中国政府网 | 重庆市人民政府 | 城口县人民政府 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500229762655919B/2021-00120 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 城口县教育委员会
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2021-07-15

关于进一步规范教育收费行为的通知

一、严格执行教育收费政策,严禁乱收费行为

1.落实公办幼儿园收费调整工作。各公办幼儿园(含附设幼儿班)要认真做好学前教育收费标准调整及增设项目政策宣传,落实好城口县人民政府《关于同意调整我县公办幼儿园保育教育费收费标准及增设延时保育费项目的批复》(城府〔202185号)、县发展改革委、县财政局、县教委印发的《关于调整我县公办幼儿园保育教育收费标准及增设延时保育费项目的通知》(城发改委发〔202165号)文件精神,严格按照调整后标准执行收费。增设延时保育费服务性收费项目,要严格坚持自愿原则,严禁强迫幼儿参加,收入主要用于参与延时保育服务的保育人员补助、保障幼儿园开展延时保育服务开支。

2.严格执行普通高中取消择校费政策。各普通高中要认真贯彻落实市教委等3部门印发的《关于再次重申禁止普通高中学校收取择校费的通知》(渝教财发〔202113号)要求,严禁通过普通高中学校、基金会、社会中介、培训机构或相关企业等任何方式收取或变相收取择校费。

3.做好义务教育免费提供作业本调整政策。根据中央有关要求,我市调整了义务教育免费提供作业本政策,从2021年秋季起除继续对家庭经济困难学生免费提供作业本外,其他学生根据自身需要自行购买作业本,各校要准确把握政策,做好宣传解释。

4.开展教育收费重点自查自纠工作。各校(园)要在秋季开学前组织开展教育收费全面自查工作,并对自查的问题及时进行整改,重点自查7个方面:一是严禁中小学校以信息化教学或分班教学为名,强制或变相强制学生购买平板电脑或教育APP。作为教学、管理工具要求统一使用的教育APP,不得向学生及家长收取任何费用。二是规范课后服务工作,严禁中小学校借课后服务之机组织集体教学或补课、强制或变相强制学生缴纳课后服务费。三是严禁中小学校将国家和我市课程改革要求安排的教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费事项,如讲义资料、试卷、电子阅览、图书馆查询、自行车看管、取暖、降温、饮水、饮奶、商业保险、校园安全保卫等费用。严格规范家委会行为,严禁以家委会名义摊派收取以上费用等。四是严禁中小学校、幼儿园擅自设立服务性收费和代收费项目,学校不得强制或变相强制提供服务并收费。学校收取校服费等代收费项目,必须坚持学生或学生家长自愿原则,不得在代收费中获取差价。五是严禁中小学校、幼儿园收取或变相收取借读费。六是严禁中小学校强制或者暗示学生及家长购买指定的教辅软件或资料,学生自愿购买本地区评议公告目录内的中小学教辅材料并申请学校代购的,学校可以统一代购,但不得从中牟利。七是全面落实民办教育公益性的要求,切实减轻学生入读民办学校的学费负担。严禁非营利性民办学校通过各种方式从学费收入等办学收益中取得收益、分配办学结余(剩余财产),或通过关联交易、关联方转移办学收益等行为。

二、严格票据使用和管理

各校(园)必须严格按照规定使用重庆市财政局监制的财政票据和税务机关统一印制的税务发票。票据领购程序必须合规,并由财务部门统一管理、专人保管。同时,学校应建立健全财政票据和税务发票的领购、登记、使用、保管、核销制度。学校收费时,必须使用规定的票据,如实填写,并加盖学校公章或单位财务专用章、收费专用章,不得代开票据、拆本使用票据。严禁学校自制票据或以三联单等收据替代财政票据或税务发票使用。

三、严格资金管理

各校(园)必须将所有收费资金纳入单位财务统一核算、管理。严禁设立账外账、“小金库”和公款私存。学费、保教费、住宿费、招生报名考试费等行政事业性收费,作为非税收入,实行收支两条线管理。服务性收费和代收费不属于行政事业性收费,不实行收支两条线管理,服务性收费收入由学校根据实际支出列支;代收费收入由学校全部转交提供服务的单位,不得计入学校收入。

四、严格执行教育收费公示制度

各校(园)要严格执行教育收费公示制度,未经公示不得收费。应建立健全规范化的收费公示动态管理制度,将收费项目和标准在校内醒目位置向学生公示,在招生简章和入学通知书中注明,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度,做到清清楚楚收费,明明白白缴费。对按规定应当公示而未公示的收费,或公示内容与规定政策不符的收费,学生有权拒绝缴纳收费政策变动时,学校要及时更新公示内容,确保公示内容合法、有效。各校要严格执行教育收费等行政事业性收费目录清单,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围。设立并主动公开有关治理教育乱收费的咨询受理电话,重视对教育乱收费投诉的接待和调查核实工作,及时解释答复,回应社会关切。


扫一扫在手机打开当前页