中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

县林业局:加强资源保护管理助推生态产业发展

日期:2022-03-30

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实市委市政府对城口县总体工作要求,贯彻落实全县“两会”对我县林业工作的具体要求,3月7日,县林业局在县委党校组织召开2022年全县林业工作培训会。各乡镇(街道)分管领导、具体业务人员和单独负责林业产业项目建设业务人员、县级项目建设有关部门和国有企业分管领导、林业局干部职工参加培训。

此次培训主要围绕学习林政资源管护、林业行政执法、林业相关技术、林业产业项目、林业法律法规等知识开展讲解。对森林防火、森林督查整改、森林资源专项调查、松材线虫疫木除治等重点工作进行安排部署。

会议指出,林业工作在县域经济社会发展中具有相当重要的地位,抓好林业工作关键在于统筹做好“保护”与“利用”两篇文章,一是要发挥好林业工作的保护职能和保障职能,抓好乡镇林业保护的“防火、防虫、防侵占”重点工作。二是要做优做强城口生态价值转化核心功能,把“绿水青山”生态本底做大做优升价值,把“金山银山”转化路径做通做实能变现。

会议强调,针对我县森林资源保护形势严峻、乡镇林业人才队伍建设滞后等问题,各乡镇(街道)、相关部门要高度重视,坚持以问题为导向,严格责任落实。一要提高站位、深化认识,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任。二要把思想和行动统一到中央环保督察反馈问题和森林督查发现问题整改上来,将整治工作与当前林业重点工作相结合,形成整治工作合力。三要全力统筹做好森林防火和森林资源“防侵占”,全力配合城口县森林资源专项调查,全力促进林业产业落地落实。

会议指出,县林业局将在提升干部职工的业务水平和职业素养的基础上,进一步加大技术指导力度,推动全县林业产业高质量发展,促进资源增长、产业增效、农民增收,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


(3月7日,县林业局组织召开2022年全县林业工作培训会。)

扫一扫在手机打开当前页