中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他公文

[ 索引号 ] 1150022971162344XR/2021-00050 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 土地 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 城口县农业农村委员会
[ 成文日期 ] 2021-07-20 [ 发布日期 ] 2021-07-20

城口县农业农村委员会关于印发《2021年城口县统筹利用撂荒地促进农业生产发展实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处:

根据《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的实施意见》(渝府办发〔2021〕20号)和《重庆市农业农村委员会关于印发统筹利用撂荒地促进农业生产发展实施方案的通知》(渝农发〔2021〕14)相关要求,现将《2021年城口县实际种粮农民一次性补贴工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求认真贯彻执行。

城口县农业农村委员会

2021年7月20日   

城口县统筹利用撂荒地促进农业生产发展实施方案

为贯彻落实《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的实施意见》(渝府办发〔202120号)和《重庆市农业农村委员会关于印发统筹利用撂荒地促进农业生产发展实施方案的通知》(渝农发〔202114)文件精神,加快推进撂荒地有效利用,切实稳定粮食生产,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求及目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全等一系列重要论述和指示精神,全面落实市委、市政府安排部署,强化政策扶持,统筹推进撂荒地有效利用,恢复撂荒地生产能力,建立解决耕地撂荒的长效机制,有效遏制耕地撂荒。3年内完成所有撂荒地复耕复种,确保完成全县37.6万亩粮食播种面积和8.7万吨产量任务,为保障粮食等重要农产品有效供给提供支撑。

二、开发利用原则

要及时开展所辖区域耕地撂荒和盘活利用撂荒地基本情况调查,逐村逐户摸清底数,建立信息台账、摸清现状。对10亩以上集中连片的撂荒地落实乡镇长包片责任制,挂图作战,引导复耕复种。对浅丘耕作条件较好的撂荒地,要尽快复耕,优先用于粮食生产,扩大粮食播种面积。对丘陵山区的撂荒地,根据立地条件,“宜粮则粮、宜特则特”,发展粮食、特色水果、中药材、优质牧草等生产,增加多样化产品供给。对确不适宜耕种的撂荒地,可按有关政策规定和规划要求用于设施农业用地等。对季节性休耕地,提倡种植绿肥,以地养地,提高耕地质量。

三、政策支持

(一)支持对象

支持农民复耕撂荒地;支持农民合作社、家庭农场、工商大户、村集体经济组织等新型农业经营主体流转撂荒地发展农业生产。

(二)支持环节及标准

实行先建后补,重点支持撂荒地种粮。对盘活利用撂荒一年及以上的土地整地、购买农资等环节进行补贴。补贴标准300/亩。

(三)实施方式

由乡镇(街道)制定方案,向县农业农村委报备后实施。

(四)兑现方式

乡镇对盘活利用的撂荒地进行验收,县农业农村委不低于30%比例抽查验收,抽查验收合格后兑付资金。

四、保障措施

(一)加快设施建设,改善撂荒地耕种条件

撂荒地多是丘陵山区坡地或细碎地块,设施条件较差。将具备条件的撂荒地纳入高标准农田建设和土地宜机化改造范围,加大投入力度,配套完善灌排水、输配电、田间道路、农田防护等基础设施,提升宜机作业水平。对因灾损毁的撂荒地,要尽快修复、恢复生产。提升耕地地力,耕地撂荒多年就会成为荒地,肥力变差、地力等级下降。要结合实施耕地保护与质量提升项目,采取增施有机肥、推广秸秆还田等措施,尽快恢复撂荒地肥力,提升产出水平。

(二)规范土地流转,促进撂荒地规模经营

对长期外出务工、家中无劳动力的农户,要引导流转土地经营权。完善农村土地流转服务,健全农村土地经营权流转市场和产权交易市场,鼓励农户按照依法、自愿、有偿的原则,采取出租(转包)、入股等方式流转土地经营权。加强农村土地承包经营纠纷调解仲裁,解决农户后顾之忧。探索土地承包权退出机制,对长期无力耕种或因举家外迁造成撂荒的农户,在充分尊重个人意愿和合理经济补偿基础上,鼓励自愿退出承包权。加强土地经营权流转管理,严格落实有关法律法规,土地经营权受让方要依法合理利用土地,不得闲置撂荒;指导流转双方将防止耕地撂荒要求纳入流转合同内容,强化约束监督。对撂荒连续两年以上的,承包方在合理期限内不解除土地经营权流转合同的,发包方有权要求终止土地经营权流转合同。

(三)加强指导服务,提升农业社会化服务水平

遏制耕地撂荒,加强社会化服务是有效措施。培育社会化服务组织。引导各类相关财政补贴支持发展农业社会化服务组织,推广全程式、菜单式服务模式,为外出务工和无力耕种的农户提供全程托管服务。加强技术指导。一些返乡农民工对开展农业生产的技术不熟悉,加强技术指导非常重要。对撂荒地集中的区域,组织农技人员采取蹲点包村的方式,开展有针对性的技术指导服务。对一些农业生产技能弱的农户,开展“一对一”帮扶,让他们尽快熟悉技术、熟练运用技术,提高生产能力。

(四)加大宣传引导,提高遏制耕地撂荒的自觉性

利用传统和新媒体,采取农民喜闻乐见的方式,宣传国家耕地保护法律法规和强农惠农富农政策,做到家喻户晓、人人皆知,让广大农民群众珍惜土地、用好耕地。引导将乡村治理与撂荒地利用结合起来,探索防止耕地撂荒的有效做法。总结遏制撂荒的经验做法,曝光耕地撂荒典型案例,营造全社会遏制耕地撂荒的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页