中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >公示公告

城口县农业农村委员会关于2022年城口县动物疫病防控项目实施方案的公示

日期:2022-09-02


行(产)业分类:畜牧兽医

2022城口县动物疫病防控项目实施方案

(公示时间:2022年9月2日-2022年9月9日)

项目名称:2022年城口县动物疫病防控项目

项目实施单位:城口县农业综合检测中心

通讯地址:城口县葛城街道任河二路(高坪坎原畜牧局)

邮政编码:405900

人:贺青松        职务/职称:中心主任

办公电话59221765     手机:17783538859

项目主管部门:城口县农业农村委员会

人:李顺林         职务/职称:县委农业农村工委委员

办公电话:59221362     手机:13896322960

                            填制日期:2022620

                                  城口县农业农村委员会

一、项目所涉产业发展现状

城口县地处在川、陕、渝三省(市)交界处,位于重庆市东北边缘,东北与陕西省镇坪县、平利县、岚皋县、紫阳县接壤;南与重庆市城口县、开县、四川省宣汉县毗邻;西与四川省万源市相连。畜牧业是城口县传统支柱产业,在县域经济发展中占有举足轻重的地位,发展生态特色养殖业优势明显。近年来,县坚持生态为本、特色为魂发展为要、民生为重的发展理念,大力发展特色效益农业,积极推进传统畜牧业向现代山地畜牧业转变,不断提升畜牧业综合实力,畜牧产业已成为全县农业农村经济和乡村振兴支柱产业之一。据统计,截止202112,全县以城口山地鸡为主的家禽存栏112.53万只,累计出栏201.3527万只;生猪存栏8.9122万头,累计出栏13.4718万头;中蜂存栏11.76万箱;山羊存栏3.5349万只,累计出栏4.2571万只;黄牛存栏12.014万头,累计出栏0.5001万头;肉类总产量达到了2.14万吨;城口老腊肉加工销售10000吨;蜂蜜产量达615吨。全县畜禽规模养殖场共计986个,其中常年存栏生猪100头以上的规模养殖户137个;常年存栏城口山地鸡500只以上的规模养殖户49户,其中常年存栏城口山地鸡1000只以上的规模养殖户35户;常年饲养中蜂50箱以上的规模养殖户228户;常年存栏山羊30以上的规模养殖户126户,其中常年存栏山羊100头以上的规模养殖户21户;常年存栏牛10头以上的规模养殖户29户;畜牧产业持续健康发展,为全县农户增收乡村振兴有效衔接作出了较大贡献。

近年来,全县始终坚持“防风险,保安全、促发展”的理念,统筹做好重大动物疫病、外来动物疫病、主要人畜共患病和常见多发病防控工作。认真落实防、检、监、消、宣等综合防控措施,在做好重大动物疫病强制免疫基础上强化规模养殖场非强制免疫病种免疫,着力兽医实验室能力建设,切实加强兽医实验室动物疫病监测、流行病学调查和预警预报等工作,扎实做好了H7N9流感防控、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、结核、布病、马鼻疽、牛结节皮肤病等疫病的疫情普查和畜禽常见多发病的监测和综合防控工作。

2021年完成畜禽免疫抗体监测血清34988份,其中:国家强制免疫病种检测血清抗体共31468份;病原学检测3520份;牛羊布病检测6654份(羊布病检测6002份,牛布病检测652份);全年共计出具检测报告681份。完成了市中心下达指定的30个生猪养殖场、24个家禽养殖场、30个牛羊养殖场的流调任务。在春秋季重大动物疫病综合防控突击行动期间,检测中心对全县150个养殖场、50个责任片区、500个农户的畜禽开展了重大动物疫病、常见多发病及人畜共患普查工作。撰写监测流调分析评估报告4期,为全县动物疫病科学防控提供了强大的技术支撑。

自非洲猪瘟传入我国以来,全县立即启动非洲猪瘟防控应急预案,严格坚持“外堵、内防、严管、保供、应急”防控方略,严格流通、屠宰监管、全面监测排查、严格餐厨剩余物监管、强化宣传培训、统筹抓好市场供给和强化舆情导控。加大对生猪养殖大户和散养户的监测、检测力度和消毒灭源工作,非洲猪瘟防控取得阶段性成效。

二、项目任务计划

(一)项目任务来由(背景)

动物疫病防工作是农业农村工作的重要内容,是重要的民生工程,关系食品安全和公共卫生安全,关系社会和谐稳定。基层防疫工作是动物防疫工作的重点和基础,是国家基层动物防疫工作补助经费支持的主要环节之一。随着我县畜禽规模化养殖的迅速发展,农村散养畜户的比例逐年下降,畜禽规模养殖问题逐步突现。由于某些养殖户对疫病防控工作缺乏认识,对常见动物疫病的危害性认识不足,盲目防疫,甚至不防疫,引发动物疫病,形成长期的疫源隐患,对养殖业形成很大的威胁因此,根据我县的基本情况,实和使用好动物疫病防控经费,提高从业人员动物重大疫病及人兽共患病防控意识,调动基层动物防疫员工作积极性,通过宣传发动、基础免疫、检疫检验、消毒灭源、监测预警、规范处置等有效措施降低疫病发生风险。有计划地控制、净化、消灭动物疫病,有效预防和控制重大动物疫病的发生和流行,保障畜牧业健康发展和动物产品有效供给,推进产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,具有十分重要的意义。

动物防疫法》和《重庆市动物防疫条例》规定动物疫病预防控制机构应根据动物疫病监测和流行病学调查结果开展动物疫情分析评估。按照农业农村部“责任主体明确、考核机制细化、监管职责落实、保障措施到位、操作流程规范、工作效率提升、实现两个确保”的兽医工作规定。按照重庆市2022动物疫病监测计划渝农发〔202213号)、《重庆市财政局关于关于下达2022年中央动物防疫等补助资金预算的通知》(渝财农〔202246号)等相关文件精神实施该项目。

(二)建设地点及规模

全县25乡镇(街道173个行政村和31个涉农社区的畜禽开展非洲猪瘟、高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结节皮肤病等重大动物疫病风险排查和监测,建立和完善突发动物疫情应急体系、应急反应机制和应急处置制度,提高疫情应急处理能力;发生动物疫情时,迅速做出反应,采取果断措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早扑灭”,及时控制和扑灭疫情。

1.项目内容

1有效做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。坚持“外堵、内防、严管、保供、应急”综合施策,完成上级下达的动物重大疫病防控工作各项指标任务,同时,坚决打好非洲猪瘟防控歼灭战、持久战。

2)开展人畜共患病监测和排查工作做好人员、技术、物资和设备的应急储备,组建应急预备队,实行专业防控和群防群控相结合;开展疫情监测和预警预报,对各类可能发生疫情的情况要及时分析、预警,做到疫情“早发现、快行动、严处理”。动物疫情应急处理工作要依靠群众,全民防控,动员一切社会力量,做到群防群控。

3发现疑似动物重大疫情,一是要严格疫情报告制度,及时掌握疫情;二是要及时封锁疫区,严格控制疫情范围;三是要采取强制扑杀措施,坚决消除疫点。四是按国家标准及时补偿养殖场(户)。

2.建设进度

1)发生疑似动物重大疫情按照“早、快、严、小”的处置原则及时处置、补偿。

2有序开展上级业务部门下发春秋两防的监测任务,及时把握动物疫病动态。

3开展消毒灭源工作。采取临床检查和调查询问等方式,对发生疑似疫情区域的畜禽养殖场户开展拉网式的疫情普查和消毒灭源。

4)病死畜禽无害化处理、兑现免疫副反应、强制扑杀补助。

3.推进及管理措施

本项目建设具体进度安排如下:

20226月—202212月:做好非洲猪瘟、禽流感、口蹄疫、布病等重大动物疫情监测(检测),督促各镇乡落实动物疫病防控各项措施,搞好消毒防范工作。

20227月:完成项目编制、申报与前期准备工作。

202212月:项目总结及验收。

4.项目带动能力,直接经济、社会、生态效益等

1经济效益。通过动物重大疫病的及时控制、风险监测与监管工作的实施,将降低疫病发生的风险,降低动物发病死亡率,减少养殖业主损失,保证畜牧业的健康发展。

2社会效益。通过动物重大疫病的及时扑灭及流行病学调查,制定出科学合理的动物疫病监测和流行病学调查预警预报工作程序,切实有效提高我县动物疫病防控综合实力,保障公共卫生安全

三、资金投入概算

(一)项目总投资及资金来源

根据重庆市财政局关于下达2022年中央动物防疫等补助资金预算的通知》(渝财农〔202246号)文件,下达动物疫病防控项目第二批中央资金39万元。

(二)资金具体用途和投资标准

1.强制免疫补助33万:强制免疫风险监测经费15万;强制免疫圈舍消毒7万;强制免疫副反应补助3万;布病等人畜共患病的风险监测5万;重大动物疫病防控宣传及购买社会化服务培训费3万。

2.强制扑杀补助5万元

3.养殖环节无害化处理补助1万元

所有支出据实核算。

四、组织保障措施

(一)成立项目领导小组。领导小组由县农业农村委主任许衍同志任组长,委农业农村工委委员李顺林同志任副组长,贺青松、王萍、张生勇、邓顺宣、白智轲、郭超凡、尹华山、杨虹、王娜、李发兰为成员。主要负责项目方案的编制、审定、落实项目配套资金、督促项目实施、检查项目质量、确保项目成功。

(二)成立项目业务指导小组。业务指导小组由委农业农村工委委员李顺林同志任组长,县农业综合检测中心主任贺青松任副组长,王萍、张生勇、邓顺宣、白智轲、郭超凡、尹华山、杨虹、王娜、李发兰为成员,负责监测任务和流行病学调查,并制作监测报告和动物疫病监测季度分析评估,对抗体监测不合格的下发整改通知,负责乡镇、街道农服中心考核,负责项目方案的编制、审定、落实项目配套资金、督促项目实施、检查项目质量等工作,确保项目成功实施。

(三)健全项目管理制度,严格项目管理。按照国家基本建设和项目管理要求,建立健全项目质量管理、财务管理、技术人员岗位责任制等管理制度。项目实行专款专用,设立专帐、专户、专档,实行专人管理。

五、项目实施单位情况

(一)单位性质、隶属关系、职能(业务)范围

城口县农业综合检测中心是具有独立法人资格的全额拨款事业单位,隶属于城口县农业农村委员会,主要职能包括农产品质量安全检验、检测工作,承担全县乡镇、街道农产品质量安全监管站及农业,企业农产品检测实验室建设指导、业务及技术培训,检测数据的收集、整理、统计、上报,接受其他委托检验。负责畜产品、水产品、饲料、药物质量监督检测负责种子质量检测负责植物营养诊断,农药质量与残留监测,产品鉴定与登记管理负责土壤、植株等常规分析化验负责上级单位安排的其他检测任务。负责全县动物疫病的监测、检测、诊断、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制等技术工作,并组织实施;根据动物疫病监测和流行病学调查结果开展动物疫情分析评估;负责动物疫病、兽药、饲料及饲料添加剂、畜产品药物残留的检测及溯源调查;负责动物免疫、诊断、监(检)测、流行病学调查等动物疫病防控物资组织和储备;负责动物疫病预防相关法律法规的宣传教育和技术指导;根据国家、市动物疫病防治规划和动物疫病强制免疫计划参与草拟全县动物疫病免疫规划、计划、方案和工作意见,并组织实施;负责兽医实验室管理和指导工作。全中心现有职工12人,其中:高级畜牧师3人,高级兽医师1人,兽医师2,畜牧师1,助理畜牧(兽医)师3人及其它人员2人,技术力量较为雄厚。

(二)财务收支和资产状况

财政全额拨款事业单位,无不良资产。

(三)有无不良记录

项目实施单位无不良记录。

(四)实施该项目现有条件

1.城口县畜禽养殖发展速度快,发展势头强劲,开展县兽医实验室能力建设,提高动物疫病防控综合水平非常重要;

2.项目实施单位专业技术实力雄厚,积累了丰富的疫病防控经验,具备较强的技术推广与研发能力。能配备与规模相对应的专业技术人员,制定和健全实验室各项规章制度。技术力量较强,能够承担项目建设。

六、相关单位情况及参与事项

城口县25乡镇、街道农服中心职能:依法实施行政区域内动物疫病的防疫、强制免疫和承担动物、动物产品的检疫工作;实施动物疫情调查、动物疫病监测、动物疫情报告和畜禽圈舍等环境的消毒工作;负责兽药、饲料等养殖业投入品的监督管理和种畜禽管理工作;承担畜牧兽医技术推广、畜牧业生产统计工作等公益性工作。

参与事项:动物防疫相关法律法规及政策的宣传引导、动物产品的检疫工作、春秋两季重大动物疫病免疫工作、仔猪日常免疫工作、重大动物疫病监测采血和定点流行病学调查,规模养殖场自主免疫的监督协助疫情普查工作。

表一:

项目主要人员与任务分工

姓名

性别

年龄

工作单位

职务/职称

项目任务分工

备注

李顺林

53

城口县农业农村委

工委委员

项目管理

谢发均

32

城口县农业农村委计财科

科长

项目财务管理

张莉

30

城口县产业发展科

科长

项目组织,参与

贺青松

41

城口县农业综合检测中心

主任/兽医

项目组织,参与

47

城口县农业综合检测中心

高级畜牧师

项目实施

张生勇

57

城口县农业综合检测中心

高级畜牧师

项目实施

邓顺宣

46

城口县农业综合检测中心

畜牧师

项目实施

白智轲

53

城口县农业综合检测中心

高级兽医师

项目实施

郭超凡

26

城口县农业综合检测中心

助理畜牧师

项目实施

尹华山

42

畜牧兽医科

科长

项目实施

杨虹

48

城口县农业综合检测中心

兽医师

项目实施

王娜

29

城口县农业综合检测中心

助理畜牧师

项目实施

李发兰

28

城口县农业综合检测中心

助理畜牧师

项目实施

项目评审表

评审类别

评审

内容

评审标准

评审结果

备注

业务

评审

现有条件

是否符合项目申报的前提条件

业务目标

是否能实现预期目标

建设内容

建设内容是否符合建设规范,规模是否符合要求

财务

评审

项目单位财务能力

1、财务状况是否良好;

2、有无不良记录(财政、审计、监察、业务主管机关的处理处罚决定、行业通报批评、媒体曝光等)。

财政支持环节

1、是否有明确的支持环节;

2、确定的环节是否符合财政资金管理要求;

3、是否有明确的补助(补贴)标准;

4、补助(补贴)标准确定是否合理。

资金筹措

1、项目建设资金测算是否合理;

2、资金来源是否有保障;

3、申请市级资金是否在控制额度内。

评审结论

评审组长(签字):

(评审组组长及成员对评审结果负责并承担法律责任)

评审人员签字

说明区县主管部门评审用、市级单位不填此表。评审工作在主管部门有关领导组织下,由财务机构具体承办。专家组主要由业务类、财经类、工程类、管理类等具有中级以上职称或副科级以上职务的单数专家组成,其中业务类专家不得低于总人数的60%

表三:

项目评审专家情况

性别

工作单位

职务/技术职称

联系电话

备注

袁盛储

农业农村委员会

农艺师

18166360219

彭红艳

农业农村委员会

17783712400

宁红

农业农村委员会

高级农艺师

18166360295

桑平

农业农村委员会

13452648510

赵磊

农业农村委员会

畜牧师

18166360208

帅显端

农业农村委员会

18166360265

陈晓晓

农业农村委员会

17793981757

扫一扫在手机打开当前页