中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500229711623394U/2021-00012 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 城口县司法局
[ 成文日期 ] 2021-03-02 [ 发布日期 ] 2021-03-02

城口县司法局2020年度法治政府建设工作情况报告

2020年,县司法局在县委县政府的正确领导下,在市司法局的精心指导下,坚持以习近平法治思想为指引,按照围绕中心服务大局和法治政府建设的工作目标,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《城口县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》任务部署,紧紧围绕高质量打赢脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控重大政治任务,立足司法行政一个统筹、四大职能,统筹推进法治政府、法治社会一体建设,主动作为,扎实工作,开拓进取,为全县经济和社会建设提供了优质高效的法律服务和法律保障。

一、工作开展情况

(一)统筹推进全面依法治县。始终坚持良法善治新要求,深入贯彻落实习近平法治思想,推动全面依法治县各项工作深入开展。一是抓好制度建设。成立县委全面依法治县委员会执法、司法、守法普法等三个协调小组,调整优化组成人员。出台县委全面依法治县委员会《重大法治事项请示报告制度》、《协调小组工作细则》、《城口县法治工作重要决定和方案备案工作规定》等一系列重要制度规定,推动全面依法治县工作规范化、制度化、科学化。筹备召开县委全面依法治县委员会第二次会议,谋划起草全面依法治县年度工作要点,全年103项任务基本完成。二是创新依法治县工作措施。借鉴扫黑除恶专项行动中三书一函(纪检监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函)先进经验,创造性提出法治提醒,形成三书一函一提醒,以法治提醒的方式推进依法治县及其法治政府建设工作,弥补在法治建设中缺乏前置监督、警示的不足。9月,以依法治县办的名义发出第一份法治提醒,督促县政府某部门按要求对县政府的行政执法监督意见完成整改。

(二)加快建设法治政府。一是对标对表抓好法治政府建设示范创建。对照市上《法治政府建设评估指标》八大类108项任务,全面总结和评估全县法治政府建设取得的成绩和经验,做好本职工作的同时,细化任务分解到各责任部门,梳理问题清单并抓好整改落实,积极申报市级法治政府建设示范县。二是深化综合行政执法体制改革。扎实推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业、城市管理、自然资源、卫生健康8个领域综合行政执法改革,协助组建8支综合行政执法支队。全面推进行政执法三项制度的落实,推动县级各行政执法机关制定本系统领域的执法文书、执法用语等7项标准规范,切实提高全县行政执法规范化水平。三是加强行政规范性文件管理。出台《城口县行政规范性文件管理办法》,对行政规范性文件的起草、合法性审核、备案和清理作明确规定。制定县政府行政规范性文件10件,废止17件,对现行有效的101件行政规范性文件在政府门户网站进行公开。四是加强行政复议行政应诉工作。充分发挥行政复议监督行政机关依法行政、维护人民群众合法权益的重要作用,共受理行政复议申请2件,其中,维持1件,驳回行政复议申请1件。进一步完善行政机关负责人出庭应诉工作制度,2020 年全县行政诉讼案件有13件,开庭审理10件,结案 8件,全县行政机关主要负责同志出庭率达70%。县政府为被告的行政诉讼案件4件,开庭审理2件,其中县政府副县长出庭1件。

(三)全力维护社会稳定。一是高质量化解矛盾纠纷。持续加强人民调解行业性、专业性调委会规范化建设,完善各项工作制度和管理机制,健全人民调解、行政调解、司法调解三调联动工作体系。积极引导律师参与到重大或法律关系复杂的矛盾纠纷调处中,提高人民调解案件适用法律的准确性。今年以来,全县各级调解组织共调解各类民间纠纷6765件,调解成功6756件,调解成功率99.8%,开展矛盾纠纷排查2547次,排查纠纷787件,预防纠纷948件,切实发挥人民调解维护社会和谐稳定、深化基层社会治理、化解矛盾纠纷第一道防线主力军作用。二是深入践行枫桥经验。进一步发挥周木文法律服务工作室品牌效应,打造城口经验。以工作室为载体承接全县重大矛盾纠纷化解工作,践行基层枫桥经验。今年以来,累计帮助解决问题1000余起,调处矛盾纠纷720件,完成诉调对接案件410件,进行司法确认210件,有效减轻司法审判压力,从源头上有效减少矛盾纠纷的化解。三是严格管控两类人员。以社区矫正法实施为主线,推进社区矫正工作制度化、规范化。全面落实各类风险日排查、周研判制度,全县87名社区服刑人员全部管控到位,前三季度定位监管工作综合排名并列全市第一,无重大恶性案(事)件发生。现有安置帮教刑满释放人员1055名,一般帮教人员的衔接率为100%,重点帮教人员33名,均实现必接必送,实现闭环管理,确保不脱管、不失控,切实维护全县和谐稳定。

(四)不断强化法律服务。一是优化营商环境。疫情期间,城口微普法公众号开辟线上防疫法律专栏,推送助企抗疫司法同行系列公益短信30余期、疫起学法村村通广播剧4期,印发抗疫主题海报和《疫情防控期间企业复工复产法律指南》1000余册,为企业依法有序复工定制了一份法治定心丸二是服务成渝地区双城经济圈建设,分别与达州市司法局、万源市司法局等四个司法局签订了《边界矛盾纠纷联防联调协作协议书》、《安置帮教跨区域合作协议书》、《社区矫正跨区域合作协议书》,进一步促进两地司法行政系统促进法治和社区矫正工作的深度融合,为成渝地区双城经济圈建设提供法治保障。三是加强党对律师工作的领导。开展律师行业教育整顿活动,深入查摆律师行业工作中的薄弱环节。推行法律服务机构双随机一公开监督检查制度,加强对各业务类别双随机一公开监管工作的组织实施和指导督促四是抓好公证服务和法律援助。县公证处契合全县服务需求,办理公证222件,助推县域经济发展。县法律援助中心解答各类咨询361起,受理各类援助案件156件,挽回损失或取得利益470余万元,受援人数达1300余人。不断完善法律援助律师值班制度,推动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,持续推进认罪认罚从宽制度,安排值班律师125人次,解答法律咨询361人次。五是认真落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究,司法机关内部人员过问案件记录和责任追究等三个规定。开展贯彻执行三个规定情况回头看,做到全覆盖”“零容忍”“无例外六是深入推进《民法典》的宣传学习。9月和12月,分别两次邀请法学专家为全县领导干部职工深入解读《民法典》,在全县范围内开展民法典与你同行网络知识竞赛,制作微动漫《民法典伴你一生》,在城口电视台、手机电台每周不定期播放,印制民法典主题标语100余幅,专栏200余块,宣传册15000册,实现204个村(社区)全覆盖,进一步扩大《民法典》学习宣传覆盖面,营造民法典学习宣传的浓厚氛围,提升全民法治素养。七是提高法治宣传教育实效。开展“12•4”宪法宣传日暨七五普法成果展活动。建成法治文化主题公园一个,夯实全县公共法治文化宣传阵地。构建以城口微发布为核心,由城口微普法平安城口40个微信公众号、微博号、头条号、手机报等共同组成的融媒体矩阵,发布法治知识,深化指尖学法,制作《战役无间道天台上演》等20余部三微作品,创作法治歌曲《忠于理想》《那片蓝》、诗歌《宪法之光》、小品《赡养风波》、动物防疫法情景剧、农产品质量安全宣传快板等法治文艺作品,联合大巴山艺术团每年演出30余场次。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

今年来,我局在推进依法行政、加快法治政府建设工作取得了新成效,但还存在一些问题和薄弱环节:一是依法治县办公室职能作用发挥需进一步加强。二是依法行政观念仍需强化,工作推进不均衡。个别领导干部和工作人员法治意识不强,推动工作重视程度相较以往有所提高但仍需加强;执法人员素质参差不齐,执法不严现象依然存在;依法行政不能坚持两手抓、两手硬,导致各部门依法治理工作推进不均衡。三是行政执法监督中反馈机制匮乏,在监督各执法单位时,难以收集执法情况,监督力度不强。四是行政规范性文件实施后,缺乏评估机制。行政规范性文件印发实施后,应当建立后评估机制,发现在实施过程中出现的问题,并及时修改废止,形成规范性文件管理闭环。五是司法行政队伍能力素质需进一步加强,机构改革后司法局对于专业化人才队伍需求越来越高,能力素质与岗位要求不适应。

三、推进法治政府建设的下一步工作安排

下一步,我们将全面落实县委、县政府法治建设决策部署,坚持问题导向,开拓新思路,创新工作措施,进一步提升法治政府建设工作水平。

一是全面提高法治思维和依法行政能力。司法行政部门领导及工作人员要带头加强学法,学好用好法律知识,提高法律素质,自觉运用法治思维和法治方式考虑事情,处理问题,养成依法办事的良好习惯。

二是做好法治宣传教育。谋划“八五”普法开端。重点围绕民法典和公共卫生两个主题,全覆盖投放法治产品,全方位开展普法宣讲,全媒体实施宣传报道。深入落实“谁执法谁普法”普法责任制。深入推进宪法学习宣传贯彻落实。加强对“关键少数”的法治教育,推动领导干部法治理论知识考试、旁听庭审常态化制度化。

三是营造法治化营商环境。围绕全县经济发展大局,充分发挥行政司法行政职能作用,为社会经济发展提供高效、规范、有序的法律服务,优化企业发展环境,助力营造法治化营商环境。

四是加强规范性文件备案审查工作和规范性文件合法性审核工作。加大备案审查力度,做到有件必备、有错必纠。

五是全面推行行政执法三项制度。加大统筹指导力度,建立健全行政执法监督体制机制,落实行政执法责任制。

    六是推动公共法律服务精准化。着力打造“标准规范”统一窗口,推动实现行政复议进驻公共法律服务中心全覆盖。立足“一区两群”协调发展,切实加强脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、城市提升等重点领域的法律服务和法治保障。进一步发挥“周木文法律服务工作室”推动基层社会治理的示范作用。紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,以现有的沿河乡边界矛盾纠纷调解中心为支点,延伸建设2-3个边界矛盾纠纷调解中心,推进边界地区人民调解工作全方位多层次衔接联动。


扫一扫在手机打开当前页