中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

李文章应邀在中央党校作信访工作专题报告

日期:2022-09-28


  923日,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长李文章应邀为中央党校(国家行政学院)全体学员作信访工作专题报告。李文章对学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想进行了深入解读,对贯彻落实《信访工作条例》做了专题辅导,通报了党的十九大以来信访工作取得的主要成效与当前信访突出问题,介绍了下步信访工作的主要任务。中央党校各班次学员和部分教师1000余人参加了专题报告会。

  李文章在报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好信访工作作出一系列重要指示批示,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,作为新时代信访工作指导思想的重要内容。各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和第九次全国信访工作会议精神,坚持党对信访工作的全面领导,坚持人民至上,坚持为民解难、为党分忧,坚持改革和完善信访制度,坚持把信访纳入法治化轨道,坚持“三到位一处理”工作要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持底线思维,坚持建设高素质信访工作队伍,切实增强做好新时代信访工作的政治责任感和使命感。

  李文章在报告中强调,抓好《信访工作条例》学习贯彻,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。《条例》是习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想在法规制度层面的具体体现,是新时代信访制度改革的标志性成果,是新时代信访工作的基本遵循,明确了新时代信访工作格局。特别是将党对信访工作的领导写入法规,对新时代党领导下的信访工作格局作出全新界定,明确党领导信访工作的体制机制,实现对信访工作领域的全覆盖,对党的十八大以来信访制度改革成果进行系统整合提升,优化信访事项处理程序,构建起较为完整的信访工作监督体系。要从政治和全局的高度,深刻认识制定出台《条例》的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好《条例》的贯彻执行。

  李文章在报告中指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把信访工作摆在重要位置,作出一系列重大决策部署,各地区各部门坚决扛起信访工作为民解难、为党分忧的政治责任,及时反映社情民意,维护群众合法权益,化解信访突出问题,推动信访工作取得了历史性成就,党对信访工作的领导全面加强,化解信访积案取得突破性成效,信访结构和秩序明显向好,信访工作体制机制不断完善,信访工作队伍建设导向更加鲜明。要充分认识当前信访形势,扎实做好当前信访工作,为党的二十大胜利召开营造良好社会环境。要学深悟透习近平总书记关于信访工作的重要指示,抓好《条例》学习贯彻和第九次全国信访工作会议确定的重点任务落实,强力推进信访积案化解工作,进一步推动落实领导包案制度,有针对性地加强政策攻关,不断健全完善化解信访积案的长效机制,持续推进信访工作良性发展,切实维护群众合法权益。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实发挥基层在化解矛盾问题中的第一道防线作用,大力推广在乡镇(街道)建立信访工作联席会议机制,健全基层工作网络,加强源头治理,把领导干部接访下访约访和群众上访结合起来,进一步推进基层治理体系和治理能力现代化。要着力强化组织保障,统筹信访工作责任体系构建,落实好信访工作领导责任,进一步加强信访部门建设,为做好新时代信访工作提供坚强支撑,以为民解难、为党分忧的实际行动,不断开创新时代信访工作高质量发展新局面。

  这次专题报告是国家信访局第一次到中央党校交流信访工作,也是落实各级党校将《信访工作条例》和信访工作作为党性教育内容纳入教学培训、加强干部教育培训的具体举措,在广大学员中引起热烈反响,对于各地区各部门推进《条例》学习宣传贯彻工作,起到了重要引导作用。



扫一扫在手机打开当前页