农文旅深度融合,推进农业农村高质量发展,宜居宜业和美乡村建设的画卷正款款展开。


在村光里·梦想田园体验采摘迎春忙

阳光和煦,草长莺飞,最是一年春好处,正是出游踏春的好时节。北屏乡农业采摘园开门迎客,吸引了不少游客前来采摘品尝,为驱动“春日经济”的提速增效增加了“新引擎”。

在城口县北屏乡时光草莓采摘园里,一颗颗鲜美红嫩似灯笼的草莓从翠绿的枝叶间探出头来。不少游客带着家人朋友来到草莓园体验采摘,小朋友在家长的陪同下提着篮子穿梭在各个草莓种植大棚之间,开心体验采摘草莓的乐趣,尽享周末的美好时光。

“周末有空了,然后与家人朋友一起过来这边摘草莓,这里的草莓又大又红,口感很好。”游客胡小弦说。

据了解,北屏乡农业采摘园引进农业企业3家,建成占地500余亩的草莓、蓝莓、葡萄、青脆李等观光采摘体验园及食用菌示范基地,有效带动120余户农户稳定增收,解决当地120余人就近务工问题,人均年增收5000元以上。2024年一季度,承接采摘游客超9万人次,累计营业额超60万元。

不仅农业采摘园是游客们周末出游的向往地,周边的“村光里”市集也乘着旅游春风,绘就了乡村旅游新图景。

踏青、聚会、露营、观星,与亲朋好友相约,感受绿芽涌动着春日的朝气,聆听鸟语虫鸣、潺潺流水奏出的欢快乐章。据市集负责人介绍,基地主要经营业态有生态小火锅,户外烧烤,茶餐厅,丛林穿越等10余项游乐项目。自2024年3月8日开业以来,累计接待游客约2.4万人,营业额超20万元,单日最高接待量2100人,单日营业额超3万元。

  在村光里·和美庭院享受文创研学乐

静谧舒适的村庄、错落有致的房、平整干净的村道……走进北屏乡,寻访山水田园间的新变化、新气象、新故事,在别样“村光”里探寻文旅赋能乡村振兴的内生动力。

在北屏乡新民社区,80后的袁嘉运在这里开设了一家名叫“厚院”的大巴山森林人家,店内整洁大方,摆放了几张桌椅,加以栅栏、鲜花盆栽等元素装饰,一个花园般的庭院便展现在人们眼中。

“我希望这个店是比较温馨舒适的,让大家来到这里感觉像在家一样。”袁嘉运说。从农家“方寸地”变成如今的“增收园”,袁嘉运深刻感受到“庭院经济”带来的福利和变化。

北屏乡推进“庭院经济”以来,像袁嘉运这样通过旧屋改造探索“庭院经济”的群众不计其数,有的在自家的庭院开设文创空间、咖啡小馆……一系列消费新场景如雨后春笋般“冒尖”而出,让乡村经济大放异彩。

顺应乡村“文旅热”趋势,北屏乡持续亮出“生态牌”,打造周边游的热门研学打卡点,推出“遇稻结缘”“与你相玉”“木工制作”等研学主题活动,以“沉浸式+个性化”的方式为市民游客带来全新体验,尤其吸引众多“家庭组团”前来打卡。近年来,北屏乡因地制宜构建“一山三片多组团”协同发展格局,加强与四川美术学院、渝东南农业科学院等高校院所和入驻企业的深度合作,建成大木漆文化展示中心、漆艺工坊、小木屋课堂等,开发“生活化”漆艺、木艺、织染、蜂蜡、彩叶画等文创产品200余种。成功打造城口县首个以“木艺研学”为主题的校外劳动实践基地,吸引渝川陕毗邻区县亲子家庭,近2年举办生态研学活动62期3600余人次,接待采风创作、考察学习、旅行团队等3万余人次,营造多层次多元化沉浸式消费体验场景,实现农文旅年综合收入750余万元。

北屏乡乡村旅游将“赏美景”向“微度假、慢休闲、烟火气”转变,融合“文、旅、体、商”等全域要素,为游客提供丰富的体验活动,让文化旅游与乡村振兴深度融合,为乡村振兴持续赋能。下一步,北屏乡将立足自然风貌、人文环境、乡土文化等资源禀赋,不断放大生态优势,持续加快“农文旅”融合步伐,推动“以文促旅、以旅兴农”,推动乡村产业振兴。


扫一扫在手机打开当前页