今天是: 天气预报:

站内搜索:

高级搜索>>

人民建议征集
  ◎人民建议征集详细内容                                      [我有建议]
主题:关于城口县办酒和送礼问题的意见和建议
建议者:廖大鉴 (先生)
建议时间:2014/2/11 20:02:29
关于城口县办酒和送礼问题的意见和建议
节俭是中华民族的传统美德,也是积蓄财力的重要途径,更是响应党和国家节俭号召的需要,近日,习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。因此,“舌尖上的浪费”不只是城口县的问题,也是全国性的问题。
首先,我们来总结下城口县目前办酒的特点:
1. 大办:凡是办酒,少则几十桌,多则上百桌,可谓是宾客云集,酒肉俱丰,吞云吐雾,不胜快哉!
2. 多办:父亲生日要办酒,母亲生日要办酒,修房建屋要办酒,娶妻生子要办酒,驾鹤西去不例外,高考办酒不奇怪,几年不办不自在。
3. 乱办:办酒的时候,各种锅灶横七竖八,音乐噪音响彻山谷,各种垃圾乱堆乱放,毫无规范。
其次,目前送礼的特点:
1. 金额大,就2013年的情况,下限100元,上限不知情。
2. 次数多,普通家庭一年送礼少则300-500次,多则上千次。一年所送的礼币少则3-5W,多则6-10W。
再次,办酒所用的花费:
办酒是除开日常生活的额外大吃大喝,根据2013年对咸宜乡办酒部分走访调查的数据可知,一般家庭的办酒花费在2W元人民币左右,比较富裕的家庭花费在2-3万元人民币。而这些花费全部是用来大家吃喝消耗,就咸宜乡而言,全乡1W多人口,一年办酒400-600次,平均估算,一次办酒花费2.5W元,一年下来,整个咸宜乡就要在吃喝上赔上1000-1500W元人民币。这仅仅只是城口县其中一个乡镇一年所需费用。全县共24个乡镇,由于人口差距,估计推算,一年全县要花1-2亿在大吃大喝上,这仅仅只是一年。1-2亿这不是一个小数目,倘若这些资金另作他用,会是什么效果,可想而知。目前,我县正处于发展时期,乡镇企业才起步,科教文卫事业,公共设施都还不够完善,如此铺张浪费,岂不是作茧自缚,自讨苦吃!倘若少办或者不办,我县一年将多出1-2亿的资金由人民支配。人民的生活水平必将得到显著提高,家庭的经济压力要明显减轻很多。因此,我提出建议,由政府出面,出台政策减少或者逐步禁止办酒。不办酒,不送礼是人民的心声和愿望,只是迫于当前的社会风气,而无能为力,然而又因为各种复杂关系,不得不送,一旦送上几年便出现入不敷出的情况,只能也通过办酒集资。家家户户,周而复始,就形成了目前这种天天有礼送的局面。
礼尚往来,本是传统美德,然而,这种以盈利和集资为出发点的办酒送礼,则是污染社风,有悖初衷!因此,要办酒有度,送礼有度,更不能大吃大喝,铺张浪费。政府应出台政策,禁止不必要的办酒和送礼!比如:修房建屋的贺房办酒,生日盛宴,升学酒,满月酒,等都是不必要的办酒,完全可以不办,完全可以禁止。结婚是人生大事,值得祝贺,可以允许,但必须杜绝大办和铺张浪费,丧事不可避免的,所谓死者为大,也可以允许,同样要杜绝大办特办和铺张浪费。
少办或者不办酒,一个普通家庭一年将少支出3-5W元,把这3-5W用于提高物质文化和精神文化,不出5年,不仅仅人民的生活水平得到显著提升,精神文化生活也得到丰富和满足。
不办或者少办酒,政府每年便可少拿出部分资金在扶贫济困上,更多的资金用于科教文卫事业和公共设施,我县实力必将提早富足。
不办或者少办,我县的环境问题也将得到好转。
久而久之,形成良好的社会风气,以致民兴国富!减少或者禁止办酒,大送特送礼,是一举数得的好事,何乐而不为呢?
鄙人见目前办酒送礼,铺张浪费成风,提出我的意见和建议,能力有限,难免考虑不周不妥,希望政府和有关部门谅解并采纳!





                           2014年2月11日

回复:   首先,谢谢廖大鉴的宝贵建议。
  中央八项规定、六项禁令和重庆市八严禁、十二不准对此作了相关要求,中共重庆市纪委关于印发〈重庆市党员干部生活作风“十二不准”〉的通知,要求全市党员干部应当自学遵守党纪国法和社会公德、职业道德、家庭美德,勤俭朴实、生活正派、情趣健康,讲党性、重品行、作表率。其中第二条明确规定不准借婚丧喜庆事宜大操大办,收钱敛财。各地也相继出台了关于禁止领导干部借婚丧喜庆事宜大操大办收钱敛财的规定。
   据中纪委统计截至2013年11月30日全国共查处大操大办婚丧喜庆问题1101个。而我县截至目前查处领导干部违规操办升学宴、乔迁宴2起,给予党纪政纪处分2人,退还礼金5万余元,通报参与送礼人员216人;提前制止纠正违规操办宴席、借机收受财物13起,批评教育党员干部35人次,约谈党组织或行政负责人5人次。在我县广大党员干部中大力弘扬文明节俭办事的新风正气,以良好的党风促政风带民风,树立党在人民群众中的良好形象。从而营造文明、节俭、廉洁、和谐的社会风尚。