中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

城口中学化学教师王轩荣获重庆市五一劳动奖章

日期:2021-01-24

   重庆五一劳动奖章,评选对象——在科研、教育、文化、卫生、体育等方面作出重大贡献的劳动者,是重庆工人阶级的最高奖项之一,其评价范围大大超过工会系统。在众多的评选对象当中,城口中学高一化学教师王轩就获得了这个奖章。

    王轩,女,1983年出生,重庆市城口中学校2020级6班班主任,一位出生在城口县农村,怀揣梦想走出大山,背负着理想回归大山,用生动实践诠释着勤奋、奉献、向善的辛勤耕耘者。

   初见王轩老师,你就会被她的笑容吸引。这种笑容是教师独有的,充满着魔力,给人以温暖和力量。


    一、勤奋成就梦想,厚植家乡教育情怀

    2001年,从小刻苦、努力来自农村的她,被重庆渝西学院化学教学专业录取,虽说学校名气不是很大,这是她的理想专业。于是她怀揣着梦想走出了这片养育她的大山,走进了“象牙塔”。大学期间,她没在停歇学习的脚步,而是珍惜时间汲取知识,以优异的成绩专升本,并考取高中教师资格证书,不断增强教学能力。2005年,别人都渴望留在主城,只有她毅然回归家乡。用她的话说就是家乡的孩子需要教育,家乡的教育需要老师。

    二、坚持恪守尽职,奉献教育事业身心

     她讲奉献,恪尽职守。她积极参加校团委的学生工作,组织学生开展德智美体实践活动。她讲团结,待人真诚,善于和同事友好相处,互研互学。她讲爱心,2018年9月,2020级6班原班主任因身体原因无法继续担任班主任,学校拟安排她担任班主任。正在备孕二胎的她,不顾家人的反对,毅然接过沉甸甸的担子。担任班主任以来,她每早7点多到校,晚11点多回家,全身心投入班级管理和化学教学上,甚至常常忘记家中还有同样需要她的家人。
    期间,因在县发展改革委工作的丈夫也经常熬更守夜加班,很长一段时间小学4年级的女儿天天寄托在亲戚处,缺少父母的陪伴,开始变得内向。别人劝她辞去班主任职务,她从不动摇。

    三、持续学习上进,强化教学专业素养

    她深知“三人行,必有我师”,经常向同事请教,一空下来就和同事进行知识点储备到教学方法,班级管理经验探讨切磋。除了夯实专业知识,她还坚持认真学习各种教育教学理论,不断更新自己知识结构,参加各种教研活动,骨干教师的公开课,认真观摩名师课件。她注重实践经验积累,经常参加青年教师比武赛课,指导学生参加化学竞赛活动。经过不断努力,2017年,她在重庆市“一师一优课,一课一名师”化学课例中荣获高中组一等奖;2019年获城口县2018-2019学年教学质量先进个人等荣誉。指导的学生50余人次在重庆市高中化学竞赛荣获奖,其中市级一等奖10余人次。

    四、立德润物树人,促进学生全面成长

    在抓好教学工作的同时,她还注重搞好学生思想政治工作,结合教学对学生进行德育渗透。她的公正、真诚、无私赢得学生的钦佩、尊重与亲近。她把学生当成自己的孩子,课后和学生一起劳动,扶贫期间走访慰问困难学生100余人次,疫情期间到市级深度贫困乡家访学生22人次。2019年5月,她所任教的6班,因抵制社会不良风气成效显著,班风学风向上向善,荣获“县级优秀班级集体”称号。

  “千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。15年来,她始终坚守在平凡的岗位上,把真心与热血献给了挚爱的学生们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,努力用真心书写教育人生,时时以实际行动演绎着一名人民教师的风采。

扫一扫在手机打开当前页