政府信息公开指南

城口县审计局政府信息公开指南(2022年版)

    为便于公民、法人和其他组织依法获取本单位的政府信息,规范政府信息公开申请提交和接收行为,增进政府信息公开工作方面的沟通理解,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,修订本指南并实时更新。

 一、本单位持有政府信息基本情况

    根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,本单位负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行审计,开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计,对中央和市级有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,以及指导和监督内部审计工作等。在履行职责过程中,本单位会产生并保存以下几类信息:

 (一)机构职能类。主要包括机构概况、机构领导(成员及分工)、内设机构(科室设置、工作职责和联系方式)、工作职能、工作规则等。

 (二)行政决策类。主要包括工作规划、年度审计工作计划、重大工作部署等。
  (三)政策法规类。主要包括国家和市级的相关法律、法规、规章、规范性文件等;以本单位名义发布的规范性文件等。
  (四)社会服务类。主要包括行政机关依法依职办理的各种服务项目(指南)等。
  (五)工作动态类。主要包括年度工作目标、工作进展和完成情况,在履行职责过程中需要群众知情、参与、监督的事项,以及日常发生的工作情况随时补充发布。
  (六)其他。法律、
法规、规章规定需要公开的其他事项。

    二、本单位主动公开审计信息情况

    本单位主动公开政府信息以城口县审计局门户网站(www.cqck.gov.cn/bm/sjj/)为主要载体集中发布

 三、本单位依申请公开审计信息情况

 公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可申请本单位主动公开以外的审计信息。本单位在公开审计信息前,将依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

    (一)申请方式。

 申请人填写《城口县审计局政府信息公开申请表》(以下简称申请表),申请人对所需信息的描述需详细、准确,尽量采取便于本单位查询的名称、文号或者其他特征性描述。申请表可以在县审计局办公室处领取,申请表复印有效。

 申请人可以通过以下二种途径递交申请表: 

 1.当面提交,上午09:00—12:00、下午14:00—17:30(周一至周五,节假日除外);联系方式:023-59222589;办公地址:城口县葛城街道商业街118号;

 2.邮政寄递,邮政编码:405900,通过邮政寄递方式提出申请的,请尽量选择中国邮政EMS投递,并在信封注明“政府信息公开申请”字样。

(二)申请处理    

    1.本单位收到申请后,将对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正;  

    2.申请获取的信息如果属于本单位已经主动公开的信息,将中止受理申请程序,并告知申请人获得信息的方式和途径;  

 3.属于免于公开范围的,告知申请人不予公开的理由;  

 4.不属于本单位职权范围内的,告知申请人该信息所属部门及有关事项;

 5.申请公开的政府信息不存在的,告知申请人;

 6.申请的信息不属于政府信息的,告知申请人;  

 7.依申请提供政府信息的,除检索、复制、邮寄等成本费用外,不再收取其他费用。
    本单位收到申请后,如不能当场答复,将在20个工作日内答复,如遇特殊情况,经主管领导批准后可延期20个工作日内答复。答复的方式依申请事项的具体情况而定。

 四、本单位政府信息公开工作机构情况

 本单位政府信息公开工作机构为:城口县审计局办公室;办公地址:城口县葛城街道商业街118号;上午09:00—12:00、下午14:00—17:30(周一至周五,节假日除外);联系方式:023-59222589。

 五、监督保障

 申请人认为本单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 附件:政府信息公开申请表